Проблемы экологической безопасности Китая - национальный и международный аспекты
За 20 с лишним лет политики реформ и открытости Китай добился определенных успехов в контроле за загрязнением среды, повысился коэффициент очистки вод, воздуха и твердых отходов. Были реконструированы промышленные печи с высоким расходом топлива и низкой эффективностью. В городах улучшились водоснабжение и очистка стоков, стали шире внедряться газ и централизованное теплоснабжение. Положительны
е результаты принесли усилия по экономии энергии. В перспективной программе развития на ближайшие годы ставится задача преодолеть нарастание разрушения окружающей среды, улучшить обстановку на крупнейших реках и озерах, сократить масштабы кислотных дождей и выброса двуокиси углерода.
Деградация окружающей среды в Китае трудно преодолима, однако при правильной политике этот процесс можно остановить. Решение данной проблемы обеспечит дальнейший экономический рост и будет способствовать стабильности в китайском обществе. Только если страна продолжит заботиться о защите окружающей среды, экономика сможет выйти на путь устойчивого развития.
Китай – это страна, которая относительно бедна водными ресурсами и где часто происходят наводнения. К тому же в Китае помимо проблемы водного обеспечения, существуют не менее серьезные проблемы опустынивания и эрозии почв. Китайское правительство придает большое значение строительству водохозяйственной инфраструктуры, предпринимая эффективные меры по значительному увеличению инвестиций в строительство гидросооружений и добиваясь заметных успехов в области обеспечения безопасности в ходе борьбы с наводнениями, обеспечения безопасности водоснабжения, безопасности продовольствия и экологической безопасности. Принимает все возможные меры по предотвращению опустынивания земель и эрозии почв. Создаются различные организации, призванные решать данные вопросы. Борьба Китая с эрозией почвы продвигается стабильно, строительство общества, экономящего водные ресурсы и предупреждающего загрязнения, непрерывно углубляется.
Прилагаются значительные усилия также для укрепления, развития плановых начал и их адаптации к условиям рыночной экономики по отдельным направлениям охраны окружающей среды. Согласно второй редакции Водного кодекса КНР, принятой 29 августа 2002 г., государство осуществляет стратегическое планирование водных ресурсов в масштабах всей страны. Освоение, использование, экономия, охрана водных ресурсов и предотвращение наводнений и иных бедствий, связанных с водной сферой, должны соответствовать положениям планов по речным бассейнам и регионам.
Впервые в практике водного и в значительной степени всего природоохранного законодательства вводится принцип жесткой увязки планирования с наиважнейшими хозяйственными параметрами. Общие и некоторые специализированные планы речных бассейнов и районов должны быть скоординированы с государственными планами экономического и социального развития.
Процессы опустынивания в Китае в последние десятилетия постоянно усугублялись и стали подрывать основы существования значительной части населения страны. Положение было настолько серьезным, что государство даже не ставило цель полного устранения опустынивания, а лишь значительного сокращения площади ежегодного прироста вновь опустыниваемых земель. Однако была проведена беспрецедентно объемная работа в этой сфере, и в середине июня 2005 г. Государственное управление лесного хозяйства Китая сообщило, что впервые с момента образования КНР ценой многолетних усилий удалось взять под контроль тенденцию деградации земель.
Динамика состояния водных ресурсов КНР для хозяйственных и бытовых целей за истекшие несколько лет была сложной и неоднозначной. Правительство КНР признало, что сложность задачи исключительно велика и ее решение усилиями одного центра невозможно. Было официально заявлено, что в дальнейшем ответственность за реализацию большей части водных и водохозяйственных проектов будет возложена на региональные структуры и местные органы власти.
Хотя, как правило, ресурсы питьевой воды определяются базовым водным потенциалом, в Китае ситуация несколько иная, и проблема обеспечения населения питьевой водой стоит очень остро. С другой стороны, правительство Китая прилагает очень большие усилия для решения проблемы питьевой воды.
Для обеспечения экологической безопасности Китаю нужны крупные капиталовложения и современные технологии, которых у него нет в достаточном для того количестве. Китай является участником Рамочной конвенции об изменении климата (1992г.), на основе которой была разработана «Повестка дня на XXI век» (1994г.), где обозначены приоритетные для страны сферы международного экологического сотрудничества. Китаю удалось отстоять свое право на эксплуатацию водных ресурсов, без каких-либо ограничений.
Трансграничное загрязнение морей пока не определятся руководством Китая как острая проблема. Хотя со стороны соседних стран это может привести к серьезным столкновениям. КНР не торопится заключать соглашения по контролю над трансграничным загрязнением атмосферы, хотя именно этой проблеме особое внимание уделяют соседние страны. Сейчас для мирового сообщества участие Китая в процессе предотвращения климатических изменений в рамках двусторонних и многосторонних соглашений имеет особое значение.
За последние годы КНР присоединилась к пакту о защите озонового слоя, к пакту об изменении климата, к пакту о сохранении многообразия живого мира и еще к двум десяткам других международных актов, более чем с 20 государствами подписаны соответствующие соглашения. Перед страной еще стоят сложные задачи в деле выполнения международных экологических обязательств, но руководство КНР понимает, что другого выхода, кроме их своевременного решения нет.
Китай - весьма крупный получатель международной финансовой помощи на различные целевые экологические программы, в том числе от Всемирного банка и Азиатского банка развития, целого ряда международных экологических организаций, например, Всемирного фонда дикой природы.
В области международного сотрудничества Китай придерживается курса на энергосбережение и прилагает все усилия для выполнения этой задачи. Осознавая, что в стране нет всех необходимых ресурсов для создания высокоэффективных энергосберегающих технологий, Китай активно сотрудничает с другими странами в этой сфере на взаимовыгодных условиях. Китай намерен ускорить инновационную деятельность, в частности, в таких направлениях, как применение экологически чистого угля, освоение новых технологий в атомной энергетике, освоение альтернативных источников энергии. Китай проводит сам, а также участвует в различных форумах, выставках посвященных инновационным разработкам в области энергосберегающих технологий.
Предусматривается также дальнейшая активизация фундаментальных научных исследований в области энергетики.
Экологические проблемы страны перестают быть сферой интересов только узких специалистов-экологов. Состояние окружающей среды, характер природопользования в Китае вызывают серьезную озабоченность у руководителей государства, его экономических ведомств. На эти проблемы все чаще обращают внимание политики и ученые других стран мира. Сообщения о загрязнении окружающей среды, о нарушении экологического баланса и об их последствиях для экономики и общества Китая все интенсивнее поступают из этого азиатского гиганта.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль