Анализ структуры рынка нефтепродуктов России

Общепринято различать четыре типа рыночных структур. При монополии, олигополии и монополистической конкуренции возникают общие для этих трех типов черты: каждый производитель осознает, что может ощутимо влияет на рыночную цену. Поэтому монополисты, олигополисты и монополистические конкуренты обладают властью на рынке. Однородность продукции и незначительное число продавцов и покупателей относит

ельно размера рынка является достаточным условием для существования чистой конкуренции, при которой продавец не обладает монопольной властью. При добавлении некоторых структурных условий конкуренция может быть совершенной. Условием совершенной конкуренции является отсутствие барьеров входа и выхода на рынок и мобильность ресурсов на рынке.

Определить тип рыночной структуры позволяет анализ структуры рынка. Методика анализа включает в себя три этапа. На первом этапе определяется количество фирм и объемы их производства или продаж. На втором этапе анализа рассчитываются рыночные доли каждого производителя. Этот этап позволяет выявить лидеров на рынке. На третьем этапе определяются показатели рыночной концентрации: коэффициент рыночной концентрации и индекс Херфиндаля-Хиршмана. А затем по рассчитанным показателям определяют тип рынка. Существует три типа рынка: высококонцентрированные, умеренно концентрированные и низкоконцентрированные рынки. Показатели рыночной концентрации дают возможность сделать предварительную оценку монополизации рынка и равномерности или не равномерности присутствия на нем хозяйствующих субъектов.

Нефтяная отрасль одна из важнейших отраслей промышленности, которая является одной из главных бюджетообразующих отраслей экономики. По состоянию на конец 2003 года ее структура включает 10 вертикально интегрированных компаний, добывающих 90% нефти в стране, 153 малых и средних предприятий, на долю которых приходится 7% добычи. Еще около 3% добычи осуществляется «Газпромом». В России завершилось только первичное структурное построение нефтяной отрасли. В стране сложилась динамика нефтяного рынка, характеризующаяся нестабильностью, которая ведет к поглощению одних компаний другими. В перспективе в России останется максимум пять международных нефтяных компаний и много сотен независимых фирм по оказанию сервисных услуг или разработке низкорентабельных малопродуктивных залежей.

Нефтеперерабатывающие предприятия России производят широкую номенклатуру нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Но главный недостаток нефтяной отрасли в том, что стабильно растущие объемы добычи нефти значительно опережают рост объемов переработки российских НПЗ. Это связано с тем, что реализация нефтепродуктов уступает по прибыльности отгрузкам сырой нефти на экспорт. Также в России до сих пор очень низким остается использование вторичных процессов переработки. Еще одним недостатком является то, что существующие мощности обеспечивают производство нефтепродуктов, значительно превышающее спрос. К счастью ситуация в ближайшее время должна измениться. Ожидается, что спрос внутри страны на бензин и дизельное топливо будет расти быстрыми темпами в связи с увеличением количества автомобилистов и дистанций проезда. Российские компании следят за тенденциями рынка, и в настоящий момент модернизация проходит на целом ряде НПЗ.

Анализ структуры рынка автомобильного бензина показал, что на протяжении последних четырех лес с 2000 года по 2003 год рынок был умеренно концентрированным. Об этом свидетельствуют рассчитанные в ходе анализа показатели рыночной концентрации. Причем к 2003 году концентрация стала заметно снижаться, что характеризуется равномерностью присутствия на рынке хозяйствующих субъектов. Данный анализ позволил выявить лидеров-производителей автомобильного бензина. В 2000 году им стал ЮКОС с долей рынка 19,14%. В 2001–2002 годах место лидера завоевал Башнефтехим. Ему принадлежало более 21% рынка. А к 2003 году в связи с появлением на рынке еще одного конкурента – Газпрома, рыночные доли всех лидирующих компаний заметно сократились. В этом году снова стал лидировать ЮКОС с долей рынка 16,51%. Но распределение долей на рынке автобензина еще не закончено. Со временем крупные компании станут увеличивать свою долю на рынке, поглощая более мелких конкурентов.

Ситуация на региональных рынках автомобильного бензина коренным образом иная. Все региональные рынки являются высококонцентрированными, так как имеют от одного до двух лидеров, которым принадлежит 70–90% рынка. Оставшаяся часть распределяется между мелкими поставщиками, которые чаще всего предпочитают уходить с практически монополизированного рынка. Таким образом, лидером-поставщиком в республике Татарстан в период с 2000 года по 2003 год являлся Башнефтехим. Ему принадлежало до 82% рынка. В Чувашии до 2002 года лидировал ЛУКОЙЛ, но в 2002 году его место занял Башнефтехим, при этом, обогнав предыдущего лидера всего на 4%. Таким образом, в Чувашии за власть на региональном рынке борются две компании ЛУКОЙЛ и Башнефтехим. В республике Мари Эл на протяжении трех лет лидирует ЛУКОЙЛ. в разные периоды ему принадлежало от 42% до 78% рынка. Заметную конкуренцию ЛУКОЙЛУ составляет Башнефтехим, доля рынка которого в отдельные периоды достигала 40%. В Удмуртии наблюдается самая высокая по сравнению с другими регионами рыночная концентрация. Там господствует Башнефтехим, который практически монополизировал данный регион. Ему принадлежит от 84% до 93% рынка в разные периоды. В Свердловской области лидером поставщиком является Сибнефть, которой принадлежит около 60% рынка. Хотя возможно в будущем ее догонит ЛУКОЙЛ, рыночная доля которого около 30%.

Таким образом, в ходе анализа структуры российского и региональных рынков автомобильного бензина мы выявили лидеров, определили типы рынков и рыночную концентрацию, а также дали прогнозы дальнейшего развития рынка.

При анализе структуры рынка нам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Основной проблемой является несвоевременность и разрозненность информации об участниках рынка. Главным источником информации при анализе стал ежегодный аналитический справочник «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ», который предоставляет данные об участниках рынка за отчетный год в сентябре следующего года. За это время ситуация на рынке может коренным образом измениться и результаты анализа могут не соответствовать действительности. Также с огромной настороженностью необходимо относиться к достоверности информации, так как при расчете в ходе анализа показателей рыночной концентрации используется индекс Херфиндаля-Хиршмана. Этот показатель предполагает возведение данных в квадрат. Если неточная информация возводится в квадрат, то ошибка прогрессивно увеличивается. В связи с этим существует необходимость для создания единого информационного пространства, которое будет обеспечивать доступность, своевременность и максимальную достоверность информации.

Таким образом, при написании выпускной квалификационной работы нам удалось решить все поставленные задачи. Мы проанализировали рынок автомобильного бензина в России и ее регионах и определили его состояние. Но рынок не останавливается в своем развитии. Возможно через какое-то время ситуация на рынке принципиально изменится. Поэтому данный анализ целесообразно проводить систематически и своевременно выявлять изменения на рынке, а также в соответствии с этим проводить адекватную политику на предприятии, в регионе и в стране в целом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы