Анализ структуры рынка нефтепродуктов России

Изменение масштабов производства очень часто связано с интеграцией. Интеграция – это объединение технологически однородных производств (горизонтальная интеграция) или производств образующих единую технологическую цепочку, начиная от добычи сырья и кончая производством готовых продуктов (вертикальная интеграция). Горизонтальная интеграция дает экономический эффект благодаря ведению общих НИОКР,

созданию совместных сбытовых и ремонтных служб, объединению усилий по рекламе и так далее. Вертикальная интеграция, помимо этого, дает экономию от сокращения расходов на ведение рыночных операций, обеспечивает надежность сбыта и поставок [9, c. 206].

Наличие и уровень отраслевых барьеров характеризуют вероятность появления в отрасли новых конкурентов и выхода из нее прежних. Барьеры для вступления возникают тогда, когда какие-то трудовые ресурсы или активы доступны лишь нескольким конкурентам. Доступ к источникам капитала редко служит барьером для вступления, ибо привлечь капитал, как правило, не составляет труда. С другой стороны, ограниченный доступ к новым технологиям и патентам, когда такими технологиями владеет лишь горстка ученых, может стать непреодолимым препятствием для новых конкурентов. Барьеры для выхода из отрасли возникают тогда, когда конкурентам лучше оставаться в отрасли, даже если их прибыли не покрывают затраты на капитал. Барьеры для выхода зачастую характерны для капиталоемких отраслей, в которых компании зарабатываю больше своих предельных издержек, и которые поэтому не желают покидать, несмотря на очень низкую рентабельность капитала. Более того, руководители компаний порой длительное время продолжают вкладывать средства в отрасли с низкой рентабельностью, поскольку не хотят закрывать свою организацию или надеются на то, что первым отрасль покинет кто-то другой [10, c. 227].

Существующие ограничения в данном процессе определяются возможностью объединения уже действующих производителей. Формы таких объединений могут быть очень разнообразными – от картельных соглашений до концернов. Картель – это объединение фирм, согласующих свои решения по поводу цен и объемов продукции так, как, если бы они слились в чистую монополию. Основой слияния могут быть и малочисленность производителей на данном рынке, формирующая предпосылку для договоренности; и стремление увеличить экономию от возросшего эффекта масштаба производства; и уже ранее достигнутый эффект масштаба, обеспечивший экономическую власть на рынке, и теперь реализуемый в слиянии конкурентов. Перечисленные факторы, естественно, затрудняют, ограничивают вступление в отрасль новых конкурентов.

Важнейшей характерной, отличительной особенностью олигополистического рынка, вытекающей в значительной мере из немногочисленности функционирующих участников, является взаимосвязь, взаимозависимость между фирмами-конкурентами. Возможные изменения в объеме продаж, качестве продукции, ценах требуют учета вероятных ответных действий поведения не только потребителей, но и конкурентов.

Безусловно, крайне важно рассчитать издержки, учесть спрос, построить ценовую политику, но столь же важно в условиях олигополии предвидеть реакцию других производителей, функционирующих на этом же рынке. Действия одного объективно вызывают адекватные меры другого. Каждый производитель, каждая фирма, каждый продавец, планируя свои конкретные шаги, должны предусмотреть ответную реакцию конкурентов. Данная взаимозависимость является особой чертой, свойством, характерными для олигополистического рынка.

Ответная реакция других участников рынка весьма трудно предсказуема и вносит в построение модели поведения фирмы в условиях олигополии фактор неопределенности, играющий существенную роль. Взаимозависимость производителей, возможные ответные действия могут проявляться в самых различных формах – от ожесточенной конкуренции до разработки совместных мер, заключения соглашений, объединения фирм [6, c. 125].

Рынок олигополии может подразделяться на два типа: олигополия первого вида – это отрасли с совершенно однородной продукцией и большим размером предприятий.

Олигополия второго вида – рынок нескольких продавцов, продающих различные по качеству товары.

Существует три важнейших типа олигополистического поведения:

- тайная олигополия, когда олигополисты могут полностью сговориться, рыночная цена будет соответствовать ситуации единственного монополиста;

- олигополия доминирования, когда самая крупная фирма отрасли контролирует 60–80% отраслевого объема реализации, может быть выбрано несколько линий поведения;

- монополистическая конкуренция (о ней говорилось выше), когда существует много продавцов и покупателей, свободен вход и выход из отрасли, и каждая фирма непосредственно не влияет на цены других фирм. Этот случай ближе к рынку совершенной конкуренции.

Монополия – тип отраслевого рынка, на котором существует единственный продавец товара, не имеющего близких заменителей. Монополист осуществляет контроль над ценой и объемом выпуска, что позволяет ему получить монопольную прибыль. При монополии существуют зыпретительно-высокие барьеры для вхождения в отрасль.

Монополия возникает там и тогда, когда барьеры для входа на рынок труднопреодолимы. Это может быть связано с экономией от масштаба, а также с естественной монополией. Естественные монополисты представляют собой хозяйствующие субъекты, имеющие в своем распоряжении редкие и свободно не воспроизводимые материальные блага или услуги – земля, полезные ископаемые, газ, электричество и так далее. В данном случае главная из причин монополии – это экономия на масштабе или эффект масштаба.

Случайные, временные монополисты, которые возникают благодаря случайным обстоятельствам, могут создаваться в условиях, когда появляется исключительная возможность изготовлять или продавать определенный вид продукции или располагать лучшими факторами производства – техникой, технологией, рабочей силой.

Силу монопольной власти отдельного предприятия, однако, не стоит преувеличивать. Даже чистая монополия вынуждена считаться с потенциальной конкуренцией. Эта конкуренция может обостриться в связи с нововведениями, возможным появлением товаров-заменителей, конкуренцией импортных товаров.

Наряду с монополией со стороны производителя встречается монополия со стороны покупателя – монопсония. Покупатель-монопсонист заинтересован и имеет возможность покупать товар по наиболее низкой цене (например, военная промышленность).

Двусторонняя монополия – это рыночная структура, когда монополисту противостоит монопсонист.

Квазимонопольными считаются рынки, на которых при относительно низкой концентрации продавцов существует монопольная власть.

Таким образом, монополию можно определить следующими признаками:

- наличие одного производителя или потребителя;

- отсутствие близких заменителей товара;

- наличие высоких барьеров входа на рынок.

Для естественной монополии характерны:

- положительный эффект масштаба в долгосрочном периоде, объясняющийся технологическими причинами;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы