Анализ внеурочной и внеклассной работы с учениками при изучении животных
Большую роль в решении задач экологического и природоохранного образования, воспитания и развития учащихся играют внеурочные и внеклассные работы по зоологии. Для них характерна высокая познавательная активность и самостоятельность учащихся, углубленное и разностороннее изучение живой природы с учетом интересов и склонностей. Внеклассной работе присущ принцип добровольности, в то время как вн
еурочную работу обязаны выполнять все учащиеся, она служит продолжением урока.
На внеклассных занятиях по зоологии учащиеся могут проводить длительные опыты и наблюдения за животными, необходимые для понимания сущности изучаемой проблемы, выполнять работу индивидуально или в небольшом коллективе, в последнем случае разбиваются их организаторские способности, настойчивость в достижении цели, упорство в преодолении трудностей. Внеклассная работа особенно эффективна, если она тесно связана с уроками, где учитель раскрывает те или иные виды внеклассной деятельности учащихся, использует ее итоги на уроках.
Внеурочная работа по зоологии служит продолжением урока, экскурсии (провести наблюдение, опыт, собрать необходимые сведения из периодической печати, научно-популярной литературы и др.). К внеурочному обучению относят выполнение летних заданий, домашнюю работу, фенологические наблюдения. В летних заданиях надо обязательно разъяснить, почему сборы животных, составление коллекций должны быть весьма ограниченными. Программа по биологии ориентирует учащихся на проведение наблюдений, фиксацию результатов путем зарисовок, кратких записей, фотографирования. Допускается сбор лишь насекомых-вредителей. В процессе выполнения внеурочной работы учащиеся должны хорошо осознать необходимость бережного отношения к природе.
Кроме летних заданий и фенологических наблюдений учащиеся выполняют работу на учебно-опытном участке (в зоотехническом отделе), в уголке живой природы, на приусадебном участке, наблюдают за домашними животными.
Кроме внеурочной и внеклассной, различают еще внешкольную работу, которая выполняется учащимися на базе внешкольных учреждении (дворца или дома пионеров и школьников, станции юных натуралистов) по специально разработанной программе. В опыте ряда школ наблюдается тесная связь внеклассной и внешкольной работы, когда специалисты внешкольных учреждений организуют у себя занятия кружков, помогают школе провести массовое мероприятие.
В процессе развития школы содержание, цели внеклассной и внеурочной работы подвергались изменению в связи с совершенствованием среднего биологического образования. Еще в XIX века некоторые методисты видели нецелесообразность сбора природных объектов, воспитывающих «жадность и жестокость» по отношению к природе. В начале XX века наибольшее распространение во внеклассных занятиях по зоологии все еще имело коллекционирование, определение видов, классификация.
В период становления советской школы внеклассная и внеурочная работа направлялась на развитие интереса, творчества учащихся, на расширение познания живой природы. Она получает производственную направленность с целью приобщения учащихся к работе в области растениеводства, животноводства, в кампаниях по борьбе с вредителями полей и огородов, с малярией, в санитарно-гигиенических мероприятиях.
В настоящее время цели внеклассной работы ещё более расширяются. В массовом опыте широко проводится опытничество, связанное с поднятием продуктивности животноводства. Большой размах получила природоохранительная деятельность (голубой и зеленый патруль, операция «Елочка», школьные лесничества и др.). Значительное место занимает натуралистическая работа, связанная с изучением природы родного края.
Разнообразные виды внеклассной и внеурочной работы направлены на развитие у школьников интереса к биологии, углубление знаний о природе, имеют большое воспитательное значение.
Цель курсовой работы: провести анализ внеурочной и внеклассной с учениками при изучении животных.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить систему внеурочной работы с учениками по охране природы при изучении животных.
2. Рассмотреть внеклассная деятельность учителя по охране природы.
3. Исследовать особенности реализации вопросов охраны природы через практическую работу учителя биологии.
Деятельность учителя по углублению ряда ключевых природоохранных понятий в процессе изучения зоологии
При изучении зоологии продолжается формирование представлений и начальных понятий о целостности природы, которая отражается во взаимосвязанности природных процессов. Это, прежде всего, предполагает расширение роли экологического материала, формирование понятий о среде обитания и ее факторах, приспособленности видов к среде обитания, природных сообществах (биоценозах). В курсе зоологии много возможностей конкретизировать представление о природных сообществах такими понятиями, как «многообразие видов», «популяции», «численность», «пищевые связи». В свою очередь, каждое из этих понятий раскрывается с разной степенью полноты. Например, понятие «численность» в курсе зоологии целесообразно рассматривать в обобщенном виде, хотя оно и играет важнейшую опорную роль для развития знаний о природоохранительных мерах при использовании живой природы.
При изучении членистоногих, птиц и млекопитающих сравнительно широко раскрывается понятие о пищевых связях. В частности, школьники получают конкретные представления об отношениях типа паразит — хозяин, хищник — жертва. Овладение этими понятиями в их связи с понятием о численности вида лежит в основе формирования оценочных суждений о «полезности» и «вредности» в мире живой природы. Правильно раскрытая сущность понятий о вреде и пользе придает курсу зоологии большую воспитательную значимость.
Общество поставило перед школой цель - воспитать в детях любовь, заботу и бережное отношение к живому, научить их гармонично сочетать интересы человека с законами природы.
Как же можно достичь этой цели, оперируя в процессе обучения выражениями типа «способы борьбы», «методы истребления», утилитарно разделяя мир живой природы на «полезные» и «вредные виды»? Видимо, настало время, когда в воспитательных целях необходимо отказаться от использования в учебном процессе еще широко распространенных житейских терминов подобного рода и заменить их научными понятиями. Это потребует раскрытия и соответствующего научного содержания, которое вытеснит утилитарные суждения. Определенное воспитательное значение имеет сравнение таких понятий, как «вредные виды» и "виды-вредители». Несмотря на терминологическую близость этих понятий, они имеют разный смысловой оттенок. Если понятно «вредные виды» раскрывается с точки зрения категоричной оценки, то понятие «виды-вредители» даже самой формулировкой дает возможность альтернативно оценивать роль этих видов в природе и хозяйстве человека. Относительный характер понятия «виды-вредители» является удачным учебным примером для развития диалектического мышления учащихся. В этом понятии отражается диалектическое единство полярных свойств живых организмов, которое можно выразить в суждениях по известной формуле «и да — и нет». В самом деле, животные многих видов (особенно среди насекомых) становятся вредителями лишь при определенных условиях, когда их численность резко возрастает.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Русский народный танец как средство нравственно-эстетического воспитания детей
- Организация гигиенического воспитания населения в условиях поликлиники
- Особенности развития силовых способностей у детей среднего школьного возраста на уроках гимнастики
- Русский народный фольклор в группе раннего возраста
- Влияние коллектива на формирование личности младшего школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения