Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет

- «неспецифические» - формально не соответствующие соревновательному упражнению по двигательной организации, но способствующие развитию функциональных возможностей организма в требуемом направлении. Их задача состоит в усилении тренирующего эффекта за счет дополнительного избирательного воздействия на те или иные физиологические системы и функции организма.

На наш взгляд, такой подход наибо

лее приемлем для организации тренировочного процесса юных футболистов. Каждое средство скоростно-силовой подготовки спортсменов имеет свою определенную преимущественную направленность по степени тренирующего воздействия на организм. Эта направленность реализуется через подбор различных методов и методик.

Для развития скоростно-силовых качеств у юных футболистов характерны повторный, повторно-серийный, интервальный, круговой и комплексный методы.

Исследования, проведённые И.А. Тер-Ованесяном (1992) и А.П. Кочетковым (2001), подтверждают высокую эффективность повторного метода при развитии скоростно-силовых качеств в процессе подготовки юных футболистов.

Повторный метод предлагает выполнение упражнения с высоким уровнем эффективности, поэтому общее количество повторений упражнения регламентируется снижением качества выполнения упражнения в связи с развивающимся утомлением (Л.П. Матвеев, 1977; 1991). Пауза отдыха между повторениями должна быть достаточной для восстановления работоспособности организма до такого состояния, при котором возможно качественное выполнение сложных упражнений с мячом. В системе скоростно-силовой подготовки юных футболистов с помощью повторного метода реализуется развивающая направленность тренировки с целью повышения уровня функциональных возможностей организма.

Повторно-серийный метод отличается от повторного более высоким объемом нагрузки и субмаксимальной интенсивностью работы, поскольку в серии выполняется не одно, а несколько упражнений и пауза отдыха между сериями более продолжительна. Количество повторений в серии, количество серий и продолжительность пауз отдыха определяются функциональным состоянием и уровнем подготовленности юных футболистов, задачами тренировки и режима выполнения упражнения. Данный метод в основном применяется для активизации морфологических перестроек в организме, увеличения запасов энергетических субстратов и развития адаптационных реакций, стабилизирующих организм на новом функциональном уровне (Л.П. Матвеев, 1977, 1991; Ю.Ф. Курамшин, 2001).

Интервальный метод предусматривает повторное выполнение упражнения в режиме максимальной или субмаксимальной интенсивности с регламентированными паузами отдыха (Ю.Ф. Курамшин, 2001). Эффективность данного метода для развития скоростно-силовых качеств показана в работах В.Б. Пагиева (1977), А.П. Кочеткова (2001) и др. авторов. Режим работы определяет мощность функционирования механизмов, ее энергообеспечения, а пауза - полноту и скорость восстановления энергетических ресурсов. Тренирующая направленность метода регулируется как интенсивностью работы, так и продолжительностью паузы отдыха. Этот метод способствует повышению* мощности и емкости механизмов энергообеспечения мышечной деятельности и применяется преимущественно для развития скоростной выносливости, которая необходима для юных футболистов.

Круговой метод является разновидностью интервального. Он отличается от интервального более широким воздействием на организм за счет применения упражнений различной тренирующей направленности (Л.П. Матвеев. 1991). Данный метод способствует главным образом повышению емкости источников энергообеспечения, совершенствованию функциональных возможностей различных мышечных групп и активизации морфологических перестроек в организме (Ю.В. Верхошанский, 1988).

Комплексный метод развития скоростно-силовых качеств предусматривает одномоментное или последовательное (в нескольких тренировочных занятиях), согласованное и сбалансированное по объему сочетание средств одной преимущественной направленности, но с различным характером и силой тренирующего воздействия. Идея метода заключается в использовании положительного последствия «следов» нагрузки, остающихся после одной работы, на качественные и количественные характеристики тренирующего воздействия последующей работы (К.К. Михайлов, 2007; Ю.В. Никонов, 1988; П.Н. Пасюков, 1990 и др.). При этом обеспечивается суммарная приспособительная реакция организма, которая включает в себя функциональные признаки, как первого, так и второго тренирующего воздействия (С.М. Струганов, B.T. Сивохов, 2007).

Главная задача комплексного метода «разбудить» двигательные центры при выполнении первичной работы с тем, чтобы при вторичной работе обеспечить более мощную, эффекторную импульсацию, что приведет к более выраженному тренировочному воздействию. Однако зачастую бывает сложно подобрать адекватные режиму работы-организма в процессе игровой деятельности футболиста средства развития скоростно-силовых качеств, (М.Х. Боташева, 2007): Комплексный метод позволяет более эффективно решать эту задачу. Причем обобщающий эффект может достигаться сочетанием? тренирующих воздействий на различные физиологические системы организма, например, на мышечную и вегетативную, при развитии скоростной выносливости (В.М. Быстров, В.П. Филин,1971; Ю.В. Верхошанский, 1988; В.М. Зациорский, 1976; В.М. Киселев, 1993 и др.).

Особо в подготовке футболистов следует выделить игровой метод. Этот метод предусматривает интенсификацию режима работы организма в тренировке за счет максимального приближения тренировки к условиям игровой практики (В.В. Ландышев, 1993). Такой подход оказывает на организм воздействие, адекватное соревновательному, и позволяет эффективно решать тренировочные задачи (A.B. Запорожанов, 1989). В отдельных работах показана целесообразность использования отдельных тренировок, максимально приближенных к игровым условиям по режиму энергообеспечения работы организма футболистов. Данный метод (двусторонняя игра на тренировке) сочетает в себе интенсивное тренирующее воздействие в специфическом двигательном режиме и оценку степени подготовленности организма футболистов к играм.

Повышение специфической работоспособности футболистов возможно только при условии применения тренирующих воздействий, превышающих тот уровень функциональных возможностей, к которому организм адаптирован, и вынуждающих его к новым приспособительным реакциям (Б.В. Ендальцев, 2008). Задача такой подготовки заключается в интенсификации режима работы организма в условиях тренировки с тем, чтобы приблизить, а иногда и превысить те функциональные параметры двигательных действий, которые характерны для игровой деятельности (A.B. Запорожанов, 1989).

Следовательно, интенсификация режима работы организма средствами скоростно-силовой подготовки должна предусматривать, прежде всего, стимуляцию активности локомоторного аппарата с учетом характера его работы в условиях спортивно-игровой деятельности (П.Н. Пасюков, 1990). Такая стимуляция активизирует процесс морфо-функциональной специализации, как самих мышц, так и всех функциональных систем, обеспечивающих их эффективную работу во время игры на футбольном поле.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы