Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет

Как показали проведённые исследования, приспособительные реакции в дыхательной системе осуществляются двумя путями. Прежде всего, происходит изменение паттерна дыхания, которое направлено на замедление воздушных потоков, что способствует уменьшению энергетических затрат на вентиляцию легких.

Кроме того, усиление раздражения рецепторов слизистой оболочки трахеи вызывает увеличение электрич

еской активности мышц. Эти сдвиги в организме приводят к усилению стимуляции дыхательного центра, к резкому возрастанию работы дыхательной мускулатуры для обеспечения необходимого уровня вентиляции альвеол и сохранения газового и кислотно-основного равновесия организма.

При мышечной деятельности в условиях проведения официальных игр, также происходят адаптивные изменения паттерна дыхания: снижается частота дыхания и пиковая скорость воздушных потоков, относительно увеличивается длительность вдоха и дыхательный объем, значительно возрастает инспираторная активность. Вместе с тем легочная вентиляция оказывается ниже, чем при той же нагрузке на тренировке. Она не обеспечивает запрос, связанный с повышенным уровнем газообмена, что ведет к уменьшению потребления кислорода во время выполнения работы, возрастанию кислородного долга и повышению доли анаэробного гликолиза в энергообеспечении работающих мышц. Эти изменения происходят в условиях резкого повышения работы дыхания в 4-5 раз.

Как правило, в условиях интенсивной игровой деятельности возникают жалобы на дыхательный дискомфорт. Как считают большинство исследователей, эти ощущения связаны главным образом с восприятием непомерно возросшего усилия, которое приходится развивать дыхательной мускулатуре юных футболистов во время игры.

Исследования показали, что если игрок выполняет работу нарастающей мощности, то, наряду с повышением активности инспираторных мышц, появляется и постепенно усиливается фазная активность экспираторных и переход испытуемых на частое и поверхностное дыхание. Утомленные мышцы не в состоянии поддерживать требуемую амплитуду сокращений, вследствие чего уменьшается дыхательный объем. Возникает компенсаторное учащение дыхания, но такая реакция уже не может обеспечить достаточно адекватную альвеолярную вентиляцию. Результатом этого может быть снижение скоростной выносливости у игроков.

Таким образом, более выраженные положительные сдвиги в параметрах, характеризующих функциональное состояние, физическую подготовленность, психофизиологическое состояние юных футболистов ЭГ, свидетельствуют о высокой эффективности разработанной технологии управления учебно-тренировочным процессом по развитию скоростно-силовых качеств, что и подтвердило выдвинутую гипотезу.

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современный футбол многообразен, и нам, наверняка, не удалось детально остановиться на всех проблемах затронутой темы.

Из всего этого и была сформулирована основная мысль - футбол развивается благодаря мастерству игрока. Появление выдающегося футболиста создает условия для развития способностей других игроков. Так складывается команда, к которой приходят успехи. Тренерская мысль обретает чёткость в тактических действиях такой команды, находит пути усиления игры, ищет способы совершенствования учебно-тренировочного процесса, постоянно нацелена на поиск методов повышения спортивного мастерства футболистов, определяет средства улучшения технической оснащенности игроков.

Формула «игрок — команда — тренер» — является основой развития отечественного футбола. Выдающаяся личность, как всякий «штучный товар», требует к себе внимания, индивидуальной работы, учёта неординарных особенностей в деятельности тренера. Содружество и сотрудничество тренера и спортсмена приводят к успеху. Неудачи и поражения переживаются вместе, хотя и неодинаково. Спортивная жизнь непродолжительная, зависит от многих факторов, влияющих на карьеру футболиста. В коллективе команды игрок находит необходимые условия для развития своих способностей.

Большую часть спортивной жизни игрок проводит на тренировках. Правильно построенные тренировки предоставляют педагогу большие возможности для обучения футболистов.

Повышению эффективности управления скоростно-силовой подготовкой юных футболистов способствуют общая и специальная культура тренера, его правильная речь, умение общаться с игроками, выразительность действий, движений, жестов и мимики.

Современное состояние отечественного футбола таково, что команды высшей лиги в своих составах имеют легионеров из ближнего и дальнего зарубежья, а вот воспитанников собственных школ в командах немного: При имеющихся финансовых возможностях легче приобрести готового игрока, нежели ждать футболиста из собственных резервов.

Сложность функционирования футбольной команды требует целостного подхода к ее управлению. Успешность выступления команды зависит от многих факторов, прямо или косвенно влияющих на жизнедеятельность игроков =и тренеров.

Проведённое исследование позволило разработать технологию управления тренировочным процессом по развитию скоростно-силовых качеств у юных футболистов. Главное место в данной технологии занимает разработанная нами программа скоростно-силовой подготовки юных футболистов в процессе круглогодичной тренировки.

Развитие физических и волевых качеств у юных футболистов, совершенствование техники работы с мячом и повышение тренированности достигаются во время выполнения разнообразных скоростно-силовых физических упражнений в процессе систематической целенаправленной тренировки. Тренеру и спортсмену важно не только хорошо знать все эти упражнения, но и найти наиболее оптимальное соотношение их в занятиях.

В специальной литературе можно встретить немало авторитетных высказываний о том, что успех того или иного футболиста есть результат хорошей разносторонней физической и скоростно-силовой подготовки. Правильность данного положения не вызывает сомнения, но нам в дополнение хотелось бы сделать попытку дифференцировать соотношение средств технической и физической подготовки в системе скоростно-силовой тренировки.

Говоря о высоких результатах в футболе, многие авторы указывают на достижения игроков в смежных видах спорта: беге на 100, 200 и 400 м, прыжках, на успехи в занятиях гандболом, баскетболом, хоккеем и т. д. Такое общее перечисление видов, спорта и отдельных упражнений не дает стройного представления о скоростно-силовой подготовке юных футболистов. Тренеров и спортсменов всегда интересует не количество видов, применяемых в тренировочных занятиях, а их место в системе тренировки и степень положительного влияния на качество скоростно-силовой подготовки футболистов. На наш взгляд, по результатам таких упражнений, как бег на 100 и 200 м, прыжки в длину, нельзя судить о степени разносторонней физической подготовленности • игрока, так как они входят в обязательный комплекс его скоростно-силовой подготовки. Другие виды, применяемые спортсменами в занятиях, действительно характеризуют их разностороннюю физическую подготовленность, но степень их значимости мы можем установить лишь условно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы