Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет
Быстрота - это способность совершать движения в минимальный для данных условий отрезок времени. Различают комплексные и элементарнее формы проявления быстроты.
В естественных условиях спортивной деятельности быстрота проявляется обычно в комплексных формах, включающих скорость двигательных действий и кратковременность умственных операций, и в сочетании с другими качествами.
К элементарн
ым формам проявления быстроты относятся (А.К. Москатова, 1983):
- общая скорость однократных движений (или время одиночных действий), например, прыжков, метаний;
- время двигательной реакции - латентный (скрытый) период простой (без выбора) и сложной (с выбором) сенсомоторной реакции, реакции на движущийся объект, имеющие особенное значение в ситуационных упражнениях, в том числе и в футболе;
- максимальный темп движений.
В основе проявления качества быстроты лежат индивидуальные особенности протекания физиологических процессов в нервной и мышечной системах. Быстрота зависит от следующих факторов: лабильности (скорости протекания возбуждения в нервных и мышечных клетках); подвижности нервных процессов (скорости смены в коре больших полушарий процессов возбуждения и торможения и наоборот); соотношения быстрых и медленных мышечных волокон в структуре скелетных мышц (Е.Б. Сологуб, 1981).
Частота движения поддается тренировке лучше за счет включения в работу симметричных групп мышц (М.А. Годик, 1980).
Таким образом, быстрота в футболе определяется преимущественно двумя факторами: оперативностью регуляции нейромоторного механизма ЦНС и оперативностью мобилизации двигательного действия. Первый фактор характеризуется врожденными свойствами ЦНС, обусловленными ее генотипом, и практически не поддается тренировке. Второй - поддается тренировке и представляет основной резерв развития быстроты у юных футболистов. Поэтому развитие быстроты обеспечивается за счет приспособления моторного аппарата к условиям эффективного решения двигательной задачи и овладения рациональной мышечной координацией (техника движения), способствующей полноценному использованию индивидуальных свойств ЦНС, присущих конкретному футболисту.
Другим важным физическим качеством, которое необходимо развивать в процессе управления системой тренировки футболистов, является выносливость. По мнению Б.В. Ендальцева (2008), это физическое качество является базовым для большинства видов спорта, в том числе и для футбола. С выносливостью обычно отождествляют способность игрока к длительному выполнению мышечной работы без признаков утомления. В научно-методической литературе можно встретить различные характеристики проявления выносливости. Например, выделяют выносливость статическую и динамическую, скоростную и силовую, сердечно-сосудистую и мышечную, общую и специальную, эмоциональную, психическую, дистанционную и т.д. Мы же ограничимся рассмотрением выносливости как фактора, определяющего скорость циклических локомоций в игровой деятельности на футбольном поле.
В настоящий момент в научной литературе имеются две концепции развития выносливости. Первая концепция определяет, что выносливость развивается лишь тогда, когда в процессе тренировки, футболисты доходят до необходимых степеней утомления. Ограничение работоспособности происходит из-за рабочей гипоксии мышц и, как следствие, связано с повышением уровня* концентрации лактата и др. продуктов анаэробного метаболизма в крови (В.8аШп, Р. СоПтск, 1983). По.их мнению, лучшая выносливость к субмаксимальной работе определяется более высоким уровнем МПК и повышенным поступлением крови и кислорода в работающие мышцы. Отсюда сложилось вполне определенное представление о выносливости как функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивающей доставку кислорода к работающим мышцам (В.М. Зациорский, 1966; К. Р1с1е1и8, 1972). Такую выносливость он определил как «вегетативную тренированность». Основным показателем вегетативной тренированности футболистов считается аэробная мощность (МПК), а в качестве фактора, лимитирующего потребление кислорода - мощность сердца и минутный объем крови (МОК) (В.Ф. Булкин, Е.Н. Ершова, 1982; и. Реппу, 1992;).
Выносливостью называют способность наиболее длительно или в заданных границах времени выполнять специализированную работу без снижения ее эффективности. Ее определяют также, как способность преодолевать развивающееся утомление или работоспособностью человека (А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб, 2001).
Различают две формы проявления выносливости: общую и специальную.
Общая выносливость характеризует способность длительно выполнять любую циклическую работу умеренной мощности с участием' больших мышечных, групп, а специальная выносливость проявляется в различных конкретных видах двигательной деятельности (А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб, 2001).
Физиологической основой общей выносливости является высокий уровень аэробных возможностей человека, то есть способность выполнять работу за счет энергии окислительных реакций (A.C. Солодков, 1988).
Общая, выносливость зависит от доставки кислорода работающим мышцам и, главным образом, определяется функционированием кислородтранс- портной системы: сердечно-сосудистой, дыхательной и системой крови.
Специальные формы выносливости характеризуются разными адаптивными перестройками организма в зависимости от специфики физической нагрузки.
Специальная выносливость в циклических видах спорта зависит от длины дистанции, которая определяет соотношение аэробного и анаэробного энергообеспечения.
Например, в лыжных гонках на длинные дистанции соотношение аэробной и анаэробной работы порядка 95% и 5%; в академической гребле на 2 км — 70% и 30%, соответственно; в спринте — 5% и 95%. Это определяет разные требования к двигательному аппарату и вегетативным системам в организме человека (Е.Б. Сологуб, 1999).
Силовая выносливость зависит от переносимости нервной системой двигательным аппаратом многократных повторений натуживания, вызывающего прекращение кровотока в нагруженных мышцах и кислородное голодание мозга. Повышение резервов мышечного гликогена и кислородных запасов в миоглобине, облегчает работу мышц.
Скоростная выносливость определяется устойчивостью нервных центров к высокому темпу активности. Она зависит от быстрого восстановления АТФ в анаэробных условиях за счет креатинфосфата и реакций гликолиза (Е.Б. Сологуб, 1999).
Выносливость в ситуационных видах спорта, к каковым относится и футбол, обусловлена устойчивостью центральной нервной системы и сенсорных систем к работе переменной мощности и характера. К так называемому, «рваному» режиму, вероятностным перестройкам ситуации, многоальтернативному выбору, сохранении координации при постоянном раздражении вестибулярного аппарата (Е.П. Ильин, 1983).
Развитие выносливости связано с увеличением диапазона физиологических резервов и большими возможностями их мобилизации. Многие исследователи (Ю.А. Ермолаев, 1985; З.А. Виксне, 1989 и др.) сходятся во мнении, что особенно важно развивать в процессе тренировки способность к мобилизации функциональных резервов мозга спортсмена в результате произвольного преодоления скрытого утомления.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий