Проблемы экологической безопасности Китая - национальный и международный аспекты
В самом Китае в рамках Китайской Академии Наук, Китайской Академии Общественных Наук, в университетах и институтах, правительственных органах, в СМИ экологическая проблематика становится одной из наиболее востребованных. Можно отметить некоторых из китайских ученых, занимающихся проблемой экологической безопасности Китая, таких как Вэнь Хуаньжань[8], Хоу Жэньчжи[9] и другие.
Научная новизна
исследования. Научная новизна работы определяется тем, что в данном исследовании был проведен комплексный анализ политики Китая в области экологической безопасности и комплексное представление наиболее важных сведений о международном сотрудничестве КНР в этой сфере.
Цели и задачи работы. Цель работы заключается в изучении проблемы экологической безопасности Китая, ее национальных и международных аспектов.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть международно-правовые документы и нормативы по регулированию экологической безопасности.
- Изучить нормативно-правовую основу сферы экологической безопасности КНР.
- Выделить и подробно рассмотреть виды загрязнения окружающей среды и проблемы ее решения в КНР.
- Изучить проблему опустынивания земель, эрозии почв и обеспечения водными ресурсами в КНР.
- Рассмотреть международное сотрудничество КНР в рамках предотвращения климатических изменений и трансграничного загрязнения морей и атмосферы.
- Рассмотреть сотрудничество КНР в области внедрения энергосберегающих технологий.
Объект и предмет исследования. Объект исследования – международная экологическая безопасность. Предмет исследования – регулирование проблемы экологической безопасности Китая на национальном и международном уровнях.
Теоретико-методологической основой данной работы являются документы и материалы, регулирующие проблему экологической безопасности Китая на национальном и международном уровнях, а также положения и выводы, понятия и определения, содержащиеся в трудах видных ученых.
Методология и методика исследования. Для исследования темы дипломной работы использовались следующие методы: историко-хронологический метод, метод дедукции, сравнительный метод, контент-анализ, системный метод научного познания.
Хронологические рамки исследования охватывают период конца XX - начала XXI века.
Практическая значимость исследования. Полученные выводы и предложения могут быть использованы при подготовке учебно-методических материалов в области предмета регионоведения.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.
1. Особенности регулирования экологической безопасности в международно-правовых документах и в национальном законодательстве Китая
1.1 Международно-правовые документы и нормативы в регулировании экологической безопасности
Экологические проблемы урбанизированных территорий возникли на Земле вместе с первыми городами. В антропогенной экосистеме невозможно экологическое равновесие, поэтому все процессы регулирования потоков веществ и энергии человеку приходится брать на себя. Человеческое общество должно регулировать как потребление городом энергии и ресурсов – сырья для промышленности и пищи для людей, так и количество ядовитых отходов, поступающих в атмосферу, воду, почву, в результате деятельности промышленности.
В начале третьего тысячелетия в мире изменяется отношение к взаимодействию между человеком и промышленной сферой. Постепенно доминирующим фактором становится категорическое отрицание того, что техническое совершенство объема выпуска нефтепродуктов должно превалировать над тем, что человеку становится невозможным продолжать свое существование рядом с загрязняющими воду и отравляющими воздух объектами производства. Но главное в сложившейся ситуации – это осознать, что разрушение природного равновесия не является фатальным, что оно может быть предотвращено при заведомо грамотных и своевременно спланированных мерах[10].
Каждое предприятие занимает определенной место на национальном и международном рынке и стремится улучшить эти позиции. В этом улучшении играет роль не только качество, стоимость продукции, но и какое влияние предприятие оказывает на окружающую среду и насколько разумно использует природные ресурсы как возобновляемые, так и не возобновляемые.
В наше время защита окружающей среды выдвигается на первый план. Последствия недостаточного внимания к проблеме могут быть катастрофическими. Речь идет не только о благополучии человечества, а о его выживании. Особенно тревожно то, что деградация природной среды может оказаться необратимой.
В развивающихся странах проблемы экологии могут поставить под вопрос успех процесса развития, а средства на изменение ситуации отсутствуют. В наиболее развитых странах существующая система потребления ведет к такому истощению ресурсов не только своих, но и других стран, которое создает угрозу будущему развитию во всем мире. Это свидетельствует, что защита окружающей среды касается всех аспектов развития общества и является жизненно важной для всех стран, независимо от уровня их развития. Поэтому такая защита должна стать элементом политики любого государства. Поскольку национальные части окружающей среды образуют единую глобальную систему, постольку защита ее должна стать одной из главных целей международного сотрудничества и составным элементом концепции международной безопасности.
Международное экологическое право – это совокупность принципов и норм международного права, регулирующих отношения его субъектов в области охраны окружающей среды и рационального использования ее ресурсов[11].
Важным источником международного экологического права являются договоры. За последние годы принят целый комплекс универсальных конвенций в этой области, которые дают представление и о предмете данной отрасли международного права. Прежде всего, это Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного воздействия на природную среду 1977 года[12], в которой предусматривается, что каждое государство - участник Конвенции обязуется не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют «широкие, долгосрочные или серьезные последствия в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому государству – участнику», а также Конвенция о защите озонового слоя 1985 г[13]., предусматривающая ответственность стран ее подписавших за загрязнение озонового слоя. Конвенция об охране мигрирующих видов диких животных 1979 г.[14], целью которой является сохранение дикой флоры и фауны и их природных районов обитания, особенно тех видов и районов обитания, сохранение которых требует сотрудничества нескольких государств, и содействовать такому сотрудничеству. Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г[15], которая помогает сохранению, прогрессу и распространению знаний, заботясь о сохранении и об охране всеобщего наследия человечества.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль