Инновационный подход к организации воспитательной работы в специальной школе-интернате
В коррекционных образовательных учреждениях активизировалась инициатива и творческий настрой, идет поиск нового содержания, новых методик, новых организационных форм воспитания. Инновационный подход в организации воспитательной работы специальной (коррекционной) школе – интернат повлёк за собой изменение приоритетов в деятельности подходов всех уровней.
Дети и подростки, воспитывающие в с
пециальной (коррекционной) школе – интернат обладают гораздо меньшими возможностями, чем их нормально развивающиеся сверстники. Они затрудняются самостоятельно принимать, осмысливать, сохранять и перерабатывать информацию, полученную из окружающей среды. У них значительно снижена познавательная активность, весьма узок круг интересов. Учащиеся коррекционной школы – интерната отличаются проблемами эмоционально - личностного развития, подвержены любому влиянию, особенно негативному.
Именно школа призвана отвлечь ребят от улицы, воспитать полезные привычки и сформировать социально-нормативные модели поведения.
Ученые приводят примеры по РФ нарушения поведения этих детей: около половины выпускников с нарушениями поведения, 67% подростков направляются на лечение по причине деликвентного (нарушения социально – правовых норм): бродяжничества, агрессии и аутоагрессии, воровства, участия в асоциальных компаниях, алкоголизации и наркомании (чаще токсикомании), что обусловлено недостатками воспитания и социализации детей.
Поэтому приоритетное направление заняла воспитательная работа, в связи, с чем возникает проблема планирования её деятельности и ставит задачу создания системы инновационного подхода к организации воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе – интернат, которая позволит на высоком современном уровне развивать и социализировать наших воспитанников.
Некоторые аспекты указанной проблемы достаточно полно раскрыты в ряде исследований, а именно: М.В.Кларина, М.М.Поташника, П.И.Третьякова, Ю.В. Гербеева, В.Ю.Васильева, Е.А.Ямбурга.
Однако целостные исследования проблемы инновационного подхода к организации воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе -интернат не были предметом специального изучения.
Это и определило выбор темы: «Инновационный подход к организации воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе - интернат».
Цель исследования: разработка системы инноваций в организации воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе - интернат г. Боровичи.
Объект исследования: организация воспитательной работой в специальной (коррекционной) школе - интернат.
Предмет: система инновационного подхода к организации воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе - интернат г. Боровичи.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, организация воспитательной работой в специальной (коррекционной) школе – интернат г. Боровичи будет продуктивна, если будет разработана и реализована система инновационного подхода её организации, включающая:
- диагностику состояния воспитательной работы;
- блочную программу воспитательной работы с (к) школы - интернат;
- критерии и показатели оценки продуктивности разработанной системы.
В соответствии с целью и гипотезой исследования определены следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по теме исследования и уточнение понятий: «организация», «организация как функция менеджмента», «воспитательная работа», «воспитательная система», «инновации»
2. Определить состояние и проблемы в организации воспитательной работы в специальной коррекционной школе – интернат.
3. Разработать систему инноваций в организации воспитательной работы в специальной коррекционной школе – интернат.
4. Изучить продуктивность разработанной системы.
5. Обобщение и оформление результатов исследования.
Экспериментальная база исследования - специальная (коррекционная) школа-интернат города Боровичи.
Организация как функция менеджмента
Как отмечает Сидорова Л.К. организация - единство состояния и процесса, так как она обеспечивает стабильные организационные решения, но является сама лишь относительно стабильной вследствие постоянного развития внешней и внутренней сред фирмы.
Худенко Е.Д., Гаврилычева Г.Ф., Селиванова Е.Ю. определяют, что организация как основная функция менеджмента представляет собой вид деятельности людей для достижения целей. При реализации данной функции оперируют категориями: процесс, система, коммуникации, организационно-стабилизационные методы и организационно-распорядительные средства.
Если планирование определяет, что именно будет делать организация, то при организации в менеджменте определяются структура организации и условия для обеспечения функционирования организации (обеспечение персоналом, материалами, финансовыми и другими ресурсами). Таким образом, организация как функция менеджмента включает в себя две составляющие:
- организационное проектирование;
- организация процесса работы.
Организация как функция менеджмента, по мнению Куричкис И.В. состоит в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями организации, определении порядка и условий ее функционирования. Это процесс объединения людей и средств для достижения поставленных организацией целей.
Определить цель планирования значит разрешить неопределенность. Потребность в приспособлении к переменам — один из факторов, придающих такое важное значение планированию. Тем не менее, сколь бы важным ни было планирование, — это только начало. Организация, имеющая большое количество разных планов и не имеющая цельной схемы структуры претворения их в жизнь, обречена на неуспех. Дело в том, что функции планирования и организации тесно связаны между собой. В некотором смысле планирование и организация объединяются. Планирование готовит сцену для того, чтобы реализовать цели организации (организует структуру системы, создает аппарат, который будет «играть» на сцене), а организация как функция управления создает рабочую структуру, главным компонентом которой выступают люди. Речь идет о привнесении человеческого фактора в нечто имеющееся на бумаге (план), в нечто неодушевленное. Это значит, она должна «вдохнуть» жизнь в организацию.
Поскольку концепция организации состоит в сведении воедино всех специалистов фирмы, задача состоит в том, чтобы определить миссию, роль, ответственность, подотчетность для каждого из них. Процесс организации структурирует работу и формирует подразделения исходя из размера предприятия, ее целей, технологий и персонала.
Организационное проектирование — деление организации на блоки, соответствующие важнейшим направлениям деятельности по реализации целей организации. Этот процесс предполагает установление полномочий различных должностей, определение должностных отношений конкретных лиц в организации.
Организация процесса работы включает в себя обеспечение нормального функционирования и взаимодействия различных подразделений предприятия для достижения запланированных целей.
Организационная структура является «продуктом» процесса организационного проектирования и представляет собой формальные правила, разрабатываемые менеджерами для эффективного разделения труда и распределения официальных обязанностей среди отдельных сотрудников и групп. Структура характеризует устойчивые связи между элементами организации, позволяет определить сферы контроля управляющих и скоординировать все функции. Организационная структура является единственным способом перехода от планов к действиям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении
- Игра - как средство воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
- Педсовет как средство управления деятельностью учреждения дошкольного образования
- Обучение иноязычной письменной речи как виду речевой деятельности на среднем этапе
- Организация учебных экскурсий как средство формирования экологического мировоззрения и профориентации учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения