Формирование умения классифицировать на уроках окружающего мира младших школьников

- Какую цель мы поставим перед собой на уроке? (Узнать, чем полезны овощи и фрукты.).

- Сформулируйте тему нашего урока.

- Что нужно делать, если чего-то не знаешь, а хочешь узнать? (Можно спросить у того, кто знает; можно подумать самому, а можно найти ответ в учебнике, в энциклопедии, в книгах.)

Учитель подводит детей к решению самим найти ответ на поставленный вопрос, поработать

самостоятельно.

- Предлагаю вам поработать в группах. Составим план работы. 1. Узнать, что такое витамины. 2. Узнать, какие бывают витамины.3. Распределить овощи и фрукты на группы, в зависимости от витаминов, которые в них находятся. (Составить эталон.)

На этапе построения проекта выхода из затруднения мы формируем у детей познавательные действия: обще учебные: знаково-символические – моделирование; выбор наиболее эффективных способов решение задач в зависимости от конкретных условий.

Таким образом, большинство сведений, подлежащих изучению на уроках окружающего мира, необходимо вводить индуктивным путём, через наблюдение, сопоставление фотографий, рисунков, выполнение заданий, а также решение на уроках проблемных ситуаций.

Индуктивный и проблемный подходы, требующие от детей размышлений и доказательств, способствуют формированию и развитию познавательных универсальных учебных действий.

Методика изучения ботанического материала в курсе окружающий мир

При изучении ботанического материала в курсе «Окружающий мир» по источнику получения знаний используются словесные, наглядные и практические методы обучения. Из словесных методов чаще всего используется беседа.

На этапе закрепления используется аналитическая беседа, которая служит осмыслению пройденного материала. Повторительно – обобщающая беседа имеет место при обобщении. На этапе ознакомления с новым материалом целесообразнее использовать эвристическую беседу, в ходе которой реализуется интеллектуальный потенциал и личный опыт учащихся, а система вопросов подводит детей к открытию новых связей и отношений. Например, 2 класс, тема «Какие бывают животные»:

- Рассмотри рисунки. Назови каждое животное. Как одним словом назвать животных каждой группы? Почему? Проверь себя по Приложению.

Ведущая роль при изучении темы принадлежит наглядным и практическим методам, так как содержание материала носит природоведческий характер.

Среди практических методов наиболее целесообразно использовать практические работы и задания. Дети практическими методами исследуют окружающий мир, используя все органы чувств. Большое место занимают практические работы с атласом - определителем. Это деятельность по распознаванию природных объектов и усвоению названий различных групп растений и животных. На практическую работу направлено и использование материалов Приложения в учебнике и рабочих тетрадях.

Творческие задания в этих пособиях позволяют придать процессу познания личностную значимость, индивидуальные черты, эмоционально - ценностную окрашенность.

Коллекционные материалы, гербарий, сухие и влажные препараты животных. Используются при изучении тем: « Трава у нашего дома», «Шестиногие и восьминогие», «Мир растений», «Мир животных», «Растения в домашней аптечке», «Дикорастущие и культурные растения», и т.д.

Объёмные средства обучения, воспроизводящие натуральные объекты (муляжи, куклы). Могут быть использованы при изучении тем: «Грибы», «Овощи и фрукты на нашем столе». Куклы Мальчика и Девочки в народных костюмах используются практически при изучении всех перечисленных в содержании тем.

Плоскостные средства обучения, воспроизводящие натуральные объекты (статические: репродукции картин, фотографии, рисунки, слайды, таблицы и динамические: видеофрагменты, анимационные сюжеты, работа с интерактивной доской). Перечисленные средства обучения могут быть использованы при изучении любой из тем по изучению групп растений и животных.

К вербальным средствам обучения можно отнести: учебники, рабочие тетради, рабочие тетради по ОБЖ, атлас- определитель «От земли до неба», книги для чтения «Зелёные страницы» и «Великан на поляне». Эти средства обучения используются на каждом уроке при изучении любой группы растений и животных в курсе «Окружающий мир».

Для реализации наглядного средства обучения целесообразно использование различных технических средств обучения: единая образовательная коллекция цифровых ресурсов, электронные приложения в виде дисков.

Главные педагогические подходы в работе учителя при изучении групп растений и животных в курсе «Окружающий мир»- коммуникативно- деятельностный, проблемно- поисковый и духовно- ориентированный.

Проблемную ситуацию на уроке учитель чаще всего задаёт в театрализованной, игровой форме от лица кукол Мальчика и Девочки, которые ведут диалог между собой, вступают в беседу с учителем и детьми, ставят перед ними проблемные вопросы, на которые дети сами ищут ответы. Например, во 2 классе при изучении темы «Охрана природы зимой», начало урока может быть организовано так:

- Учитель: - давайте представим себе, что мы с вами лесники в этом дивном лесу (на доске выставка детских работ по предыдущей теме). Кто знает, что делает лесник? Теперь по рассуждаем. Возраст этого нарисованного леса всего несколько дней. А в нашей игре это может быть вековой лес. Он пережил уже много весен и зим. А вы, как лесники, должны ухаживать за ним во все времена года. И вот к вам приехали дети на экскурсию (учитель достает кукол-помощников) и захотели узнать, как нужно охранять природу осенью. Что бы вы могли им рассказать, объяснить? (Ответы детей.) А вот и следующие вопросы наших экскурсантов: «С кем «дружит» ель? О каких представителях Красной книги вы можете рассказать?» А теперь можно отправляться в путешествие по зимнему лесу!»

Анализ педагогического опыта по формированию у младших школьников действий сравнения и классификация при изучении ботанического материала в курсе окружающий мир

Л.Ю. Ильина в своей статье «Курс «Окружающий мир» и формирование целостного представления о мире у младших школьников» сообщает, что является знакомство ребенка с целостной картиной мира в процессе решения задач по осмыслению своего опыта. Таким образом, образовательная работа должна проводиться с позиции узнающего мир младшего школьника с целью показать ребенку его взаимосвязь со всей окружающей действительностью.

Главным способом осмысления мира при этом должно являться решение проблемных творческих задач.

А.В. Миронов рассматривает курс Окружающий мир в новом образовательном стандарте. Предмет «Окружающий мир» рассматривается в разделах «Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального образования» (требования к предметным результатам) и «Требования к структуре основной образовательной программы» (подраздел «Базисный учебный план»).

Т.Б. Кропочева рассматривает познавательные, преобразовательные, ценностно ориентированные и коммуникативные умения, составляющие предметную деятельность младших школьников по курсу «Окружающий мир», а также методические приёмы, используемые учителем при их развитии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы