Проблемы экологической безопасности Китая - национальный и международный аспекты
Неуклонно увеличивающийся объем вредных выбросов сотрудники Госуправления связывают с непомерно высокими темпами роста ВВП: в первом полугодии 2006 года показатели увеличились на 10,9%, выбросы основных загрязняющих веществ, включая продукты химического потребления кислорода и двуокись серы, не только не сократились, а, наоборот, увеличились. Согласно данным за первое полугодие 2006 года, выбро
с отработанной воды промышленными производствами составил 12 млрд. тонн, увеличившись на 2,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года; выброс продуктов химического потребления кислорода возрос на 3,7% и достиг почти 6,9 млн. тонн, двуокиси серы – 4,2% до 12,7 млн. тонн[73].
Правительству Китая удалось выполнить не все пункты 10-го пятилетнего плана развития экономики на 2001–2005 годы, а препятствием для этого стало именно развивающееся загрязнение окружающей среды. Принимая во внимание всю серьезность ситуации, власти пытаются ее исправить, прилагая самые активные усилия. В июле 2008 года вышло решение об учреждении по всей стране 5 центров по надзору над природоохранной деятельностью, призванных усилить контрольную функцию государства в охране окружающей среды. В октябре при Госсовете создана Всекитайская руководящая группа по переписи источников загрязнения. Впервые в истории КНР планируется провести проверку с целью уточнения очагов загрязнения. Эта мера направлена на получение необходимой информации для достижения к 2010 году цели снизить на 10% выбросы вредных веществ. Одновременно Отдел ЦК КПК по организационной работе постановил с 2006 года оценивать успехи местных чиновников и по результатам природоохранной деятельности. Получившие неудовлетворительные оценки будут лишены возможности повышения по службе или перевода на вышестоящую должность[74].
Чтобы не допустить повторения подобной ситуации, государство приняло решение, обязывающее местные органы власти сообщать в центр информацию о крупных авариях в течение четырех часов. Ведется и проверка экологического соответствия нефтехимических производств на территории страны, в результате которой приостановлены или отозваны лицензии на строительство 44 объектов. И это не единичная акция. Подобным же образом Государственное управление по охране окружающей среды поступило и в отношении гидроэнергетических проектов, осуществляемых на реке Янцзы (суммарные инвестиции в которые оцениваются в 14 млрд. долл.), что является прямым подтверждением изменения отношения руководства страны к экологическим проблемам, в решении которых оно намерено использовать общественную поддержку для усиления давления на местную власть. Как показал опрос общественного мнения, число китайцев, высказывающихся за ужесточение мер экологического контроля, растет.
Введение нового индекса «зеленого» ВВП (впервые в мире) призвано повысить заинтересованность местной власти в решении экологических проблем и стать критерием оценки ее деятельности, которая до последнего времени ограничивалась исключительно экономическими показателями. Но в отсутствие финансовой поддержки сверху и эта мера борьбы за экологизацию экономического развития может стать очередной широко разрекламированной кампанией с сомнительными для окружающей среды результатами, но с предполагаемой экономической отдачей - она поможет предотвратить перегрев экономики с сопутствующими негативными экономическими и политическими последствиями.
В контексте осуществления мер по интенсификации экономического развития руководство КНР проявляет особую озабоченность по поводу решения тех экологических проблем, которые могут препятствовать притоку в страну иностранного капитала, квалифицированной рабочей силы, развитию внешней торговли. Как свидетельствует мировой опыт, степень заинтересованности страны в решении экологических проблем повышается с уровнем ее интегрированности в мировую экономику, что опровергает, по мнению экспертов МБРР, ранее распространенную в мире гипотезу о неизбежности превращения Китая, как и других развивающихся стран, в «рай для загрязнителей»[75].
И хотя, безусловно, растущий спрос на мировых рынках на китайскую продукцию стимулирует подъем китайской экономики с сопутствующим увеличением нагрузки на природные системы, однако в то же время участие в ВТО ставит перед китайской промышленностью задачу соответствия международным стандартам и, в частности, требованиям международного сертификата качества систем экологического менеджмента по стандарту ISO-14000, который к 2004 г. был внедрен на 5 тыс. предприятий Китая[76]. И хотя получение этой международной сертификации носит добровольный характер, однако компании готовы пойти на достаточно весомые материальные затраты, будучи заинтересованными в повышении своей конкурентоспособности.
Среди тех, кто более всего озабочен улучшением своего экологического имиджа, - крупнейшие государственные энергетические и металлургические предприятия с обширными международными деловыми связями, которые стремятся упрочить свое положение на мировом рынке. Для этих предприятий экологизация их деятельности - это возможность избежать риска, потери доходов, репутации, доли на рынке. Как заявил один из руководителей ведущей китайской нефтяной компании СИНОПЕК, «те компании, которые игнорируют требования техники безопасности в отношении персонала, а также экологической безопасности, столкнутся с проблемами в налаживании международных связей»[77]. В повышении эффективности экологической деятельности китайских предприятий заинтересован и международный бизнес, который видит в Китае конкурента, обеспечивающего свои конкурентные преимущества за счет снижения экологических издержек. И в данном случае в поддержку бизнеса выступает та часть мировой общественности, которая озабочена распространением на мировых рынках китайских товаров сомнительного экологического качества.
Возможности китайской экономики в целом адаптироваться к возрастающим экологическим требованиям мирового рынка вызывают сомнения, особенно когда речь идет о мелких и средних производствах, которые обслуживают только местный рынок и могут загрязнять окружающую среду годами, не боясь наказания. На многих старых заводах, в том числе и в металлургической промышленности, не осуществляются даже элементарные меры экологической защиты[78]. Треть всех китайских заводов не имеет очистного оборудования вообще, еще одна треть его имеет, но не использует (чтобы снизить производственные издержки). Руководство этих предприятий уверено в том, что местные чиновники, которые являются либо их соинвесторами, либо входят в состав высшего менеджмента, не допустят их закрытия.
Сейчас для Китая проблема не в принятии новых экологических законов, а в их соблюдении. И хотя на бумаге действует жесткое экологическое регулирование, однако на практике оно далеко не всегда применяется. Экологическое беззаконие в КНР - норма поведения. Уйти от исполнения законов можно легко, подкупив чиновников, хотя правонарушения такого рода чреваты тяжкими последствиями. В частности, крайне устаревшая технология, используемая на мелких и средних предприятиях страны, создает повышенный риск для здоровья занятых на них людей. Китай занимает первое место в мире по количеству аварий, связанных с нарушением норм трудовой и экологической безопасности[79].
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Применение скрининг-метода для определения качества овощной продукции в домашних условиях
- Свет, температура и влажность, как экологические факторы
- Изменение климата - проблема парникового эффекта
- Расчет и проектирование установки по очистке сточных вод для предприятия целлюлозно-бумажной промышленности
- Глобальные проблемы охраны природы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль