Развитие разговорной речи глухих учащихся первого класса
4) Все задания и упражнения используются систематически и при этом постепенно модернизируются, усложняются и совершенствуются.
III.2 Использование усовершенствованных видов работ по развитию разговорной речи. Контрольный эксперимент
Чтобы определить как разработано нами задание и упражнение влияют на развитие разговорной речи первоклассников, мы решили провести контрольный эксперимент.
Далее на протяжении 3-х месяцев в обучении учащихся 1-Б класса на различных уроках и во внеклассное время использовались разработанные нами упражнения, задания, дидактические игры: «Живая картинка», «Полузакрытая картинка» и т.д., а в 1-А классе использовался лишь традиционный дидактический материал.
По прошествию времени (3 месяца) мы опять решили сравнить уровень развития разговорной речи учащихся 1-А и 1-Б класса специальной (коррекционной) школы № 18 для детей с нарушением слуха г. Рязани (см. диаграммы).
По составленным нами диаграммам можно видеть, что выполнения поручений, ответы на вопросы по своей эффективности значительно преобладают в экспериментальной группе (1-Б класс)
Опять ж ученикам была предложена та же картина («Дежурные»). Учитель задавая те же вопросы, на которые дети должны были ответить. Выяснилось, что у учеников 1-Б класса ответы более точные, развернутые, предложения строятся намного грамотнее, словарный запас богаче чем у учащихся параллельного класса.
Наряду с этим, и классными руководителями, и воспитателем (в 1-А и 1-Б воспитатель один), и другими учителями работающими в этих классах (учителя ИЗО, физкультуры и т.д.) было отмечено, что дети из 1-Б класса стали более активными в ведении диалогов, всегда с готовностью отвечают на вопросы, правильно выражают свои просьбы, желания, побуждения, при обращении между собой во внеурочное время они пользуются не только жестовой, но и все больше используют разговорную форму речи.
Также мы сравнили использование различных частей речи, у учащихся 1-А и 1-Б класса.
Употребление учащимися частей речи. (февраль 2003г.)
Итак, мы можем видеть, что у тех детей, в обучении которых мы использовали свои разработки, значительно повысился уровень развития разговорной речи, а именно: 1) организация диалогов (на уроках, во время игр, на самоподготовке и т.д.); 2) уровень, обобщающий понятий; 3) формирование грамматического строя речи; и др.
III.3 Методические рекомендации
Весь разработанный нами дидактический материал («Живая картинка», «Полузакрытая картинка» и др.) может широко использоваться для эффективного развития разговорной речи глухих учащихся первого класса. Применение его может осуществляться на различных уроках: ППО, развития речи, чтения, ознакомление с окружающим миром (см. приложение 14) и на других уроках. Также эти задания и упражнения можно использовать на индивидуальных занятиях с детьми, во время бесед по той или иной теме во время самоподготовки, во время игр, «занимательных часов», при отгадывании загадок, во время проведения различных классных мероприятий.
Методика использования усовершенствованного дидактического материала по эффективности развития разговорной речи предназначена для учителей начальных классов, воспитателей школы глухих, а также может быть интересна родителям и педагогам массовых школ.
Заключение
Мы рассмотрели, какую важную роль играет развитие разговорной речи в системе обучения глухих первоклассников языку. Эффективность работы по диалогической речи в значительной степени определяется мотивацией учащихся, их заинтересованностью в процессе обучения. Весь дидактический материал используемый в работе по развитию разговорной речи должен быть ярким, красочным, «живым», интересен детям, а использование однообразных, «скучных» наглядных пособий снижает эффективность учебной работы. Вместе с тем использование разработанного нами усовершенствованного дидактического материала по развитию разговорной речи первоклассников («Живая картинка», «Полузакрытая картинка» и т.д.) существенно повышают активность детей в овладении разговорными навыками.
Мы имели возможность пронаблюдать на сколько существенно изменяются показатели, уровни сформированности навыков разговорной речи у детей после использования разработанного нами дидактического материала в положительную сторону. И из всего этого можно сделать вывод, что такой материал является очень значимым и необходимым в системе обучения глухих детей языку.
Литература
1. Боснис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. Москва, 1963г. Издательство Академии Педагогических наук РСФСР.
2. Боскис Р.М. Изучение и обучение детей с недостатками слуха. Москва 1961г. Выпуск 117.
3. Боскис Р.М., Зикеев А.Г., Коровин К.Г. Русский язык. Учебник для первого класса школы слабослышащих (2-ое издание). Москва, 1980г. Издательство «Просвещение».
4. Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. Москва, 1963г.
5. Быкова Л.М. Учебно-воспитательная работа в школе для глухих детей, Москва, 1984г. Издательство «Просвещение».
6. Быкова Л.М., Горбунова Е.А., Зыкова Т.С., Носкова Л.П. Методика обучения русскому языку в школе для глухих детей. Москва, 1991г. Издательство «Просвещение».
7. Выготский Л.С. Собрание сочинений. Москва, 1983г. т. 3.
8. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. Мышления и речь. Москва, 1956г. Издательство Академии Педагогических наук РСФСР.
9. Выготский Л.С. Лекции по психологии. Санкт-Петербург, 1997г. Издательство «Союз».
10. Гвоздев А.Н. Формирование у ребенка грамматического строя русского языка. Москва, 1949г. Издательство Академии Педагогических Наук РСФСР.
11. Дьячкова А.И. Основы обучения и воспитания аномальных детей. Москва, 1965г. Издательство Академии Педагогических наук РСФСР.
12. Дефектологический словарь. По ред. Оржанской. Москва, 1970г. Издательство «Просвещение».
13. Жинкин Н.И. Механизмы речи. Москва, 1958г. Издательство Академии Педагогических наук РСФСР.
14. Залялова Т.С., Савельева Л.П., Пезина Н.В. Программы специальных общеобразовательных школ для глухих детей. Москва,1988г. Издательство «Просвещение».
15. Заморенко Е.Ф. Начальное обучение глухонемых словесной речи. Москва, 1941г.
16. Зикеев А.Г., Морева Н.А. и др. Обучение учащихся подготовительного I-IV классов школы глухих, Москва, 1984г. Издательство «Просвещение».
17. Зыков С.А. Методика обучения глухих детей языку. Москва, 1978г. Издательство «Педагогика».
18. Зыков С.А. Методика обучения глухих детей языку. Москва, 1977г. Издательство «Просвещение».
19. Зыков С.А. Развитие глухих учащихся – основа совершенствования из специального обучения. Москва, 1997г. С 76, №5. Издательство «Дефектология».
20. Зыкова Т.С. Обучение глухих школьников планированию речевой деятельности на уроках развития речи. Москва, «Дефектология», 1990г., №1, С. 45.
21. Игнатьева Е.Ю. Развитие речи во 2 классе. Москва, 1994г. Издательство «Чайка».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения