Формирование умения классифицировать на уроках окружающего мира младших школьников

Существует несколько видов классификации: классификация по одному основанию, мультипликативная классификация и др. В связи с этим следует определить последовательность обучения приему классификации.

Боголюбов Л.Н. предлагает следующую последовательность:

• выполнение простого вида классификации – дихотомическое деление, при котором понятие делится на два противоречащих понятия;

• вы

полнение классификации по одному основанию;

• выполнение мультипликативной классификации.

Зак А.З. предлагает следующее условие. Формировать прием классификации поэтапно. Автор выделяет следующие этапы формирования приемов сравнения и классификации: диагностика, мотивация, осмысление сущности приема, применение, перенос.

1-й этап – этап диагностики – выяснение наличного уровня сформированности того или иного приема у школьников. Учитель предлагает ученикам выполнить специальные задания, тесты.

2-й этап – создание положительной мотивации, атмосферы заинтересованности учащихся в овладении приемами умственной деятельности, с этой целью автор рекомендует использовать постановку учебной задачи перед детьми в проблемной форме, а также применять дидактические игры, задания с игровыми ситуациями, соревнования, задания, составленные с использованием исторического материала, загадывание загадок, практические задания и др.

3-й этап – осмысление сущности приема. Учитель постепенно знакомит учеников с тем или иным приемом, ориентируясь на последовательность обучения умению сравнивать (классифицировать); ученикам дается правило (алгоритм) выполнения приема.

4-й этап – применение приема в разных условиях, в классной и домашней работе, при решении задач, стандартных и творческих, коллективно и индивидуально.

В условиях активной поисковой работы приемы умственной деятельности формируются у школьников значительно быстрее, чем в условиях восприятия готовых знаний и шаблонного их воспроизведения, так как логическая структура поисковой деятельности обязательно требует применения логических действий и операций.

5-й этап – обобщение приема и перенос его на другие предметы, внеклассную и внешкольную деятельность.

Указанные автором этапы опираются на установленную в отечественной психологии структуру познавательной деятельности: цель-мотив-объект-образец-операция-результат-коррекция.

Лайло В.П. определил другое условие. Цели и задачи на каждом этапе формирования приема определяют используемые на нем педагогические средства. По мнению автора, существует два пути формирования приемов умственной деятельности:

1. Изменение всего содержания учебного материала.

2. Создание системы педагогических средств, направленных на развитие приемов мыслительной деятельности в дополнение к действующему учебнику, не противоречащих его содержанию.

В современной практике педагогами выбирается второй путь, так как большинство школ на данный момент проводят обучение по традиционным учебникам.

Талызина Н.Ф. важным условием развития умения классифицировать считает необходимость осуществления контроля за процессом формирования приема, т.е. каждый этап обучения приему следует заканчивать контролем.

Контроль за процессом формирования приемов умственной деятельности учащихся должен включать в себя специальные задания на проверку их усвоения.

Менчинская Н.А. считает, что при обучении приему классификации необходимо соблюдать определенную последовательность работы:

* сначала дети должны научиться выполнять более простой вид классификации – дихотомическое деление, при котором понятие делится на два противоречащих понятия (их объемы не пересекаются). Такое деление основано на применении операции отрицания. Например, фрукты делятся на два класса – яблоки и не яблоки;

* далее дети выполняют классификацию по одному признаку;

* затем ученики должны учиться выполнять классификацию последовательно по двум признакам (мультипликативная классификация).

Средством формирования данных мыслительных операций на уроках окружающего мира являются рекомендованные педагогами типы заданий, представленные ниже. Рассмотрим подробнее задания, способствующие развитию умения классифицировать.

На развитие такой мыслительной операции, как сравнение, ряд авторов (Бушуева Л.С., Заика Е.В., Боголюбов Л.Н.) предлагают следующие задания:

1. Сравни группы слов. Найди в них общее и различное:

а) автомобиль, багажи, воробьи, директора, грачи;

б) скатерть, библиотека, женщина, река, лестница.

2. Как ты думаешь, по каким признакам можно сравнить:

– яблоко и арбуз;

– лимон и апельсин;

– помидор и апельсин;

– мяч и грушу;

– жирафа и слона.

3. Подумай и напиши, что похожего в словах:

– нож, морж, ковш;

– ночь, речь, течь;

– кошка, книга, крыша.

Более глубокое познание требует раскрытия внутренних связей и закономерностей, существенных свойств. Это осуществляется операциями анализа и синтеза.

На сочетание операций анализа и синтеза рекомендуют следующие задания.

1. Анаграммы (цель: развивать мыслительные операции анализа и синтеза). Затем дети уточняют общие признаки предметов, т.е. синтезируют полученные знания. В данном случае одни предметы живые, другие нет. Определяют существенные признаки, систематизируют. Всё живое растёт, дышит, размножается, питается, погибает, а неживые предметы этими качествами не обладают. На основе этого делают вывод, т.е. обобщают полученные знания: природа бывает живая и неживая.

2. Составь слова из рассыпанных букв, исключи лишнее слово.

Аалтерк, кожал, дмончеа, шкаач.

Ответ: лишнее слово – чемодан, так как остальные слова – чашка, ложка, тарелка – обозначают посуду.

3. Назови как можно больше предметов со следующими свойствами:

– предметы красного, зеленого цвета;

– металлические, деревянные;

– начинаются с буквы к.

4. Даны слова: стрелка, пчела, жук, крокодил, щука, коршун, бабочка, яхта, самолет, воробей. Составь группы слов со следующими общими признаками:

– летающие объекты;

– насекомые;

– птицы;

– неживые предметы.

5. Найди лишнее слово:

1) лодка, машина, мотоцикл, велосипед;

2) дед, мама, учитель, папа;

4) бабочка, весы, ножницы, гиря;

5) книга, портфель, чемодан, сумка.

В частности, для формирования умения делить объекты на классы по заданному основанию, можно использовать упражнения , рекомендованные Тихомировой Л.Ф.

1. Распредели названия следующих животных на группы, дай название каждой группе. Объясни свое решение.

Кот, собака, заяц, лиса, дятел, муравей, медведь, мышь, овца, коза, клёст, шмель.

При этом важно показать многомерность понятий, систематизировать накопленные знания:

а) дикие – домашние животные;

б) хищники – травоядные – всеядные животные;

в) звери – птицы – насекомые.

Особенности формирования у младших школьников действий сравнения и классификация при изучении ботанического материала на уроках окружающего мира

Начало обучения в школе вводит ребенка в новый незнакомый для него мир – мир науки, в котором существуют свои язык, правила и законы. Часто в процессе обучения учитель знакомит ребенка с понятиями, научными объектами, но не создает условий для осмысления закономерностей их связывающих.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы