Проблемы экологической безопасности Китая - национальный и международный аспекты

Столкновение экологических интересов развитых и развивающихся стран отражается в регионе в характере взаимоотношений между Японией, Южной Кореей и Китаем. По мнению китайских специалистов, Япония и Южная Корея относятся к числу развитых стран, которые ответственны за большинство глобальных проблем и которые «обязаны не только оказывать развивающимся странам помощь в деле защиты среды, но и осла

блять экологические барьеры в международной торговле»[127].

23 ноября 2008 года Председатель КНР Ху Цзиньтао в своем выступлении на заседании второго этапа 16-й неформальной встречи лидеров АТЭС сделал акцент на проблеме климатических изменений. Он отметил, что изменение климата является большим вызовом, стоящим перед человечеством. И заявил, что китайская сторона будет активно участвовать в переговорах и совместно с другим сторонами стремиться к достижению позитивных результатов.

Китайское правительство уделяет повышенное внимание вопросу изменения климата и предпринимает шаги для его преодоления, а также для улучшения биологической среды. Последовательно осуществляется работа по реализации намеченных целей, которые уже дают первый эффект. Китайская сторона будет прилагать в этом направлении неустанные усилия[128].

В переговорном процессе с соседними странами Китай всегда подчеркивает свою принадлежность именно к лагерю развивающихся бедных стран. Однако в тоже время его крайне раздражают претензии Японии на роль экологического лидера в регионе, что ущемляет собственные амбиции КНР как мировой державы. И такая позиция Китая, безусловно, сдерживает развитие регионального сотрудничества в экологической сфере.

Недоверие, подозрительность и конкуренция между странами препятствуют налаживанию взаимодействия между Китаем, Южной Кореей и Японией. Экологическая дипломатия Китая на региональном уровне в условиях сохраняющихся политических и экономических разногласий становится заложницей краткосрочных интересов и не ориентирована на создание региональной системы экологической безопасности.

В тоже время в последние годы в экологической дипломатии Китая на региональном уровне явно прослеживается тенденция на сближение с соседними странами, особенно с теми, сотрудничество с которыми обещает принести экологические и экономические выгоды - Японией, Южной Кореей и Россией. С последней у Китая возникли разногласия по поводу режима использования пограничных рек. Ухудшение экологической обстановки в бассейне р. Амур и нежелание Китая заниматься этим вопросом вызывало недовольство России, для которой аргументация Китая о его принадлежности к развивающимся странам не являлась весомым доводом[129]. Серьезно, обеспокоены в России и планами руководства северо-западных провинций Китая по отводу вод верховья р. Иртыш для дополнительного орошения сельскохозяйственных угодий в предгорных и пограничных областях и производства гидроэлектроэнергии.

Однако нежелание Китая осложнять сотрудничество с Россией экологическими разногласиями отразилось в тексте подписанного в 2001 г. Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, где говорится о том, что страны будут сотрудничать в области защиты и улучшения состояния окружающей среды, предотвращения трансграничного загрязнения, справедливого рационального использования пограничных водоемов.

Подтверждением этих намерений Китая стало подписание в 2002 г. межгосударственного меморандума о совместном мониторинге р. Амур, к чему страны приступили в мае 2003 г.[130] «Уступчивость» Китая в этом вопросе, помимо чисто экономической мотивации (нежелание осложнять развитие приграничного сотрудничества), имеет и экологическую основу - улучшение водообеспечения приграничных районов является приоритетным направлением проводимой здесь экологической политики.

Для мирового сообщества подключение Китая к общемировому процессу по предотвращению климатических изменений в рамках многосторонних и двухсторонних соглашений приобретает особое значение[131].

Экологическое взаимодействие с развитыми странами по Киотскому протоколу предоставляет Китаю возможность ускорить свою экономическую модернизацию путем привлечения инвестиций в развитие энергетики, транспорта, обрабатывающей промышленности, сельского, лесного и водного хозяйства, повысить уровень технического оснащения своего производства и обеспечить более эффективный контроль над загрязнением окружающей среды.

Китай - это перспективный рынок экологического оборудования и услуг, и развитые страны крайне заинтересованы в получении доступа к нему. Конкурируя между собой в борьбе за доступ на китайский рынок, они предпочитают сейчас не осложнять экологическое сотрудничество разногласиями, возникающими при обсуждении глобальных экологических проблем.

При этом складывается ситуация, благоприятная для развития международного экологического сотрудничества, когда экологические и экономические интересы Китая совпадают с заинтересованностью развитых стран в оказании ему содействия в решении ряда экологических проблем, важных и для обеспечения их собственной безопасности, прежде всего энергетической, учитывая рост спроса Китая на энергоресурсы. В этой связи особое внимание уделяется повышению энергоэффективности китайской экономики[132].

США, которые ранее в переговорах по климату находились в оппозиции к Китаю, сейчас активно выступают за расширение сотрудничества с ним в сфере развития очистных технологий в рамках создания альтернативной Киотскому протоколу организации - Тихоокеанского партнерства по чистому развитию и климату, в состав которой входят шесть стран - США, Китай, Индия, Австралия, Япония и Южная Корея. На их долю приходится 40% объема производства двуокиси углерода в мире. Свои добровольные обязательства по их сокращению они собираются выполнить путем передачи современных очистных технологий развивающимся странам региона[133].

В конечном счете, содействуя Китаю в получении доступа к современным технологиям, укреплении институциональной и правовой базы экологического регулирования, подготовке кадров, распространению экологического образования, развитию научно-технических исследований в рамках совместных экологических проектов, развитые страны стимулируют спрос на продукцию своей промышленности и создают основу для расширения торгового оборота с КНР. В расчете на перспективный рост потребностей Китая в экологическом оборудовании иностранные доноры, оказывающие помощь стране в решении ее экологических задач, связывают ее с поставками своих технологий, которые специально модифицируются с учетом специфики китайского рынка.

Таким образом, можно сделать вывод, что для обеспечения экологической безопасности Китаю нужны крупные капиталовложения и современные технологии, которых у него не хватает. Китай является участником Рамочной конвенции об изменении климата (1992г.), на основе которой была разработана «Повестка дня на XXI век» (1994г.), где обозначены приоритетные для страны сферы международного экологического сотрудничества В другой конвенции об изменении климата Китаю удалось отстоять свое право на эксплуатацию водных ресурсов, не ограниченное никакими экологическими обязательствами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы