Анализ структуры рынка нефтепродуктов России

Хотя степень концентрации производства является не единственным фактором, определяющим тип рыночной структуры, чаще всего именно он выступает основным фактором. Основными показателями для определения рыночной концентрации являются коэффициент рыночной концентрации (CR) и индекс рыночной концентрации Херфиндаля-Хиршмана (HHI).

Необходимо различать абсолютную и относительную концентрацию. Абс

олютная концентрация связана лишь с количеством предприятий на рынке независимо от их относительной величины. Обычно она измеряется по средствам коэффициента концентрации. Данный коэффициент измеряет долю трех, шести или десяти (в зависимости от количества действующих на рынке фирм) крупнейших фирм в отрасли.

Относительная концентрация, напротив, отражает различия в величине фирм. Так, например, трех и только трех одинаково крупных фирм на рынке означало бы большую абсолютную, но низкую относительную концентрацию [14, c. 190].

Коэффициент рыночной концентрации рассчитывается как процентное отношение объемов производства продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему производства на данном товарном рынке:

CR–n = d1 + d2 + dn, (2)

где d – доля объемов производства данной фирмы в совокупном объеме производства участников рынка;

n – количество крупнейших фирм на рынке.

Индекс рыночной концентрации Херфиндаля-Хиршмана рассчитывается как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем предприятиями:

HHIm = d1 2 + d2 2 + d3 2 + dm 2, (3)

где d – доля определенного предприятия на рынке;

m – число участников рынка.

В соответствии с различными значениями коэффициентов концентрации и индексов Херфиндаля-Хиршмана выделяют три типа рынка:

первый тип – высококонцентрированные рынки:

при 70% < CR-3 < 100%; 2000 < HHI < 10000;

второй тип – умеренно концентрированные рынки:

при 45% < CR-3 <70%; 1000 < HHI < 2000;

третий тип – низкоконцентрированные рынки:

при CR-3 < 45%; HHI < 1000 [4, c. 394].

Показатели рыночной концентрации дают возможность сделать предварительную оценку степени монополизации рынка, равномерности (или неравномерности) присутствия на нем хозяйствующих субъектов. Чем больше продавцов с разномасштабными объемами производства действуют на рынке, тем меньшее значение соответствующих показателей.

В России в условиях несовершенства статистической базы по субъектам рынка коэффициент Херфиндаля-Хиршмана может дать отчасти искаженную картину (если неточная информация возводится в квадрат, ошибка прогрессивно увеличивается). При анализе структуры рынка наряду, с неточностью данных, часто приходится сталкиваться с несвоевременной информацией, так как данные для анализа группируются в статистических отчетах на подготовку которых аналитические службы затрачивают очень много времени, тогда как ситуация на рынке может измениться.

Таким образом, нам удалось определить структуру товарного рынка вследствие чего необходимо отметить некоторые ключевые моменты.

Под структурой рынка понимается совокупность отражающих отраслевые особенности признаков рыночной организации, обуславливающих способ установления цены и объема выпуска, а также определяющих характер взаимодействия фирм в отрасли. Составляющие элементы структуры рынка определяются рядом критериев: характером конкуренции; объектами купли-продажи; субъектами рынка; характером продаж; уровнем насыщения товарной массой; степенью удовлетворения спроса; соответствием законодательству; транспортно-географическим фактором; учетом различий в потребностях покупателей и др.

Общепринято различать четыре типа рыночных структур. Чистые монополисты, олигополисты и монополистические конкуренты имеют общие черты: каждый осознает, что его решение о производстве продукции ощутимо влияет на цену. Все три типа структур рынка характеризуются определенным уровнем влияния на цену, поэтому можно говорить о том, что они обладают властью на рынке.

Однородность продукции и незначительное число продавцов и покупателей относительно размера рынка является достаточным условием для существования чистой конкуренции, при которой продавец не обладает монопольной властью. При добавлении некоторых структурных условий конкуренция может быть совершенной. Условием совершенной конкуренции является отсутствие барьеров входа и выхода на рынок и мобильность ресурсов на рынке.

Как известно степень контроля над ценами монополиста и олигополиста зависят от размера фирмы относительно объема рынка, на котором она функционирует. Но абсолютные размеры фирмы могут быть очень небольшими, хотя при этом она может иметь значительную монопольную власть.

Определить тип рыночной структуры позволяет степень концентрации производства, которая рассчитывается при помощи коэффициента рыночной концентрации и индекса рыночной концентрации Херфиндаля-Хиршмана. Нахождение уровня концентрации производства является основным этапом при проведении анализа структуры товарного рынка. Данный анализ проводится с целью выявления конкурентов и их рыночных долей, при определении необходимых производственных мощностей для завоевания желаемых позиций, а также, со стороны государственных органов управления, с целью ограничения монополистической власти на высоко и умеренно концентрированных рынках.

2. Структура рынка нефтепродуктов России

2.1 Состав и структура нефтяной отрасли России

Нефтяная отрасль является одной из важнейших отраслей промышленности и одной из основных бюджетообразующих отраслей экономики. Вопросы, связанные с нефтью, являются и вопросами большой политики, предметом пристального внимания на всех уровнях государственного управления – от региональных администраций до Президента страны [15, c. 85].

Нефтяная отрасль включает первичные звенья – предприятия, основными видами деятельности которых являются: добыча нефти и предоставление услуг в этой области, транспортировка и хранение нефти, производство нефтепродуктов, транспортировка нефтепродуктов, хранение нефтепродуктов, торговля нефтью и нефтепродуктами на внутреннем рынке и для поставки на экспорт, эксплуатация АЗС, геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр. За прошедшие 10 лет в отрасли произошла кардинальная трансформация собственности. В структуре собственности нефтедобывающего комплекса доля государства составляет сегодня чуть более 30%. Все предприятия были распределены на три группы:

1 группа – три самостоятельные нефтяные компании: «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», и «Сургутнефтегаз», организационно сформировавшиеся в 1992 году на базе предприятий нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения: 45% акций этих компаний закрепились на 3 года в федеральной собственности. В декабре 1995 года государственные пакеты акций компаний «ЮКОС» и «Сургутнефтегаз» были выставлены на залоговом аукционе. В отношении компании «ЛУКОЙЛ» действовала иная схема. Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 марта 1995 года №269 было разрешено использовать для технической реконструкции дочерних предприятий этой компании и погашения их задолженности перед федеральным бюджетом средств, получаемых от выпуска свободно обращающихся в РФ и за рубежом облигаций «ЛУКОЙЛа», под залог временно закрепленных в федеральной собственности акций этой компании, составляющих 11% ее уставного капитала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы