Формирование умения классифицировать на уроках окружающего мира младших школьников
Начиная с 3 - го класса, школьники учатся составлять компьютерные презентации, электронные фотоальбомы, снимать видеофильмы по заданной теме, делать репортажи. Эффективно проходит работа в группах по 4-6 человек.
Следующая группа заданий требует от учащихся создание плаката или памятки. Проектная деятельность – наиболее эффективный метод формирования действий.
Урок в форме пресс-конфере
нции также является одним из самых эффективных интерактивных методов обучения в работе.
Следующая эффективная форма проведения уроков окружающего мира в 4 классе – репортаж с места действия исторического события. Ученики находят видеофрагмент, отображающий историческое событие, а затем берут интервью у «участников» этих событий. На пример, рассказывая о Куликовской битве, «репортер» берет интервью у Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и других участников Куликовской битвы.
Все вышеперечисленные формы работы могут быть не только подготовленными заранее, когда дети получают задание на дом, собирают материал из разных источников, делают дубли (репетируют), выбирают лучший, но и спонтанными, когда учитель использует эти формы непосредственно на уроке, без длительной подготовки. В этом случае ученикам приходится пользоваться уже имеющимся у них запасом знаний и опыта. Так происходит формирование и развитие действий на продвинутом уровне.
Для активного и успешного участия младших школьников в проектах, презентациях и т.п. необходима большая совместная работа учителя и учащихся не только на уроке, но и во внеурочной деятельности.
Экскурсии – традиционная форма познания окружающего мира.
Формирование познавательных действий тесно связано с формированием и развитием умений пользоваться Интернет - и цифровыми ресурсами. Готовясь к урокам окружающего мира, ученики пользуются текстовым редактором, выполняют основные операции с текстом, сохраняют информацию, копируют, передают, выводят в печать, создают графические изображения, работают в программе Power Point, пользуются поисковиками Интернет, электронными энциклопедиями и справочниками. Эта работа также проходит в группах, ученики оказывают необходимую помощь друг другу.
№ |
Способы формирования у младших школьников действий сравнения |
1. |
Учебные пособия |
2. |
Компьютерные презентации, электронные фотоальбомы, съемка видеофильмов по заданной теме, создание репортажей |
3. |
Плакат, памятка |
4. |
Проектная деятельность |
5. |
Репортаж с места действия исторического события |
6. |
Пресс-конференция |
7. |
Интернет - и цифровые ресурсы |
8. |
Экскурсии |
Таким образом, интерактивные методы являются тем инструментом, который позволяет учителю повышать эффективность учебно-воспитательного процесса, осуществлять его постоянное динамическое обновление, более полно развивать индивидуальные способности учеников, а также создавать условия для достижения успешности всеми учащимися.
Проведенное нами исследование показало высокую эффективность применения педагогами дополнительных средств формирования умения классифицировать и мыслительных операций у школьников на уроках окружающего мира и позволило представить следующие рекомендации по созданию благоприятных педагогических условий.
Формирование у младших школьников умения сравнивать целесообразно осуществлять последовательно, в тесной связи с изучением конкретного материала. При этом необходимо ориентироваться на такую последовательность:
- выделение признаков или свойств одного объекта;
- установление признаков сходства и различия двух объектов (выделение признаков у объектов, установление общих и существенных свойств);
- сравнение двух объектов (выделение основания для сравнения, сопоставление объектов по этому основанию);
- сравнение трех и более объектов.
Таким образом, в результате целенаправленного обучения использование приема сравнения становится более осознанным, ученики начинают самостоятельно и более вдумчиво выделять существенные и несущественные признаки различных объектов.
Проведенная практическая работа и изложенные теоретические положения приводят к некоторым выводам об условиях обучения, обеспечивающих формирование приемов сравнения и классификации у младших школьников, а также сделать некоторые выводы о влиянии приемов мыслительной деятельности на умственное развитие учащихся.
1) учитель должен поставить перед собой задачу не только вооружить учащихся системой знаний и умений, но и обучить их рациональным приемам мыслительной деятельности;
2) учебные пособия по окружающему миру следует дополнить заданиями, направленными на формирование умений классифицировать;
Таким образом, проведенное исследование позволило выявить ряд особенностей формирования благоприятных педагогических условий, при которых происходит эффективное развитие мыслительных операций у школьников на уроках окружающего мира:
- необходимо проводить систематическую диагностику на определение динамики развития у учеников мыслительных операций и умения классифицировать с тем, чтобы строить дальнейшую работу по их формированию.
- необходимо использовать комплекс мероприятий по развитию у школьников мыслительных операций: активизация внимания, поддержание интереса, опора на собственный опыт учеников, игровые методы, дополнительное использование художественной литературы, создание проблемных ситуаций, развитие критического мышления и другое.
- необходимо применять различные приемы формирования умения классифицировать в комплексе на всех учебных предметах, а не на отдельно взятых. Только тогда результат будет истинным и сможет достигнуть высокого уровня. Усвоенные приемы умственной деятельности приобретают многосторонние функции в учебной деятельности учащихся: способствуют усвоению знаний, помогают решить новые задачи, изменяют отношение учащихся к учебной работе, повышают их интеллектуальную активность и самостоятельность, рационализируют в целом познавательный процесс учащихся.
Познание ребенком окружающего мира, мира науки не сводится лишь к чувственному его отражению. Оно обязательно предполагает использование хорошо развитого умения выделять в объектах общие, существенные признаки. С помощью классификации школьник учится упорядочивать объекты и свои знания о них. Классификацию называют еще операцией деления объектов, понятий по определенному основанию на группы, классы. Классификация придает мышлению строгость и точность. Умение классифицировать – неотъемлемая часть логического мышления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства в учреждениях культуры
- Методика обучения русской поэзии иностранных студентов
- Построение культурно-образовательного пространства как основное условие решения возрастных задач подросткового возраста
- Воспитание гражданственности у студентов в ВУЗе, на примере УГТУ-УПИ
- Проект образовательной программы летнего оздоровительного лагеря компании "КрасЭйр" "Аэродром перспектив"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения