Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет

В футболе движения спортсменов являются сложнокоординационными. В специальной литературе совершенствованию техники игроков (Л.П. Прибыловский, 1980; И.А. Кошбахтиев, 1975; С.Т. Хачатрян, 2000 и др.) придается существенное значение. Фундаментальных исследований становления техники юных футболистов с использованием средств скоростно-силовой подготовки до настоящего времени не проводилось. Рекомен

дации, которые даются в учебниках и методических пособиях, основаны на обобщении практического опыта тренеров по футболу либо на результатах исследований отдельных действий игроков (защитников, полузащитников, нападающих, вратарей и т.д.).

По мнению ряда исследователей, формирование двигательных навыков в футболе должно идти по пути разучивания наиболее простых, надежных вариантов техники выполнения движений с учётом развития физических качеств игроков (Г.Д. Качалин, 1986; А.П. Кочетков, 1988; И.А. Кошбахтиев, 1975 и др.). Такой подход позволит за счет незначительных потерь в эффективности техники существенно повысить надежность выполнения командных действий в целом (Н.П. Симонян, 1997).

В.В. Понедельник (1997) указывает на необходимость целостного, синтетического подхода к решению задачи овладения двигательными навыками в футболе с учётом уровня развития физических качеств игроков.

Однако большинство специалистов не придерживаются этой точки зрения. Так, А.П. Кочетков (1980) подчеркивает необходимость учёта только биомеханических закономерностей при становлении техники отдельных движений с мячом.

В самом деле, в футболе различают движения, имеющие существенные отличия друг от друга как по уровню и характеру приложения усилий, так и по особенностям двигательной координации. Успешного выступления в них можно достигнуть лишь при условии выработки тонких мышечных ощущений. Они дают возможность воспроизвести двигательный навык со всеми присущими ему особенностями. Синтетический же подход к технической подготовке игроков не приводит к решению этой задачи (А.П. Кочетков, 2000). Поэтому вопросам обучения и совершенствования в отдельных движениях юных футболистов необходимо уделять повышенное внимание.

Обучать необходимо, прежде всего, основам техники обращения с мячом. Структура многолетней подготовки футболиста такова, что второстепенные детали основных движений с мячом и без него претерпевают существенные изменения в процессе становления спортивного мастерства. В значительной мере это связано с неоднозначностью функциональных изменений под влиянием тренировочных нагрузок различной направленности, а также с различиями в антропометрических показателях спортсменов (А.П. Кочетков, 1988; 2000; В.Б. Пагиев, 1977; С.Ю. Тюленьков, 1996).

Определяющее влияние на детали техники в футболе оказывает уровень развития двигательных качеств. Из этого следует необходимость рационального сочетания физической и технической подготовки в тренировке юных футболистов на различных уровнях становления их спортивного мастерства (С.Ю. Тюленьков, 1996). Особенно выражена эта необходимость при совершенствовании техники владения мячом, в которых условия выполнения движений предъявляют повышенные требования к уровню развития скоростно-силовых качеств (М.Х. Боташева, 2007). По мнению ряда специалистов (В.М. Бобров, 1971; В.М. Быстров, В.П. Филин, 1971 и др.), развитие скоростно-силовых качеств, от которых зависит правильное и быстрое выполнение технических элементов с мячом должно совершаться постоянно.

Процесс совершенствования двигательных навыков юных футболистов предполагает подробную детализацию представления о скоростно-силовой подготовке. Это неизбежно влечет за собой необходимость её оценки. В футболе рекомендуется ограниченный круг наиболее эффективных средств специальной скоростно-силовой подготовки. Значимость рационального соотношения упражнений с мячом и без него в структуре специальной скоростно-силовой подготовки постоянно увеличивается с ростом спортивной квалификации футболистов, а на этапе спортивного совершенствования во взрослых командах их выполнение является важнейшим тренировочным средством (В.И. Винокуров, 1985). Это обусловлено необходимостью формирования тонких мышечных ощущений, лежащих в основе эффективного владения техникой обращения с мячом (М.Х. Боташева, 2007). Вместе с тем, увеличение объёма выполнения упражнений скоростно-силового характера и без мяча не может быть бесконечным. В связи с этим, необходимо вести поиск наиболее эффективных способов скоростно-силовой подготовки юных футболистов, учитывая основную особенность тренировки - лимит времени на выполнение технических приёмов с мячом. Сокращение времени выполнения технических приёмов в игре возможно посредством одновременного решения задач физической и технической подготовки (В.М Биткин, 1999). Для определения возможных путей сочетания этих видов подготовки целесообразно рассмотреть особенности управления скоростно-силовой подготовкой юных футболистов.

Непременным условием становления спортивного мастерства является морфофункциональная специализация организма игрока, являющаяся результатом длительного специфического воздействия на него. Ю.В. Верхошанский (1985) выделяет две формы функциональной специализации — «по органу» и «по двигательным способностям». В первом случае специализируется двигательный аппарат, во втором — организм в целом. При этом динамика приспособительных перестроек различных функций и способностей неодинакова по скорости и направленности изменения (рис. 1).

Функциональные сдвиги

Спортивное мастерство

Рис. 1. Динамика приспособительных перестроек организма при повышении спортивного мастерства юных футболистов (по Ю.В. Верхошанскому, 1985)

Условные обозначения:

1 - вариант, который характеризует ведущие двигательные способности, по преимуществу определяющие успех в спортивно-игровой деятельности;

2 - для несущественных двигательных способностей, относимых в спортивной практике к общим;

3 - для специфических функциональных перестроек, преимущественно определяющих уровень развития ведущей двигательной способности;

4 и 5 — разновидности динамики развития соответственно несущественных и существенных двигательных способностей в процессе становления спортивного мастерства футболиста.

Многочисленными исследованиями показана специфичность воздействия тренировки в футболе на показатели антропометрии (П.А. Дементьев,1995), сердечно-сосудистой и дыхательной систем (Ф.А. Иорданская, 1999), нервно-мышечного аппарата (С.Ю. Тюленьков, 1996).

Величина и характер развития скоростно-силовых качеств во многом обусловлены особенностями спортивной деятельности, включающей специфику футбола, уровень спортивного мастерства игроков. Поскольку при выполнении таких спортивных упражнений, как борьба за мяч и быстрое выполнение технических приёмов обращения с мячом, необходимо проявление большой силы за ограниченный интервал времени, то специальная подготовка юных футболистов строится на основе совершенствования скоростно-силовых качеств (А.П. Кочетков, 1975, 1987).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы