Проблемы экологической безопасности Китая - национальный и международный аспекты
В случае невозможности обеспечения организацией, имеющей источники выбросов и (или) сбросов загрязняющих (вредных) веществ в окружающую среду, нормативов ПДВ и (или) нормативов ПДС для таких источников могут устанавливаться лимиты на выбросы и (или) сбросы загрязняющих веществ: обычно их называют соответственно временно согласованные выбросы (ВСВ) и временно согласованные сбросы (ВСС) загрязняю
щих веществ в окружающую среду. При этом для организации-природопользователя специально уполномоченным государственным органом исполнительной власти определяются сроки поэтапного достижения нормативов ПДВ и (или) нормативов ПДС, устанавливаются ВСВ и (или) ВСС на период поэтапного достижения нормативов ПДВ и (или) нормативов ПДС с одновременным утверждением соответствующего плана уменьшения выбросов и (или) сбросов загрязняющих (вредных) веществ в окружающую среду. Данный план разрабатывается организацией-природопользователем или привлеченной специализированной организацией и реализуется природопользователем.
После согласования проектов нормативов ПДВ (ВСВ), ПДС (ВСС) и НООЛР следует получить в соответствующем специально уполномоченном государственном органе исполнительной власти разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ в окружающую среду и размещение отходов с указанием установленных объемов и условий воздействий на нее. Срок действия разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов составляет, как правило, от 1 года до 5 лет и по его истечению соответствующие разрешения необходимо продлить.
Установленные экологические нормативы и условия природопользования для организаций-природопользователей обязательны к исполнению и в случае их несоблюдения соответствующим государственным органом исполнительной власти может быть отменено действие соответствующих разрешений. Кроме того, действующее законодательство говорит о том, что выбросы, сбросы и иные воздействия на окружающую среду могут быть ограничены, приостановлены или прекращены; однако следует отметить, что в настоящее время отработанного действенного механизма по реализации этих мер нет и это должно являться предметом исследований и практических проработок и найти отражение в соответствующих нормативных документах[21].
Размер платы за загрязнение окружающей среды определяется как сумма платежей за загрязнение:
- не превышающее установленные природопользователю нормативы ПДВ, ПДС загрязняющих веществ, лимиты размещения отходов;
- в пределах установленных лимитов (временно согласованных) выбросов, сбросов (с увеличением ставки платы в пять раз по сравнению со ставкой платы за загрязнение в пределах нормативов в части их превышения);
- сверхлимитное (с увеличением ставки платы в двадцать пять и пять раз соответственно за превышение нормативов выбросов (сбросов) и лимита размещения отходов в части их превышения).
При отсутствии утвержденных нормативов (временно согласованных) выбросов, сбросов загрязняющих веществ и лимитов размещения отходов и соответствующих разрешений размер платы определяется как за сверхлимитные загрязнения.
Внесение платы за загрязнение окружающей среды не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по ее охране, уплаты штрафных санкций за экологические правонарушения, а также от возмещения вреда, причиненного загрязнением окружающей среды. Здесь важно отметить, что указанные экологические нормативы устанавливаются для штатного режима функционирования объектов, при этом в случаях возможных аварий и т.п. соответствующие выбросы, сбросы и другие воздействия будут рассматриваться как сверхнормативные (сверхлимитные) с установлением за это дополнительной платы как за сверхнормативное (сверхлимитное) загрязнение окружающей среды. Кроме того, в этих случаях возможно привлечение виновных к административной и иной ответственности[22].
Как уже было отмечено, в мире нет главной основополагающей конвенции, которая бы регулировала проблему экологической безопасности на международном уровне. Но в тоже время существуют различные договоры, протоколы, которые уполномочены с помощью каких-то мер урегулировать данный вопрос. Существую различные международные стандарты, при помощи которых государства пытаются снизить пагубное влияние своей деятельности на окружающую среду.
В одном из международных документов можно увидеть некоторые стандарты, которых обязались придерживаться страны, подписавшие этот документ, в сфере экологической безопасности. Этим документом является Киотский протокол. В нем представлена некоторая стандартизация международных стандартов и различных видов экологических угроз.
Например, согласно Приложению А протокола к парниковым газам отнесены углекислый газ (СО2), метан (СН4), закись азота (N2O), перфторуглероды (PFCsX), гидрофторуглероды (HFCs) и гексафторит серы (SF6)[23]. Приложение В Киотского Протокола содержит процентные доли, на которые должны сократиться объемы выбросов в каждом конкретном государстве-участнике по сравнению с базовым годом[24].
На первый период (с 2008 по 2012 г.) ограничения на выбросы парниковых газов установлены для развитых стран и стран с переходной экономикой.
Снижение суммарных выбросов СО2 для каждой страны различно. Так, например, для США разрешенный уровень выбросов составляет 93% от базового, Японии - 94%, Европейскому Содружеству - 92%, России -100%. После принятия обязательств в Киото внутри ЕС было проведено их перераспределение (решение Совета от 25 апреля 2002 г. (2002/358/СЕ)). В результате договорились, что Австрия, Германия, Великобритания, Дания, Люксембург снизят выбросы в пределах 15-20%, Греции, Португалии, Испании, Ирландии разрешено увеличить выбросы, а Франция и Финляндия имеют обязательства, аналогичные российским[25].
Развивающиеся страны, участвующие в Киотском протоколе, пока не имеют ограничений на выбросы парниковых газов. На первом этапе численных обязательств от таких сильных государств, как Китай, Индия, Мексика, Южная Корея и др., видимо, было сложно добиться, здесь сказываются стереотипы, сложившиеся в ООН.
Поскольку Киотский протокол имеет рамочный характер, то в его тексте не содержится детализация мероприятий по его реализации. Условия и порядок реализации механизмов гибкости Киотского протокола, подходы к учету поглощения СО2 наземными экосистемами, порядок ведения национальных регистров, терминология основных понятий определены в так называемых Марракешских соглашениях - документах, единогласно принятых всеми странами, включая Россию и США[26].
В результате были определены предельно допустимые объемы зачета стоков углерода от улучшения земле- и лесопользования. Для России дополнительная квота на зачет деятельности по устойчивому управлению лесным хозяйством равна 33 МтС в год или 165 МтС (605 МтСО2) на 5 лет - с 2008 по 2012 г. включительно. По сравнению с другими странами это самая большая цифра: у Канады 12,0, у Германии 1,24, Украины 1,11, Румынии 1,1, у остальных стран менее 1, кроме Японии, у которой 13,0[27].
Каждая страна сама определяет численные значения из предложенных диапазонов и далее строго следует своему определению леса в рамках текущего периода обязательств по Киотскому протоколу.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Инженерно-экологическая оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги возле пос. Горская
- Развитие продуктивных сил и антропогенное влияние на окружающую среду
- Озеленение городского парка культуры и отдыха города г. Липецка
- Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
- Влияние предприятия на окружающую природную среду
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль