Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы

Что побуждает человека к нравственным поступкам?

Его сознание, его убеждения. И то, и другое - мощный мотив активности. Человек сознательный - поступающий "по знанию", "созвучно" внешним требованиям и совести. С другой стороны, нравственные убеждения - не, что иное, как синтез знаний о должном и нравственном, чувств, то есть нравственных переживаний и поступков - нравств

енного ценного поведения. В этой триаде, именно чувства - центральное связующее звено.

Школьники не могут руководствоваться только рационалистическими идеями. Детство, отрочество, юность всегда эмоционально.

Поэтому всё то, что не задевает чувств, оказывается не только нейтральным в воспитательном отношении, но иногда и вредным.

Необходимо взять на вооружение современных технологий воспитания актуальные потребности школьников в заинтересованном общении, творческой деятельности, признании достоинств личности, чувстве эмоционального комфорта. Решение задач нравственного воспитания обязательно должно опираться на эмоциональный отклик. Вызывать эмоциональный отклик - это значит стимулировать нравственное переживание, связанное с внутренним принятием нравственно ценной идеи.

Воспитание - двусторонний процесс, основанный на взаимодействии воспитателя и воспитуемых.

А если речь идёт о взаимодействии, школьник уже не только объект воспитания. Хорошо, если школьник просто не замечает педагогических воздействий; ему кажется, что он сам так хотел, он сам к этому стремился, потому что для него это и важно, и интересно. В такой ситуации школьник - уже субъект собственного развития. Это важнейшая педагогическая закономерность, следование которой строго обязательно. Подробное описание такелажные средства у нас на сайте.

Нравственное воспитание, основанное на диалоге, общении, сотрудничестве, становится для школьников значимым и привлекательным, а потому и эффективным, если педагог заботится о выполнении следующих условий:

опирается на положительные возрастные потребности и, создающие "эффект актуальности";

обеспечивает эмоциональную насыщенность общей деятельности, организует совместные коллективные усилия и переживания, объединяющие её участников;

создаёт атмосферу эмоционально-волевого напряжения, ведущего к успеху;

утверждает радостный мажорный стиль жизни детского коллектива и каждой личности;

заботится о создании атмосферы доброжелательного взаимопонимания;

учитывает положительное воздействие общественного мнения (интересно, важно), выполняющего функцию эмоционального заражения

Человеку необходимо быть в ладу с самим собою, со своей совестью, а совесть - это нравственное чувство.

У каждого человека оно достигает определённого уровня развития от самого мизерного, почти незаметного, до огромного, подобного солнцу с яркими лучами, идущими от сердцевины, - светлой, чистой совести. Это такие внутренние человеческие проявления и переживания, как чувство стыда, справедливости, чести и достоинства; чувство долга и ответственности; чувство уважения, дружбы и любви. И, конечно же, это широкая палитра гуманных чувств - сострадания, чувство отзывчивости, такта, порядочности, деликатности.

В нравственном воспитании младшего школьника важную роль играет накопление нравственного опыта, сформированного в процессе обучения, а также в других видах деятельности школьника. В связи с этим, нами было предпринято исследование по использованию нравственного опыта учебной деятельности младшего школьника в его поведении.

Мы ставили перед собой следующие цели:

определить уровень нравственного опыта, складывающегося в учебной деятельности;

выявить возможности его использования в реальном поведении школьников,

на основе результатов, подготовить научно –методические рекомендации.

В качестве исходного материала, на котором изучался нравственный опыт младших школьников, были выбраны такие моральные нормы, как "ответственность" и "доброжелательность", которые очень актуальны на современном этапе жизни общества.

Анализ литературы позволил выделить основные содержательные характеристики этих норм. При определении ответственности указывалось на добровольное принятие обязательств при появлении объективной необходимости, строгое соблюдение принятых обязательств с учетом реальных условий, готовность отчитаться за текущие и перспективные результаты своей деятельности, соотнесение своих условий и их возможных последствий с интересами других людей.

Нравственная норма "доброжелательность" характеризовалась в большей мере взаимоотношениями между людьми. Доброжелательность определяется нашими познаниями, как стремление видеть в другом положительные качества, вера в возможность изменения человека к лучшему и в его способности, готовность придти на помощь советом и делом.

На указанные признаки моральных норм мы ориентировались при определении особенностей нравственного опыта испытуемых.

Задачи исследования определили выбор методик. При этом мы исходили из того, что нравственный опыт представляет перед собой единство интеллектуального и эмоционального компонентов. Примечательно к нашему исследованию, интеллектуальный компонент рассматривается как знание школьником моральных принципов и норм, выраженных в эстетических понятиях и абстрактно – логических построениях. Нравственные знания и отношения проявлялись в реальном поведении школьников. Отсюда разработанные нами методики имели направленность на изучение знаний, отношений и способов поведения.

При исследовании нравственного опыта младших школьников мы использовали ряд взаимодополняющих методик. Одна из них беседа по сюжетному рассказу. Испытуемому предлагалось прослушать рассказ, содержащий нравственную проблему. Герои рассказа (ученики младшего школьного возраста) попадали в ситуацию морального выбора. (1 часть)

После прослушивания рассказа школьникам задавались вопросы, которые были составлены таким образом, чтобы в ответах и высказываниях испытуемых проявлялись отношения, знания о способах поведения и о самой нравственной норме.

Используется также метод незаконченных рассказов. Ученикам зачитывается рассказ, в котором герою необходимо было действовать, или нарушая нравственную норму, или в соответствии с ней. Каждого испытуемого просили представить, что действующим лицом является он сам. Ученик должен был закончить рассказ, предлагая свои способы поведения и обосновывать их (2 часть).

В исследовании мы пытались охватить по возможности более широкий спектр проявления нравственного опыта – особенности реального поведения, оценочные суждения, ответы и высказывания.

При определении особенностей нравственного опыта младших школьников использовались следующие критерии: степень соответствия нравственной норме знаний, отношений и способов поведения учащихся; обобщенность знаний; их глубина и широта; степень устойчивости.

Свою работу в воспитательном направлении мы начали в августе, ещё до встречи со своими подопечными. И сначала составили для себя план действий:

1. Посетить семьи будущих учащихся с целью знакомства с родителями и детьми, установления первичного контакта с ними и выявления уровня воспитанности членов семьи через беседу и наблюдение (август).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы