Страница
14

Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет

- не выделили частных задач — 5%.

Опрос специалистов показал, что в оценке управления скоростно- силовой подготовкой юных футболистов, нет единого мнения, о его структуре и содержании.

Анализ отечественной и зарубежной литературы, а также мнения тренеров по футболу показали, что развитию скоростно-силовых качеств уделяется все больше внимания.

В связи с тем, что спортивный успех акк

умулирует в себе все виды подготовки, достижение высоких результатов является одной из ведущих проблем спортивной тренировки.

Спортивно-игровая деятельность юных футболистов сопряжена с большими физическими нагрузками. Данные исследований последних лет свидетельствуют, что современный игровой спорт предъявляет большие требования к проявлению динамических усилий игроками (A.M. Андреев, 2006; 2007). Это приводит к разрушению суставов и связок нижних конечностей футболистов. Поэтому необходимо большое внимание уделять правильно организованной тренировочной работе, направленной на повышение прочности тех суставов и связок, которые в наибольшей степени страдают в процессе интенсивной спортивной деятельности. От этого зависит спортивное долголетие футболиста, сохранение его в состоянии высокой спортивной формы длительное время. Чем меньше травм, тем выше результаты выступлений на турнирах.

Учитывая слабую разработанность проблемы, мы остановили свой выбор на решении задачи по анализу травматизма юных футболистов.

Поскольку проделанный литературный экскурс очерчивает существо поставленной проблемы лишь в самом общем виде, представляется необходимым уточнить и детализировать этот вопрос.

Для того чтобы повысить уровень скоростно-силовой подготовки юных футболистов, необходимо знать структуру и характер травматизма в процессе игровой деятельности футболистов.

Для установления причин травматизма у игроков с временной утратой трудоспособности был проведен специальный анализ полученных травм в команде ДЮСШ по футболу в сезоне 2004 года.

В таблице 2 приведены данные по характеристике травматизма в команде ДЮСШ по футболу в сезоне 2004 года. Анализ полученных данных показал, что наиболее часто встречаются травмы голеностопного сустава. По нашему мнению, более высокая распространенность этих травм среди« игроков, объясняется значительной нагрузкой на этот сустав в процессе игры в футбол, ' а также недостаточной подготовкой данного сустава и связок к соревновательной борьбе.

Таблица 2 Характеристика травматизма юных футболистов ДЮСШ (г.Грозный) в сезоне 2004 года

Ранговое место

Травмы

Количество (%)

1

Голеностопный сустав

32,2

2

Коленный сустав

28,2

3

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

16,4

, 4

Паховые мышцы бедра

12,2

5

Прочие травмы

11,0

На основании полученных данных отмечено, что травматизму сильнее- подвержены юные футболисты, имеющие более низкий уровень общей и специальной физической подготовки.

По мнению многих зарубежных и отечественных современных специалистов, динамическая (прыжковая) деятельность разрушает, прежде всего, места прикрепления связок к костям, а также разрывы мышечной ткани происходят в месте перехода мышц в связки.

Таким образом, приведённые данные позволили составить определенную картину травматизма у юных футболистов. Эти материалы свидетельствуют о необходимости рационализации учебно-тренировочного режима с использованием специальных скоростно-силовых упражнений. В настоящее время имеется большой арсенал средств, оказывающих благотворное влияние на структуру мышц и связок скоростно-силовой подготовкой юных футболистов. Включение специальных упражнений в систему общей и специальной физической подготовки позволит, на наш взгляд, улучшить эффективность управления скоростно-силовой подготовкой.

Не менее значимым фактором, оказывающим влияние на эффективность управления тренировочным процессом, является обоснование физической нагрузки, основанной на динамике функционального состояния и физической подготовленности юных футболистов.

В процессе анализа физического состояния юных футболистов выяснялись:

- уровень физической подготовленности юных футболистов по результатам выполнения контрольных упражнений;

- уровень развития физических качеств;

- динамика показателей физического развития, физической подготовленности, функционального состояния спортсменов.

Анализ результатов физической подготовленности в начале подготовительного периода (2004 г.) по упражнениям, отражающим быстроту, общую выносливость и ловкость, показал, что большинство упражнений выполняется юными футболистами на «хорошо» и «отлично» (табл. 3).

Таблица 3 Результаты физической подготовленности юных футболистов в начале подготовительного периода (сезон 2002 г.) (п=28)

Упражнения

X Результат

Бег на 1,5 км (мин)

4,36

Приседание со штангой 60 кг (раз)

10,2

Бег на 100 м (с)

12,2

Упражнение на ловкость (с)

6,3

Таким образом, оценки физической подготовленности показывают, что абсолютное большинство юных футболистов имеет хорошую физическую подготовленность, однако показатели развития скоростно-силовых качеств, требуют коррекции.

Анализ динамики физических качеств по результатам выполнения, упражнений свидетельствует об ухудшении показателей скоростной выносливости к концу сезона 2004 года. Особенно значительное снижение наблюдает- ся^ в начале переходного периода, о чем свидетельствуют показатели бега на 400 м (Х=59,8 с).

Показатели силы ног постепенно снижаются, начиная с середины соревновательного периода, что видно по результатам выполнения упражнения приседания со штангой 60 кг (Х=8,9 раза).

Результаты в беге на 100 м свидетельствуют об ухудшении показателей быстроты к концу сезона (Х=12,4 с). В подготовительный период наблюдается стабилизация данных показателей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы