Методика формирования общественных ценностей у младших школьников во внеурочной деятельности

Общество имеет ценности: нравственные, которые в социальных отношениях проявляются в бизнесе, карьере, социальных деяниях; религиозные, впитавшие в себя всю историю и с позиций заповедей оценивающие современность; эстетические, несущие критерии красоты в образах и средствах искусства, отражающих мир реалий и идей; научные достижения, позволяющие продвинуться в техническом прогрессе и человече

ском самосознании; правовые, устанавливающие правила жизни, социального равенства и справедливости; политические нормы, позволяющие группам лиц, объединенных в партии, вырабатывать альтернативные программы развития общества на современном этапе.

Каждое последующее поколение живет в мире предметов, созданных предшествующими поколениями, оно получает в наследство культуру – все самое ценное, что общество пронесло через века, сохраняя и приумножая созданное ранее. Оно также получает в наследство и духовные ценности, формирует собственное отношение к ним, корректирует, адаптирует к условиям перемен. Ценности духовные и отношение к ним конкретного человека – основной критерий его человечности, гуманизма.

Понятие «общечеловеческие ценности» предполагает их распространение на все человечество, признание разными народами и народностями в той или иной интерпретации. Общественные ценности – это те, которые сближают, роднят духовные цели разных народов, различные религии, различные эпохи. Они складывались постепенно и в конце ХХ столетия были отражены в международных документах ООН о правах человека. Исповедовать общественные ценности – это значит научиться уважать и ценить то, что есть у других народов и является их вкладом в общечеловеческое развитие, оберегать всё то, что создано всеми народами и что свято для них.

Понятие «общественные ценности» в педагогике подчеркивает единую социальную функцию, цель, содержание и направленность воспитания, в какой бы стране оно не осуществлялось. Понятие «общественные ценности», как социальная установка, включает в себя познавательный, эмоциональный и поведенческий компоненты. Это объясняет необходимость изучения ценностей, включение их в сознание человека и его поведение. Особого внимания заслуживает процесс формирования общественных ценностей, что обуславливает актуальность данной темы.

Проблемой формирования общественных ценностей у младших школьников занимались такие педагоги как: Ю.А. Афонькина, В.В. Давыдов, О.А. Карнеев, Я.Л. Коломинский, С.П. Макаров, И.Ф. Харламов и др.

Противоречие между требованиями федерального стандарта начального общего образования к личностным результатам обучения, в частности присвоению учащимся общечеловеческих ценностей и недостаточным использованием возможностей внеурочной деятельности при формировании ценности труда и творчества определило проблему исследования.

Потребность учителей начальных классов в конкретизации методики формирования общественных ценностей обусловила актуальность исследования.

Цель исследования: выявить и реализовать особенности организации методики формирования общественных ценностей младших школьников.

Объект исследования: процесс организации внеурочной деятельности младших школьников.

Предмет исследования: процесс организации методики формирования общественных ценностей.

Гипотеза исследования: формирование общественных ценностей младших школьников будет иметь положительную динамику, если во внеурочной деятельности при реализации методики по их формированию учитывать такие особенности, как: 1) привлечение самих учащихся и их родителей к организации воспитательной деятельности; 2) осуществление отбора методов в соответствии с видами внеурочной деятельности и планируемыми результатами 3-х уровней.

Задачи исследования:

изучить особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с современными требованиями в начальной школе;

рассмотреть педагогические возможности внеурочной деятельности в области формирования общественных ценностей;

изучить исходный уровень общественных ценностей у младших школьников;

реализовать методику формирования общественных ценностей во внеурочной деятельности;

изучить динамику развития общественных ценностей у младших школьников.

Методы исследования:

теоретические (изучение психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования);

эмпирические (беседа, наблюдение, анализ продуктов деятельности детей, анкетирование);

педагогический эксперимент;

математические методы качественной и количественной обработки данных.

Социально-психологический аспект формирования общественных ценностей у младших школьников

В личностной сфере младшего школьника происходят достаточно обширные изменения. Это связано в первую очередь с так называемым «кризисом семи лет». Особенно важные изменения происходят в сфере самосознания и в частности в сфере самоконтроля.

Развитие самосознания у ребенка в младшем школьном возрасте проявляется в том, что у детей постепенно возрастает критичность, требовательность к себе. Первоклассники преимущественно положительно оценивают свою учебную деятельность, а неудачи связывают только лишь объективными обстоятельствами, второклассники и третьеклассники относятся к себе уже более критично, оценивая не только успехи, но и свои неудачи в учении. В младшем школьном возрасте происходит переход от конкретно ситуативной самооценки (оценки своих действий, поступков) к более обобщенной, возрастает и самостоятельность самооценки. Если самооценка первоклассника почти полностью зависит от оценок и поведения взрослых, то ученики 2 и 3 классов оценивают свои достижения более самостоятельно, подвергая критической оценке и оценочную деятельность самого учителя. Становясь самостоятельной и устойчивой, самооценка начинает выполнять функцию мотива деятельности младшего школьника. Именно в связи с самооценкой идет активное освоение общественных ценностей младшим школьником. Он начинает задумываться о нравственной стороне своих поступков, о ценностной стороне своих действий, решений.

Эмоциональное развитие детей младшего школьного возраста в большей степени зависит от опыта, который он приобретает вне дома. Страхи ребенка отражают его восприятие окружающего мира, рамки которого теперь для него значительно расширяются. Большей частью страхи связаны с событиями в школе, семье и группе сверстников.

Индивидуально-психологические особенности личности младшего школьника влияют на особенности его ведущей деятельности. Учебная деятельность ребенка развивается так же постепенно, через опыт вхождения в нее, как и все предшествующие виды деятельности. Самым существенным в учебной деятельности становится рефлексия, отслеживание новых достижений и происшедших изменений. С приходом ребенка в школу изменяется социальная ситуация, но внутренне, психологически ребенок остается еще в дошкольном детстве. Основными видами деятельности для ребенка продолжают оставаться игра, рисование, конструирование. Учебной деятельности еще предстоит развиться. Б.С. Волков отмечает, что произвольное управление действиями, которое необходимо в учебной деятельности, соблюдение правил, уже возможно на первых порах, когда ребенку ясны близкие цели и когда он знает, что время его усилий ограничено малым числом заданий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы