Социально-педагогическая профилактика суицидального поведения в подростковой среде
Самоубийство – одна из вечных проблем человечества, поскольку существует как явление практически столько же, сколько существует на Земле сам человек. Оно является результатом сложного взаимодействия социальных психологических и социокультурных факторов в тяжелых для личности ситуациях.
Рост числа самоубийств наблюдается и в настоящее время. Беларусь относится к государствам с высоким уров
нем суицидов — 27,5 случая на 100 тысяч населения, что значительно превышает среднемировой (16 случаев) и среднеевропейский показатели (17 случаев).
Правда, статистика последних лет свидетельствует об уменьшении числа самоубийств в Беларуси. За 2000-2008 годы их количество сократилось с 3491 до 2662 случаев, то есть, с 34,9 до 27,5 случая на 100 тысяч населения.
Динамика в целом положительная, но весьма условная: в сумме за девять прошедших лет счеты с жизнью свели около 30 тысяч человек. В большинстве случаев самоубийства совершаются молодежью и людьми среднего возраста, но в то же время немалую долю среди общего числа суицидов занимают подростковые суициды. В Беларуси в последние годы эта цифра составляет 20%.
Для изучения интересен также и тот факт, что около 90% подростковых суицидов и их попыток связаны с проблемами, возникающими в семье и школе. Это говорит о том, что проблема подростковых суицидов является не только психологической, но и социально-педагогической. Одной из причин сложившейся ситуации, по мнению многих специалистов, является недостаточная работа школы в вопросах формирования у учащихся позитивного отношения к жизни, умения конструктивно решать проблемы и находить выход из трудных жизненных ситуаций. Многие педагоги имеют ошибочные представления о причинах и проявлениях суицидального поведения и, как следствие не могут предотвращать его у детей. А иногда сами поступки педагогов становятся фактором суицидального поведения учащихся. Все вышеперечисленное говорит о том, что педагогическая профилактика подростковых суицидов, основная задача которой состоит в предупреждении антивитальных переживаний и суицидальных мыслей при столкновении подростка с жизненными трудностями, разработана недостаточно и не осуществляется на должном уровне.
Предмет исследования: модель социально - педагогической профилактики суицидального поведения
Объект исследования: социально-педагогическая профилактика суицидального поведения в подростковой среде
База исследования: ГУО «Гимназия №20 г. Минска»
Цель исследования: выявление теоретических и практических аспектов социально-педагогической профилактики суицидального поведения в подростковой среде Задачи исследования:
Изучить историю и современное состояние проблемы суицидального поведения подростков.
Раскрыть сущность понятий суицид, суицидальное поведение, суицидальные проявления и определить особенности суицидального поведения в детской и молодежной среде.
Определить проявление суицидальных тенденций у подростков;
Выявить особенности профилактики суицидального поведения подростков в школе.
Разработать программу социально - педагогической профилактики суицидального поведения подростков в условиях общеобразовательного учреждения.
Гипотеза исследования: суицидальные тенденции в детской и молодежной среде проявляются в повышенной тревожности, напряжении, неуверенности в своем будущем; у девочек проявляются чаще, чем у мальчиков.
Теории суицида: понятие и сущность
Суицидальное поведение вызывает серьезную озабоченность во многих странах мира. Ежегодно около миллиона человек уходят из жизни, суицид совершается каждые 40 секунд. Еще большее количество людей предпринимают суицидальные попытки. Безусловно, феномен суицида привлекает внимание представителей многих отраслей научного знания о человеке. Для более глубокого понимания изучаемого нами феномена следует ознакомиться с терминологией теории суицида.
Термины «самоубийство» и «суицид», выступающие синонимами, появились в словарях и специальной литературе в 17-18 вв., а ранее использовались определения «самоуничтожение» и «самоистребление». Замена понятий диктовалась стремлением формировать более нейтральное отношение к человеку, добровольно прекратившему собственную жизнь, и к его поступку. Это явилось следствием развития концепции прав человека, в соответствии с которой за личностью признавалось не только неотъемлимое право на жизнь, но и право распоряжаться ею.
Одна из первых трактовок понятия самоубийство в отечественной литературе была дана в словаре С. И. Ожегова, в котором оно определяется как «сознательное и самостоятельное лишение себя жизни». Однако большее распространение этот термин получил в зарубежной литературе. Так, французский социолог Э. Дюркгейм в своей книге «Самоубийство» под самоубийством понимает каждый смертельный случай, который непосредственно или опосредованно выступает результатом проступка, совершенного самим пострадавшим, если последний знал об ожидавшем его исходе [28,с.60]. Существует еще одно определение самоубийства, приведенное в докладе ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире в 2001 г. «Психологическое здоровье: новое понимание, новая надежда»: «самоубийство есть результат сознательных действий со стороны определенного человека, полностью осознающего и ожидающего летального исхода». А известный суицидолог М. Фарбер дал одно из самых коротких определений: «Самоубийство – сознательное, намеренное и быстрое лишение себя жизни». Все, приведенные нами определения сводятся к тому, что действия человека, квалифицируемые нами как суицид, должны соответствовать двум критериям:
1) наличие осознанного намерения лишить себя жизни;
2)самостоятельное осуществление каких-то действий, приводящих к смерти.
Развитие суицидологии привело к возникновению множества определений для описания действий, направленных на самоуничтожение. К примеру, широко известен такой термин как суицидальное поведение, объединяющий различные проявления антивитальной активности человека:
суицидальное покушение – все суицидальные акты незавершившиеся летально по причине, не зависящей от суицидента (например, своевременная реанимация).
суицидальная попытка – это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, незакончившееся смертельным исходом. Попытка может быть обратимой и необратимой, направленной на лишение себя жизни или другие цели.
суицидальные проявления – суицидальные мысли, намеки и высказывания, не сопровождающиеся какими-либо действиями, направленными на лишение себя жизни. Однако суицидальные проявления не должны оставаться незамеченными, во избежание трагических последствий.
В зарубежной и отечественной литературе получили признание такие понятия как «пресуицид» и «постсуицид». Большинство ученых под понятием пресуицид понимают временной отрезок, в течение которого человек вероятнее всего может совершить задуманную суицидальную попытку.
Постсуицид – это период после неудавшейся попытки самоубийства, когда человек стремится выявить причины и мотивы своего поступка, а также найти пути решения проблемы, подтолкнувшей к саморазрушающим действиям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов
- Урок КВН на тему: Занимательное материаловедение
- Интеллектуальное развитие учащихся начальной школы на уроках русского языка и литературы
- Жертвы насильственных преступлений - социологический взгляд на проблему
- Развитие умений декодирования невербальной информации у учителей общеобразовательных школ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения