Педагогическая идеология Ш.А. Амонашвили
В преподавательской традиции в течение столетий постоянно отыскивались особенно выдающиеся деятели воспитания, что неотъемлемо объединяли в себе неразрывный ансамбль достоинств. Они были одаренными учителями, деликатными специалистами по психологии, неординарными философами воспитания и преподавательскими мыслителями, исключительными писателями, колоритными публицистами, горячими публичными д
еятелями. В исторической ретроспективе группа высоконравственных и интеллектуальных фаворитов отечественного воспитания, властителей преподавательских мыслей выглядит так: Н.И. Пирогов – К.Д. Ушинский – Л.Н. Толстой – П.Ф. Каптерев – С.Т. Шацкий – П.П. Блонский – А.С. Макаренко – С.И. Гессен – В.В. Зеньковский – В.А. Сухомлинский.
Возникнув в средине ХIХ столетия, эта высоконравственно-интеллектуальная преподавательская эстафета, невзирая на всякие препятствия и теснины, прошла сквозь ХХ столетие и продолжается теперь и в ХХI веке. Отлично, что мы, пускай и запоздало, обучились постигать смысл и возвращать подобающее не лишь тем, кто создавал репутацию нашему воспитанию в минувшем, однако и сейчас является его гордостью, – среди них Шалва Александрович Амонашвили (р. 8.03.1931).
С чего завязывается педагогика? С узеньких улочек ветхой Варшавы, с приюта для иудейских детей-сирот «Наш домик», будто у Януша Корчака?
С упоенной полынным благоуханием украинской степи, свежести пруда, песенки жаворонка на лазурном небосводе. С «Школы радости» для деревенских детей, будто у Василия Сухомлинского?
Либо, будто у Шалвы Александровича Амонашвили, с залитого солнцем Тбилиси, повествований старцев из родимого села Бушети. Дарования деда, явившего представление мудреца, способного беседовать с виноградной лозой и глядеть на свет философски. И света бабули с ее всепоглощающей добросердечностью и всепрощением. С начальных уроков добра родителя Александра Дмитриевича, руководителя наиболее крупной в Тбилиси типографии, отрекшегося от брони и умершего в 1942 г. в Крыму. И уроков добросердечной справедливости мамы – Марии Ильиничны – прекрасной и разумной дамы, что защитила собственных детей, не утратив верности ушедшему на войну супругу.
С поразительной учительницы литературы Варвары Вардиашвили, что целый год, отбрасывая разнообразные программы, декламировала и раздумывала с семиклассниками о поэме «Витязь в тигровой шкуре» – Пятом Евангелии для грузина. Она заложила в Шалве Александровиче то, что потом сделалось смыслом его существования, – лик человеколюбивого педагога.
В данный момент немыслимо вообразить, что Ш.А. Амонашвили имел возможность предназначить себя иной специальности. Но в молодости он сочинял уникальные стихотворения (и в том числе и располагал посреди ровесников почетным прозвищем Поэт), грезил стать корреспондентом. И его, закончившего среднее учебное заведение с золотой медалью, обязаны были без экзаменов взять на факультет журналистики в Тбилисский институт. Однако не взяли…
Биографические данные о Ш.А. Амонашвили
В 1951 г. в 20 лет синхронно с обучением в институте, он затевает трудиться в школе, став старшим пионервожатым. Естественно, это был особенный пионерский вожатый, кто организовывал для детворы занимательные путешествия, к примеру, из Тбилиси сквозь перевалы до Мцхеты путешественники подымались на Джварский храм. В сих поездках детвора получали значимые познания и умения, а основное, фиксировалось товарищество и являлась любовь к отчизне.
Однажды пионервожатый собрал родных пионеров и повел их в Кашуети – это старейший монастырь IV столетия в центре Грузии. А на следующий день Шалву затребовали в райком комсомола. И там его приятель, помощник райкома произнес: «Представляешь, что? Давай не совершай данного пуще, не нужно. А то позже я тебя оберегать не смогу». Сколько раз еще в собственной преподавательской жизни нужно будет Шалве Александровичу услыхать в собственный адрес эту фразу.
Спустя полсотни лет сам Амонашвили с добродушной насмешкой описывал себя в 1950-е года – пионервожатого, педагога труда, впоследствии учителя истории – как «душевного “авторитара”, что сопротивлялся авторитарным технологиям, однако не находил выхода и не ведал, как по-иному разрешено беседовать с детками. От человеколюбивой педагогики он был еще отдален, ему желалось гуманизировать то, что нереально было гуманизировать. Но ему, как и многочисленным преподавателям, получилось при авторитарной преподавательской практике сберечь в себе доброту, почтение к ребенку, расположение к нему».
Вступление в преподавательскую науку Ш.А. Амонашвили очутилось быстрым. В 1960 году он стает кандидатом педагогических наук. А в 1972 г. в 40 лет защитил докторскую диссертацию по психологии в Институте общей и педагогической психологии АПН Союза советских социалистических республик. Потом Шалву Александровича выбирают членом-кором, а в 1989 г. – реальным членом АПН СССР.
В данный момент Ш.А. Амонашвили – академик Российской академии образования, профессор столичного городского педагогического университета и управляющий Лаборатории гуманной педагогики при МГПУ. Председатель «Издательского Дома Шалвы Амонашвили», где вместе с Д.Д. Зуевым издает неповторимую «Антологию гуманной педагогики».
Помимо этого, он – зарубежный член украинской Академии преподавательских наук, почетный доктор Софийского института им. Св. Климента Охридского, почетный профессор линии институтов различных государств.
Ш.А. Амонашвили удостоен Премии Правительства РФ в области воспитания за цикл произведений «Образовательная система нового поколения». Интернациональное Объединение Детских Фондов наградило его почетной золотой медалью им. Л.Н. Толстого, Детский фонд ООН в Российской федерации присудил ему чин «Рыцарь Детства», а творческое объединение «Истинные друзья Буратино» отметило символом ребяческой приверженности – «Орденом Буратино».
Но впечатляющий и вызывающий чистосердечное почтение список всех данных званий и наград не подает основного. Положение, что занимает Шалва Александрович Амонашвили в нынешнем русском воспитании неповторимо – это гениальный преподаватель и специалист по психологии, неповторимый духовный философ, навеки вписанный и укрепленный в Мире Детства.
В течении больше чем полувекового постоянного созидательного поиска Ш.А. Амонашвили сотворил целое Учение гуманно-индивидуальной педагогики, продолжающее и воссоздающее в сегодняшних обстоятельствах лучшие из лучших устои вселенской и нашей преподавательской классики, основательное по своим философско-душевным основам и психолого-преподавательским основаниям.
Безусловно, будто и у любого большого научного работника, ход вырабатывания порядка мыслей и взоров у Шалвы Александровича Амонашвили содержит ряд взаимозависимых этапов.
В качестве критериев периодизации впору рекомендовать последующие:
• особенность общественно-преподавательской ситуации в среде;
• основная установка креативного поиска;
• философско-мировоззренческая база;
• первенствующяя источниковая основа;
• стилевая оригинальность творений, в каковых запечатлевались главные мысли и итоги созидательного поиска;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Условия успешной интеграции в коллектив здоровых сверстников ребёнка, имеющего инвалидность
- Воспитание подростков
- Русский народный фольклор в группе раннего возраста
- Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела
- Влияние средств массовой информации на формирование личности детей и подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения