Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет

Установлено, что в связи с тренировкой у футболистов увеличение мощности системы митохондрий в работающих мышцах значительно превышает рост МПК. Повышение выносливости коррилирует именно с ростом числа митохондрий и оксидативной способности мышц, но не с величиной МПК. В результате тренировки выносливость возрастает в 3-5 раз, количество митохондрий и оксидативная способность скелетных мышц - в

2 раза, а МПК - только на 10-15% (Ю.В. Верхошанский, 1988; О. Апроп, 1993).

Из приведенных фактов можно предположить, что выносливость к работе субмаксимальной мощности определяется не только и не столько величиной МПК, сколько «дыхательными» способностями скелетных мышц футболистов. Другим словами, развитие выносливости происходит не столько за счет возросшего поступления кислорода к работающим мышцам, сколько за счет развития способности мышечных клеток, их митохондрий к усвоению более высокого процента кислорода из поступающей артериальной крови (А.И. Михеев, 1986).

К числу основных физических качеств относят ловкость и гибкость. Ловкость достаточно хорошо развивается в процессе индивидуальной жизни человека, в том числе в процессе спортивной тренировки.

Гибкость определяется, как способность совершать движения в суставах с большой амплитудой, то есть характеризуется такой физиологической способностью, как суставная подвижность.

Гибкость зависит от способности к управлению двигательным аппаратом и его морфофункциональными способностями (вязкости мышц, эластичности связочного аппарата, состояния межпозвоночных дисков). В противоположность этому, гибкость находится под значительным генетическим контролем и требуется тщательный отбор и раннее ее развитие онтогенезе (Е.Б. Сологуб, В.А. Таймазов, 2000).

Качество ловкости представляет собой сложный комплекс способностей.

Ловкостью считают:

- способность создавать новые двигательные акты и двигательные навыки;

- быстро переключаться с одного движения на другое при изменении ситуации;

- выполнять сложнокоординационные движения.

Таким образом, под ловкостью, с одной стороны, понимают определенные творческие способности человека незамедлительно формировать двигательное поведение в новых, необычных условиях, а с другой - координационные его возможности.

Критериями ловкости принято считать координационную сложность, точность движений и быстрое их выполнение. В основе этих способностей лежат явления экстраполяции, хорошая ориентация в вероятностной среде,

предвидение возможной будущей ситуации, быстрая реакция на движущийся объект, высокий уровень лабильности и подвижности нервных процессов, умение легко управлять различными мышцами (Ю.В. Верхошанский, 1988).

Таким образом, в процессе тренировки в футболе для развития ловкости, требуется варьирование различных условий выполнения одного и того же двигательного действия, использование дополнительной срочной информации о результате движений, формирование навыка быстрого принятия решений в условиях дефицита времени. Развитию этого качества у игроков следует уделять повышенное внимание постоянно.

На наш взгляд, данные критерии наиболее ёмко характеризуют ловкость, как ценнейшее качество футболиста, поскольку, в первом случае, это может выразиться в умении эффективно решить новую или неожиданно возникшую двигательную задачу на футбольном поле. Во втором - в умении правильно, без ошибок, воспроизвести однажды выполненное или увиденное, движение во время игровой практики. В третьем случае - в умении быстро найти новое решение во время игры, овладеть новыми техническими элементами и включить их в игровую практику.

Таким образом, эффективное управление системой тренировки юных футболистов предполагает не только максимальное развитие у них физических качеств, но и правильную, научно обоснованную организацию учебно- тренировочного процесса. Анализу особенностей организации и содержания скоростно-силовой подготовки юных футболистов посвящается следующий параграф диссертации

1.3 Методические подходы к совершенствованию системы скоростно-силовой подготовки юных футболистов

Эффективное управление скоростно-силовой подготовкой юных футболистов основывается на учёте особенностей организации и содержания тренировочного процесса, а также с понятием «спортивной формы игрока».

Часто понятие «спортивная форма» трактуется слишком односторонне. Под ней понимают обычно только чисто физическое состояние футболиста, включая скорость, маневренность, выносливость, упорство (Б.И. Новиков, 1969). Мы считаем, что сюда необходимо также отнести и психологические факторы. Их нельзя приобрести в результате только тренировок, однако они тесно связаны с физической подготовкой. Например, если у игрока перед игрой были сильные душевные переживания, от которых во время игры он не' может освободиться, то нельзя считать его в хорошей форме. Даже если физическое состояние будет превосходным, в этот день ему не удастся играть в полную силу, ибо он не сумеет целиком и полностью отдаться игре, не сможет получать от игры радости, что весьма существенно для достижения успеха.

Физическое состояние и психологический настрой составляют единое целое, определяющее успех (Б.А. Вяткин, 1978; С. Ваипалеп, 1979).

Спортивная форма зависит и от отношения к личной жизни и режиму. Самая великолепная тренировка не даст желаемых результатов, если спортсмен ведет неспортивный образ жизни, если он, например, употребляет много жидкости, курит, недосыпает. Для приобретения хорошей спортивной формы надо, чтобы тренировка и образ жизни гармонировали друг с другом. Успехи, с трудом достигнутые, в результате тренировки, будут значительно ослаблены или сведены на «нет» при образе жизни, вредном для сохранения спортивной формы (И.А. Нетто, 1974).

Если спортивная форма футболиста позволяет ему хорошо провести весь матч, то растет его уверенность в своих силах. У него появляется ощущение силы, что, в свою очередь, вызывает ощущение радости и подъема во время игры (В.В. Газаев, 2005). Наоборот, плохая спортивная форма рождает чувство неуверенности, футболист начинает сомневаться в себе и своих способностях. Боязнь не выдержать всей игры заставляет его искать передышки или держаться в стороне, что также парализует ход матча (Е.Д. Никитина, 1989).

Некоторые тренеры считают, что скоростно-силовая подготовка футболистов должна включать только упражнения с мячом, другие полагают, что часть работы проводится без мяча (Н.В. Жмарев, 1980).

Скоростно-силовая подготовка футболиста включает в себя не только такие упражнения, которые используются во время игры с мячом, но и такие, которые необходимы для взаимодействия игроков. Всесторонняя скоростно-силовая тренировка исключает однобокое обучение, отрицательное по своей сути. Всесторонне подготовленный спортсмен во время игры сумеет использовать все свои физические способности (В.Б. Пагиев, 1977; С.Ю. Тюленьков, 1996).

Скоростно-силовая подготовка, основанная на хорошем общем развитии, ставит перед собой цель технически развить игрока при помощи игровых упражнений с мячом, сделать его игру быстрой, маневренной, подвижной.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы