Деятельность социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей
Социально-экономическая и политическая нестабильность в России особенно болезненно отразилась на судьбе социально незащищенных слоев общества. Это привело к увеличению числа детей, нуждающихся в помощи государства и поступающих в социальные приюты и другие государственные учреждения. Данная ситуация обуславливает актуальность исследуемой нами проблемы.
Главной задачей таких учреждений явл
яется подготовка детей к самостоятельной жизни.
Создавая условия для обучения и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, формируя у них положительные черты характера, необходимо отметить, что у воспитанников в той или иной степени формируется склонность к иждивенчеству, не развивается понимание материальной стороны жизни, вопросов собственности, экономики даже в сугубо личных, частных масштабах. Такие дети часто сталкиваются с трудностями в общении там, где это общение свободно, произвольно, где требуется строить отношения. Воспитанникам социальных приютов и подобных учреждений свойственен инфантилизм, незнание и неприятие самого себя как личности, несвоевременное самоопределение, неспособность к сознательному выбору своей судьбы. Такие дети, как правило, перегружены отрицательным опытом, у них формируются негативные ценности и образцы поведения при недостаточной сформированности положительных ценностей, социально-приемлемых возможностей и образцов успеха.
В работах ведущих педагогов и психологов, занимающихся этой проблемой, нашли отражение различные аспекты жизненного и профессионального самоопределения личности. А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий, а вслед за ними современные исследователи этого вопроса обосновали научно-методические подходы к проблемам трудового воспитания и формирования личности ребенка через трудовую деятельность. Формирование навыков самообслуживания ребенка оставшегося без родительского попечения, через трудовое воспитание рассматривается как один из важнейших механизмов жизненного становления, действие которого связано с выявлением наиболее значимых и психологически характерных для личности жизненных целей, реализующихся одновременно с практическим освоением детьми социального опыта.
E. В. Моржина в своих работах описывает процессы формирования навыков самообслуживания как у простых детей, так и у детей с нарушением интеллекта, В.Г. Нечаева разработала методику формирования навыков самообслуживания в младшем возрасте. Шульга Т.И. рассматривает технологии работы с неблагополучной семьей.
Проблема исследования: каковы возможности социального приюта в формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей.
Цель: определить возможности деятельности социального приюта в формировании навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей.
Объект исследования: деятельность социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей.
Предмет: содержание деятельности социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей.
Задачи:
Охарактеризовать проблемы самообслуживания у детей из неблагополучных семей;
Рассмотреть формы и методы формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в социальном приюте;
Проанализировать опыт социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей;
Разработать и апробировать программу по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в условиях социального приюта, и на ее основе дать рекомендации для социального приюта.
Гипотеза: эффективность формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей в условиях социального приюта будет более эффективна, если будет разработана и реализована программа формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей, учитывающая их возрастные особенности, материально-технические возможности социального приюта, уровень компетентности персонала.
Теоретическая база исследования: Работы отечественных авторов А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский обосновали научно-методические подходы к проблемам трудового воспитания и формирования личности ребенка через трудовую деятельность. Исследования Л.В. Куцаковой и В.И. Логиновой по работе с детьми из неблагополучных семей.
База исследования:
КОГКУ СО «Сунский социальный приют для детей и подростков»
Методы:
Теоретическая группа методов – анализ научной психолого-педагогической литературы, систематизация и обобщение социального опыта.
Эмпирическая группа методов – изучение социальной практики, составление программы.
Практическая значимость: рекомендации, изложенные в данной выпускной квалификационной работе можно применить как в учреждениях, воспитывающих детей оставшихся без попечения родителей, так и в детских садах. Руководствуясь рекомендациями, усовершенствовать работу социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей. С помощью программы проводить мероприятия, направленные на формирование навыков самообслуживания, в различных детских воспитательных учреждениях.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, библиографического списка, приложения.
Трудности формирования навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей
Неблагополучная семья – это семья, в которой ребенок испытывает дискомфорт, стресс, пренебрежение со стороны взрослых, подвергается насилию или жестокому обращению. Главной характеристикой такой семьи является отсутствие любви к ребенку, заботы о нем, удовлетворения его нужд, защиты его прав и законных интересов.
– ребенку не обеспечено полноценное воспитание и обучение, нет должного контроля его развития и действий;
– создана обстановка, отрицательно влияющая на морально-психологическое состояние ребенка и его обучение;
– имеют место затяжные конфликты между членами семьи, в которые втянут ребенок;
– члены семьи злоупотребляют алкоголем, наркотиками, ведут антиобщественный образ жизни;
– дети имеют сложный медицинский статус, что обусловлено их социальной запущенностью;
– большинство имеют соматические заболевания;
– психические нарушения. У дошкольников и младших школьников отставание речевого развития, ограниченный запас слов;
– большинство детей имеют выраженное эмоциональное расстройство (невротические реакции вследствие жестокого обращения родителей, родственников, неврозоподобные состояния), нарушение сна;
– наличие страхов, посттравматических стрессов и расстройств, личностной тревожности, замкнутости, агрессивности, низкой самооценки, утрата веры в себя;
– дети расторможены, некоторые гиперактивны, имеют искаженное или суженное представление о мире, их интеллектуальные интересы бедны, учебные умения и навыки отсутствуют;
– не развита эмоциональная сфера, низкая отзывчивость;
– педагогическая запущенность (не имеют навыков счета, письма, чтения, объем знаний скуден);
– страдают пристрастием к табакокурению, алкоголю иногда к токсикомании;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения студентов педагогических вузов теме: "Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник"
- Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами детской литературы
- Решение социальных проблем в развитии ребенка
- Организация дежурства дошкольников
- Типологические особенности в эмоциональном развитии детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения