Дидактическая игра на уроке информатики как средство развития коммуникативных способностей школьников
Человек - социальное существо, это известно со времен Древней Греции (Аристотель). В XXI веке понимание человека, как социального существа, наполняется новым содержанием. Численность населения на планете возрастает. Уже преодолен рубеж в 6 млрд. человек.
Проблему способностей в отечественной психологической науке разрабатывали такие ученые как Б.М.Теплов, С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев. Уче
ные доказали, что способности определяют успешность овладения человеком какой-либо деятельностью. Л.С. Выготский и А.Н.Леонтьев указывали на возможности развития как психических процессов, так и личности в целом, только через взаимодействие человека с другими людьми. Но, для того, чтобы осуществлять это взаимодействие человек, как минимум, должен быть к нему способен. И уже далее, от степени развитости данной способности, будет зависеть успешность этого взаимодействия.
Под способностью к взаимодействию понимаются коммуникативные способности.
Коммуникативные способности в отечественной психологической науке изучали А.Г.Ковалев, К.К.Платонов, Л.И.Уманский, А.В. Батаршев. Несмотря на большое количество исследований в этой области, обобщающей работы по коммуникативным способностям пока нет (как например, Теплов Б.М. - музыкальные способности; Крутецкий В.А. - математические способности; Уманский Л.И. - организаторские способности).
На возможность параллельного изучения способностей и мотивации указывал С.Л.Рубинштейн. Он говорил, что вопрос о тенденциях, направленности человека возникает, когда необходимо узнать, что представляет собой тот или иной человек: «чего он хочет, к чему он стремится?». Но вслед за этим естественно встает вопрос: «а что он может?». Это вопрос о способностях, дарованиях человека. Таким образом, при развитии способности человека необходимо уделять внимание изучению его мотивационной сферы.
Объект исследования: развитие коммуникативных способностей.
Предмет исследования: развитие коммуникативных способностей посредством применения на уроках информатики дидактической игры.
Цель исследования: выявить, как влияет применение дидактической игры на уроках информатики на развитие коммуникативных способностей школьников.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
Проанализировать учебно–методическую и другую литературу по теме исследовательской работы
Разработать и провести уроки по информатике в форме дидактической игры
Проанализировать результаты, полученные в ходе практической работы.
Выдвигаемая гипотеза: если использовать дидактическую игру на уроках информатики, по она будет эффективным средством развития коммуникативных способностей школьников.
Понятие способностей человека в психологии
Способности можно определить как устойчивые психологические свойства людей, которыми они отличаются друг от друга и от которых зависят их успехи в различных видах деятельности. Способный к чему-либо человек – тот, который хорошо умеет делать соответствующее дело, причем так, что это получается высокую оценку со стороны большинства окружающих людей. Неспособный – человек, который не в состоянии что-либо делать или делает это плохо, на низком уровне.
Отсюда можно сделать вывод о том, что понятие о способностях является относительным и социально обусловленным. Если среди людей установлены четкие критерии хорошего выполнения некоторой деятельности, то способным называют такого человека, чья деятельность соответствует этим критериям или превосходит их. И напротив, неспособным называют человека, чья деятельность этим критериям не соответствует.
Понимание способностей человека, которое характерно для современной психологии, сложилось не сразу. В разные исторические эпохи и в разные периоды развития психологии под способностями понимали различные вещи.
В самом начале накопления психологических знаний, с древнейших времен и до XVII века, способностями души назывались все возможные психологические качества, присущие человеку. Это было наиболее широкое и неопределенное понимание способностей, в котором выделялась специфика способностей как таковых на фоне других психологических свойств человека.
Когда было доказано, что все способности являются врожденными, что их развитие зависит от обучения и воспитания, способностями стали называть только такие психологические свойства, которые человек приобретает в течение жизни. Это произошло в XVII – XIX веках. Окончательное современное представление о том, что такое способности и чем они отличаются от других психологических свойств человека, сложилось лишь в XX веке.
Всякая деятельность требует от человека обладания определенными специфическими качествами, определяющими его пригодность к ней и обеспечивающими определенный уровень успешности её выполнения. В психологии эти индивидуально – психологические особенности называют способностями личности, при чем выделяют только такие способности, которые, во-первых, имеют психологическую природу, во-вторых, индивидуально варьируют. Все люди способны к прямохождению и освоению речи, однако к собственно способностям они не относятся: первая – по причине непсихичности, вторая – по причине общности.
Способности проявляются не в самих знаниях, умениях и навыках, а в динамике их приобретения, в том, насколько быстро и легко человек осваивает конкретную деятельность. От способностей зависит качество выполнения деятельности, её успешность и уровень достижений, и также то, как эта деятельность выполняется. В.М.Теплов выделил три основных признака понятия «способность».
«Во-первых, под способностями понимаются индивидуально - психологические особенности, отличающие одного человека от другого.
Во-вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей.
В-третьих, понятие «способность» не сводится к тем знаниям, умениям и навыкам, которые уже выработаны у данного человека».
[Теплов Б.М. ст. «Проблемы индивидуальных различий»].
С учетом индивидуальных различий в способностях, природной их обусловленности, а также индивидуальной стратегии усвоения.
Необходимо ответить и на вопрос, в чем различие или сходство между понятиями «способность» и «компетенция».
Советские психологи давали различные определения способностям.
Способности — это индивидуально-психологические особенности, обеспечивающие легкость и быстроту приобретения знаний, умений и навыков, но не сводящиеся к ним [Б.М. Теплов, С.Л. Рубинштейн].
Б.М. Теплов подчеркивал, что способностями можно назвать лишь такие индивидуально-психологические особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения соответствующей деятельности. Связывая проблему способностей с вопросом о развитии, С.Л. Рубинштейн признавал, что «в индивиде должны существовать предпосылки, внутренние условия для их органического роста» и «что они не предопределены, не даны в готовом виде до и вне всякого развития». В состав внутренних условий, опосредствующих эффект внешних влияний и в известной степени детерминирующих формирование способностей человека, включаются и его природные особенности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интегрированные кружки по информатике как средство информатизации обучения в школе
- Развитие музыкального вкуса молодежи средствами культурно-досуговой деятельности
- Организация среды в дошкольном учреждении, способствующей развитию детей дошкольного возраста
- Влияние театральной деятельности на музыкальное развитие детей
- Определение понятия "неспособность обучения" интерпретация и диагностика детских рисунков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения