Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет
Установлено, что с увеличением возраста и стажа занятий футболом юных спортсменов количество упражнений скоростно-силовой направленности без мяча уменьшается, а с мячом, наоборот, возрастает.
Так, у футболистов 15 лет это соотношение составляет - 70% (упражнения без мяча) и 30% (упражнения с мячом); у спортсменов 16 лет — 65% и 35%; а у футболистов 17 лет — 55% и 45% соответственно.
Не
выполнение данного требования приводит к снижению темпов роста спортивного мастерства у юных футболистов.
3. Результаты проведённого ранжирования позволили обосновать педагогические условия, необходимые для эффективного управления скоростно-силовой подготовкой юных футболистов. К ним относятся: тщательный отбор детей и сохранение их на протяжении всего срока обучения футболу (1 ранговое место); наличие качественной материально-технической базы для юных футболистов (2 место); дифференциация и индивидуализация в процессе ско- ростно-силовой подготовки юных футболистов (3 место); проведение мероприятий для роста методического мастерства тренеров по проведению скоро- стно-силовой подготовки с юными футболистами (4 место); рациональное использование времени, выделяемого на скоростно-силовую подготовку (5 место); оптимальное соотношение средств скоростно-силовой подготовки юных футболистов (6 место); подбор наиболее эффективных средств скоростно- силовой подготовки для юных футболистов (7 место); поддержание здорового морально-психологического климата в футбольной команде (8 место); методическое обеспечение скоростно-силовой подготовки (9 место); наличие тренажёров, гирь, гантелей, штанги и других средств для развития скоростно-силовых качеств юных футболистов (10 место).
4. Проведённый анализ круглогодичного тренировочного-процесса позволил разработать программу скоростно-силовой подготовки для, юных футболистов.
На подготовительном этапе (январь-март) нагрузки скоростно-силового характера составляет до 65% от максимального уровня; специальном подготовительном (апрель) — до 70%; соревновательном (май-октябрь) - до 80% и переходном (ноябрь-декабрь) - до 50%.
При этом на подготовительном этапе доля средств развития силы, быстроты и скоростной выносливости приблизительно одинаковы и составляет 30%; на специальном подготовительном — возрастает доля средств развития скоростной выносливости до 35%, доля средств развития силы снижается до- 25% и неизменной остаётся доля средств развития быстроты - 30%; соревновательном — увеличивается доля средств развития скоростной выносливости до 50%, а доля средств развития силы и быстроты снижается до 15% и 20% соответственно; переходном — доля средств развития быстроты, силы и скоростной выносливости составляет 25%, 20%, 30% соответственно, а доля средств развития других физических качеств возрастает до 25%.
5. В результате проведённого исследования была разработана технология скоростно-силовой подготовки юных футболистов, состоящая из четырёх этапов: «подготовительного», «организационного», «реализационного», «итогового».
На «подготовительном» необходимо: определить наиболее эффективные средства скоростно-силовой подготовки с мячом и без него; оценить уровень методической подготовленности тренеров по футболу по вопросам проведения скоростно-силовой подготовки игроков; определить цели, задачи и показатели скоростно-силовой подготовленности юных футболистов; индивидуально оценить уровень, скоростно-силовой подготовленности каждого игрока футбольной команды; разрабатывать программу скоростно-силовой подготовки юных футболистов.
На «организационном» следует: определить оптимальное соотношение упражнений скоростно-силовой направленности с мячом и без него; разработать план скоростно-силовой подготовки юных футболистов, соответствующий целям и задачам этапов тренировки; выработать и принять решение на организацию скоростно-силовой подготовки юных футболистов с учётом индивидуальной подготовленности каждого игрока; провести мероприятия по повышению методической подготовленности тренеров по вопросам проведения, скоростно-силовой» подготовки с юными футболистами; определить наиболее эффективные методики развития скоростно-силовых качеств у юных футболистов.
На «реализационном» необходимо: рационально распределить нагрузки в ходе скоростно-силовой подготовки с учётом индивидуальных возможностей игроков; проводить тренировочные занятия в соответствии с программой скоростно-силовой подготовки юных футболистов; варьировать различными средствами скоростно-силовой подготовки; корригировать «отстающие» технические навыки обращения с мячом на скорости.
На «итоговом» следует: анализировать и обобщать результаты скоростно-силовой подготовки юных футболистов; оценить влияние скоростно-силовой подготовленности игроков на рост их мастерства; сравнить результаты официальных матчей с планируемыми; внести коррективы в процесс скоростно-силовой подготовки; выработать индивидуальные рекомендации для юных футболистов на самостоятельную работу по развитию своих скоростно-силовых качеств.
6. Результаты проведённого педагогического эксперимента свидетельствуют о высокой эффективности разработанной технологии скоростно-силовой подготовки юных футболистов.
Проведённые мероприятия с тренерским составом по повышению уровня методической подготовленности в вопросах организации скоростно-силовой подготовки юных футболистов позволили повысить их профессиональный уровень с 3,95 до 4,17 балла (по 5-ти балльной шкале).
7. Объективным показателем высокой эффективности разработанной технологии скоростно-силовой подготовки юных футболистов явились успешные выступления команды ДЮСШ г. Грозный на зональных играх чемпионата юга России.
В результате проведённого педагогического эксперимента показатели физической подготовленности юных футболистов экспериментальной (ЭГ) и контрольной групп (КГ) имели тенденцию к улучшению. Однако футболисты ЭГ имели достоверно лучшие показатели в беге на 100 м, на 400 м, приседании со штангой 60 кг на количество раз.
Так, по окончании педагогического эксперимента, результаты ЭГ составили в беге на 100 м - 12,0 ± 0,15 с; а в КГ - 12,4 ± 0,17 с; в приседании со штангой 60 кг в ЭГ - 15,6 ± 0,52 раза, а в КГ - 11,8 ± 0,78; в беге на 400 м в ЭГ - 57,2 ± 2,25 с, а в КГ - 59,6 ± 3,27 с
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Акимов, A.M. Игра-футбольного вратаря/ A.M. Акимов. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 95 с.
2. Александров, М.Н. Призвание - тренер/ М.Н. Александров. — М:: Физкультура и спорт, 1972. - 20 с.
3. Андреев, A.M. Методика применения изометрических упражнений для профилактики травматизма у баскетболистов /A.M. Андреев// Научно- теоретический журнал. «Ученые записки университета имени П.Ф. Лес- гафта». - 2007. - №12 (34). - С.5-10.
4. Андреев, A.M. Педагогические условия, необходимые для эффективно-' го применения изометрических упражнений, в целях профилактики травматизма/ A.M. Андреев// Актуальные проблемы профессиональной деятельности, специалистов в сфере физической культуры и спорта: сборник научных трудов молодых ученых. - СПб.: ВИФК, НИЦ, 2006., - №2.- С. 3-7.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий