Управление персоналом предприятия

Социально-психологические методы— это способы осуществления управленческих воздействий на персонал, основанные на использовании закономерностей социологии и психологии. Эти методы направлены как на группу сотрудников, так и на отдельные личности. По масштабам и способам воздействия их можно разделить на: социологические, направ­ленные на группы сотрудников в процессе их производственного взаи­м

одействия, и психологические, целенаправленно воздействующие на внутренний мир конкретной личности.

Современная концепция управления выдвигает в качестве приорите­тов: сохранение, кооперацию, качество, партнерство, интеграцию. В цен­тре стратегической концепции управления персоналом находится чело­век как наивысшая ценность для организации. Такой сложный организм, каким является персонал современного предприятия, не может рассмат­риваться с позиций содержания только его формальной структуры и раз­ложения ее на отдельные части. Наряду со структурным подходом, отражающим статику персонала, превалирующее значение имеет пове­денческий подход, рассматривающий конкретную личность, систему от­ношений между людьми, их компетентность, способности, мотивацию к труду и достижению поставленных целей. Объединяя свои усилия, каждый сотрудник до­полняет друг друга и влияет тем самым на поведение предприятия в целом с целью повышения его эффективности.

Социологические методыпозволяют оценить место и назначение сотрудников в коллективе, выявить неформальных лидеров и обеспечить им поддержку, использовать мотивацию персонала для достижения ко­нечного результата труда, обеспечить эффективные коммуникации и предупреждение межличностных конфликтов в коллективе. К числу со­циологических методов управления относят: социальное планирование, социологические исследования, оценку личностных качеств, мораль, партнерство, соревнование, управление конфликтными ситуациями.

Психология управления изучает поведение человека в процессе обще­ственного производства. Психологические методыуправления играют важную роль в работе с персоналом, направлены на конкретную лич­ность и, как правило, индивидуальны. Главной особенностью этих мето­дов является то, что, они направлены на внутренний мир человека, его личность, интеллект, чувства, образы, поведение и позволяют сосредото­чить внутренний потенциал сотрудника на решении конкретных произ­водственных задач.

Способы психологического воздействия являются важнейшими со­ставляющими психологических методов управления. Они обобщают не­обходимые и разрешенные законодательно приемы психологического воздействия на персонал для координации действий сотрудников в про­цессе совместной производственной деятельности. К числу разрешенных способов психологического воздействия относятся: внушение, убеждение, подражание, вовлечение, побуждение, принуждение, осуждение, требование, запрещение, порицание, командование, обман ожиданий, намек, комплимент, похвала, просьба, совет и т.д.

Таким образом, методика управления персоналом детально разработана и успешно действует. Для достижения целей управления предприятием, ставится акцент на тот или иной способ осуществления управленче­ских воздействий на персонал. Основные методы управления персоналом регламентируются нормативными законодательными актами разного уровня.

1.3 Правовая регламентация управления персоналом

Свободная экономическая деятельность людей предполагает правовое регулирование на основе наделения всех органов правления, включая и систему управления персоналом на предприятии, необходимыми властными полномочиями. Действую­щее законодательство, правовые и нормативные акты должны в полной мере учитывать закономерности развития отечественной экономики и происходящие в ней рыночные процессы. Основные права персонала в сфере трудовой деятельности регулируются конституцией Российской Федерации и существующими Федеральными законами, имеющими верховенство во всем экономическом пространстве.

Более двадцати статей Конституции Российской Федерации посвящены

регулированию человеческих отношений в условиях рыночной экономики7.

Статьей 7 Российская Федерация провозглашается социальным государством,

политика которого направлена на создание усло­вий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты

труда, развивается система социальных служб и поддер­жки людей.

Статьей 8 гарантируются единство экономического простран­ства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической дея­тельности. Здесь же признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы соб­ственности.

Статьей 34 каждому предоставляется право на свободное ис­пользование своих способностей и имущества для предприни­мательской и иной, не запрещенной законом экономической де­ятельности. Не допускается экономическая деятельность, направ­ленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

_

7См.: Маренков Н. П., Косаренко Н. Н. Управление персоналом организации: Учебн. пособие для студ. высш. учебн. заведений.- М.: Академический проект; Триста, 2005. («Gaudeamus»),

с. 255.

Статьей 37, непосредственно посвященной труду и отдыху персонала,

определено следующее:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжать­ся своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих тре­бованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленно­го федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные тру­довые споры с использованием установленных федеральным за­коном способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору

гарантируются установленные федеральным зако­ном продолжительность рабочего времени, выходные и празд­ничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Статьей 39 каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Поощряются добровольное социальное страхование, создание допол­нительных форм социального обеспечения и благотворительность. Статьей 43 раскрываются основные права людей на получе­ние образования.

1.Каждый имеет право на образование.

2.Гарантируется общедоступность и бесплатность дошколь­ного, основного общего и среднего профессионального образо­вания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3.Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4.Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их замещающие, обеспечивают получение детьми основ­ного общего образования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы