Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы
Важную роль на уроках литературного чтения играет эмоциональный настрой учителя. Голосом, интонацией, мимикой педагог должен показать ученикам свое отношение к положительным и отрицательным персонажам, донести до них лирические, комические и драматические ситуации произведения. Эмоциональные реакции учителя передаются детям, способствуют формированию у школьников определенного отношения к прочи
танному.
Учитель должен предъявлять к себе и своему поведению самые строгие требования. Справедливо говорится, что учитель – человек, специальностью которого является правильное поведение.
Упражнения в правильном поведении. Главное, основное в воспитании личности, как уже отмечалось, - это организация практического опыта в правильном поведении. Воспитатель должен формировать у школьников формы, способы поведения, в которых реализовались бы складывающиеся под решающим влиянием воспитания убеждения школьника. Читая и беседуя по прочитанному, дети постепенно научаются выделять нравственную сторону поступков и действий людей, оценивать поведение с позиций нравственных норм.
Значительный объем детского чтения посвящен воспитанию в детях любви ко всему живому. При подборе рассказов ставится задача привлечь внимание детей к природе, вызвать у них желание оберегать растительный и животный мир. Ребенок, который с детства привык с пренебрежением относиться к живым существам, не умеющим говорить, но способным чувствовать боль и обиду, переносит такое отношение и на людей.
Указанные формы поведения закрепляются, превращаются в устойчивые образования тогда, когда становятся формой выражения, средством "материализации" мотивов, потребностей, отношений школьника. Система воспитательных мероприятий должна ставить школьников в такие условия, чтобы их практическая деятельность соответствовала усваиваемым принципам поведения, чтобы они приучались претворять свои взгляды и убеждения в "гимнастику поведения", упражнения поступки. Именно в этом смысле А.С. Макаренко говорил о необходимости организовать "в правильных поступках" [8].
Если условия, в которых живет и действует школьник, не требуют от него, например, проявления решительности и смелости, то соответствующие черты личности у него и не вырабатываются, какие бы высокие моральные принципы ни прививались ему словесно. Нельзя воспитать настойчивого человека, если не ставить его в такие условия, когда бы он мог и должен был проявить настойчивость. Тепличное воспитание, устраняющее все трудности на жизненном пути школьника, никогда не может создать сильной, целеустремленной личности.
Литературные герои могут служить в качестве примера. Эмоциональное подключение к полюбившемуся персонажу создает лично значимую ситуацию. Читая литературные произведения, дети учатся разбираться в поведении и поступках людей, в мотивах поступков, чувствовать красоту добра, осуждать безобразное, злое.
Роль одобрения и осуждения. Воспитывая личность школьника, конечно, нельзя ожидать, что он сразу при всех условиях и обстоятельствах будет выбирать правильные формы поведения.
Как же осуществляется коррекция (выправление) поведения?
Действенные средства регулирования и коррекции поведения школьника – одобрение и осуждение, поощрение и наказание. Одобрение, поощрение служат средством подкрепления и благодаря этому средством закрепления и стимулирования правильных мотивов и правильных форм поведения. Осуждение, порицание, наказание являются средством торможения и задержки отрицательных побуждений и неправильных форм поведения.
Положительная оценка действий школьника, разнообразные виды подкрепления, одобрения его поступков вызывают у ребенка положительные эмоции, радостное чувство удовлетворения от совершенного действия, пробуждают желание поступать таким образом и в дальнейшем. Порицание, осуждение, отрицательная оценка действия вызывает у школьника состояние неудовлетворенности от сознания причиненного ущерба людям, коллективу, от сознания, что его за это осуждают взрослые и коллектив. В результате у школьника появляется стремление воздержаться в дальнейшем от подобных действий. Но, переживая осуждение или наказание, школьник не должен испытывать горького сознания непоправимой ошибки, чувства подавленности, неполноценности.
Тексты для чтения посвящены воспитанию в детях доброты, отзывчивости, взаимопомощи и справедливости. Рассказы подобраны таким образом, чтобы дети могли уяснить и понять, почему люди должны быть внимательны друг к другу, близким, товарищам, с уважением и доброжелательностью относиться к окружающим, почему надо прийти на помощь человеку, когда он в ней нуждается. Важно, чтобы дети поняли, что добрые дела надо делать, не ожидая похвалы.
Таким образом, воспитание должно быть направлено на формирование у детей системы правильных нравственных понятий, представлений и убеждений. Для этого существуют различные средства и методы. Мы рассмотрели основные из них: методы словесного воздействия, роль личного примера воспитателя и организация упражнений в нравственном поведении, опыт общественного поведения.
Нравственное воспитания является неотъемлемой частью воспитательного процесса, обеспечивающей гармоничное развитие личности. Результатом нравственного воспитания выступает нравственная воспитанность. Младший школьный возраст является благоприятным для формирования нравственных качеств. Осуществляя нравственное воспитание в начальной школе необходимо учитывать возрастные особенности младшего школьника, особенности его учебной деятельности и самого педагогического процесса в начальной школе. Одними из условий эффективного протекания процесса нравственного воспитания являются: использование различных форм, методов и приемов нравственного воспитания; поэтапное формирование нравственной культуры от понимания, знания до практического применения; организация условий необходимости применения детьми полученных знаний и умений.
2. Опытно-экспериментальная работа по формированию нравственных качеств личности младших школьников
2.1 Диагностика нравственных качеств младших школьников
Нравственность - понятие, характеризующее и общество в целом, и личность. Сколько бы мы не говорили о современном кризисе нравственности в нашем социуме, никогда не стоит забывать: общество - это совокупность личностей. Только личность ценою собственных усилий может добиться успехов в нравственном самостроительстве, а педагог, семья, близкие люди - помочь ей в этом.
Что же касается личности школьника, то "отношение к себе" как личностно-значимое переживание - это рефлексия, то есть бескомпромиссный критический самоанализ в контексте "я и другие", и внутренняя устремлённость на идею нравственной самокоррекции, самосовершенствования.
Рефлексия - это не завершающий процесс, самодвижение через волевые усилия к самовоспитанию.
Понятие "нравственное воспитание" всеобъемлющее. Оно пронизывает все стороны жизнедеятельности человека. Именно поэтому выдающийся педагог современности В.А. Сухомлинский, разработав воспитательную систему о всестороннем развитии личности, вполне обоснованно считал, что её системообразующий признак - нравственное воспитание. Анализ его трудов и практического опыта даёт основания утверждать, что сердцевина нравственного воспитания - развитие нравственных чувств личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Уровень обучаемости
- Деятельность методической службы в учреждениях дополнительного образования детей
- Игра как педагогическое средство развития детей дошкольного возраста в условиях учреждения закрытого типа
- Особенности религиозного воспитания осужденных
- Влияние нарушений слуха на развитие речи ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения