Рассеяние рентгеновских лучей на молекулах фуллерена

С помощью описанного вибратора Герц достиг частот порядка 100 МГц и получил волны, длина которых составляла примерно 3 м.П.Н. Лебедев, применяя миниатюрный вибратор из тонких платиновых стержней, получил миллиметровые электромагнитные волны с длиной волны λ = 6-4мм. Так были экспериментально открыты электромагнитные волны. Так же Герц доказал, что скорость электромагнитной волны равна скор

ости света:

(2.15)

Затем было доказано, что электромагнитные волны – поперечные. Источником электромагнитных волн являются колеблющиеся заряды. В окружающем заряд пространстве возникает система электрических и магнитных полей. «Моментальный снимок» такой системы полей изображен на рис.2.3.

Качественную характеристику электромагнитных колебаний можно давать как в виде частоты колебаний, выраженной в герцах, так и в длинах волн. Чем выше частота колебаний, тем меньше длина распространяемой волны. Весь спектр этих волн условно принято делить на следующие 16 диапазонов:

Длина волны

Название

Частота

более 100 км

Низкочастотные электрические колебания

0-3 кГц

100 км - 1 мм

Радиоволны

3 кГц - 3 ТГц

100-10 км

мириаметровые (очень низкие частоты)

3 - 3-кГц

10 - 1 км

километровые (низкие частоты)

30 - 300 кГц

1 км - 100 м

гектометровые (средние частоты)

300 кГц - 3 МГц

100 - 10 м

декаметровые (высокие частоты)

3 - 30 МГц

10 - 1 м

метровые (очень высокие частоты)

30 - 300МГц

1 м - 10 см

дециметровые (ультравысокие)

300 МГц - 3 ГГц

10 - 1 см

сантиметровые (сверхвысокие)

3 - 30 ГГц

1 см - 1 мм

миллиметровые (крайне высокие)

30 - 300 ГГц

1 - 0.1 мм

децимиллиметровые (гипервысокие)

300 ГГц - 3 ТГц

2 мм - 760 нм

Инфракрасное излучение

150 ГГц - 400 ТГц

760 - 380 нм

Видимое излучение (оптический спектр)

400 - 800 ТГц

380 - 3 нм

Ультрафиолетовое излучение

800 ТГц - 100 ПГц

10 нм - 1пм

Рентгеновское излучение

30 ПГц - 300 ЭГц

<=10 пм

Гамма-излучение

>=30 ЭГц

Одним из самых распространённых видов электромагнитных волн являются световые волны. Но в нашей работе будет рассматриваться другой вид электромагнитных волн – рентгеновские лучи.

2.2.4. Рентгеновские лучи

Одним из ярких примеров электромагнитных волн, можно считать рентгеновские лучи.

В 1895 году В.К. Рентген (1845 – 1923) проводил исследования электрического тока в сильно разреженных газах. К электродам, впаянным в стеклянную трубку, из которой предварительно был выкачен воздух до давления ~10–3 мм рт. ст., прикладывалась разность потенциалов в несколько киловольт. Оказалось, что при этом трубка становится источником лучей, которые Рентген назвал «икс-лучами». Основные свойства «икс-лучей» изучил сам Рентген в результате трехлетней работы, за которую в 1901 году был удостоен Нобелевской премии – первым среди физиков. Открытые им лучи впоследствии справедливо были названы рентгеновскими.

Рис.2.3. Схемы рентгеновских трубок.

а) одна из первых трубок Рентгена, б) рентгеновская трубка конца XX века.

K – термо катод, А – высоковольтный анод, T – накал термокатода, Э – пучки ускоряемых электронов (штрихпунктирные линии), Р – потоки рентгеновских лучей (штриховые линии), О – окна в корпусе трубки для выхода рентгеновских лучей.

Согласно современным научным исследованиям, рентгеновские лучи – это невидимое глазом электромагнитное излучение с длиной волны, принадлежащей диапазону с примерными границами 10–2 - 10 нанометров.

Рентгеновские лучи испускаются при торможении быстрых электронов в веществе (при этом образуют непрерывный спектр) и при переходах электронов с внешних электронных оболочек атома на внутренние (и дают линейчатый спектр).

Важнейшими свойствами рентгеновских лучей являются следующие свойства:

Лучи проходят через все материалы, в т. ч. непрозрачные для видимого света. Интенсивность проходящих лучей I уменьшается экспоненциально с толщиной x слоя вещества

I(x) = I0 exp(–m/x),(2.16)

где I0 – интенсивность лучей, падающих на слой облучаемого материала.

Коэффициент m характеризует ослабление потока рентгеновских лучей веществом и зависит от плотности материала r и его химического состава. Многочисленные эксперименты показали, что в первом приближении наблюдается зависимость

m ~ rZ4(2.17)

Потоки рентгеновских лучей проходят сквозь толстые доски, металлические листы, человеческое тело и т.д. Значительная проникающая способность рентгеновских лучей в настоящее время широко используется в дефектоскопии и медицине.

Рентгеновские лучи вызывают люминесценцию некоторых химических соединений. Например, экран, покрытый солью BaPt(CN) 4 при попадании рентгеновских лучей светится желто-зеленым цветом.

Рентгеновские лучи, попадая на фотоэмульсии, вызывают их почернение.

Рентгеновские лучи ионизируют воздух и другие газы, делая их электропроводными. Это свойство используется в детекторах, позволяющих обнаружить невидимые рентгеновские лучи и измерить их интенсивность.

Рентгеновские лучи обладают сильным физиологическим действием. Длительное облучение живых организмов интенсивными потоками рентгеновских лучей приводит к возникновению специфических заболеваний (т. н. «лучевая болезнь») и даже к летальному исходу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы