Разработка месторождения кварцевого порфира

В нашей стране скреперы выпускаются с ковшом вместимостью от 8 до 25 м3, за рубежом - от 4 до 60 м3. Ширина полосы резания составляет 2580—3550 мм, величина заглубления — 200—410 мм, расстояние транспортирования—от 2 до 6 км.

Технология разработки горных пород скреперами на карьерах заключается в срезании последовательных слоев породы на горизонтальной или наклонной поверхности. Разработка

горизонтальными слоями применяется при малой мощности вскрышных пород, снятии плодородного слоя, подготовке участка карьерного поля к разработке или проведении неглубоких (до 3 м) траншей.

Выемка пород скрепером на наклонной площадке эффективнее, вследствие снижения усилия на выемку при движении его под уклон. Эта технология применяется при проведении разрезных и глубоких (от 3 до 18 м) капитальных траншей, при разработке мощной вскрыши. Угол наклона забоя устанавливается в зависимости от физико-механическихсвойств разрабатываемых пород и изменяется от 10 до 20°. Длина наклонного забоя должна соответствовать расстоянию, на котором происходит заполнение ковша.

5.11 Разработка горных пород бульдозерами

Бульдозеры (рисунок 5.7) для разработки горных пород применяются на карьерах в основных работах по удалению покрывающих пород, на отвалах, на рекультивационных и вспомогательных работах: зачистке пласта перед выемкой, планировке поверхности забоя и очистке дорог от просыпей и снега.

s.jpeg

Рисунок 5.7- Бульдозер Б11

При разработке россыпей бульдозеры применяют для производства вскрышных и добычных работ.

Промышленностью выпускаются бульдозеры, отличающиеся мощностью двигателя, конструкцией и способом крепления отвала (наш воротный и поворотный), на гусеничном или колесном ходу. Поворотный отвал может устанавливаться под углом 54-60° к оси движения бульдозера. Такой бульдозер иначе называется англозером.

Для производства вскрышных работ и для работ на отвале применяются мощные гусеничные бульдозеры с прямым отвалом. Дли зачистки от просыпей дорог, зачистки забоев и там, где требуется быстрая смена объектов работы на карьерах, применяются колесные бульдозеры с прямым или косым отвалом.

Технология разработки горных пород бульдозерами заключается и последовательном снятии стружки толщиной 0,3—0,5 м на горизонтальной или наклонной (до 30°) поверхности. Средняя длина пути, на котором происходит набор породы перед отвалом, составляет 8—16 м. При работе на наклонной поверхности часть веса бульдозера используется для увеличения усилия на резание и перемещение горной породы. Заглубление отвала осуществляется гидравлической системой бульдозера, которая опускает отвал на необходимую величину. После заполнения породой пространства перед отвалом бульдозер поднимается на уровень забоя и транспортирует горную породу на необходимое расстояние. Для уменьшения потерь породы при транспортировании отвалы могут быть оборудованы закрылками. При значительном объеме вскрышных работ применяют спаренную работу бульдозеров или двух бульдозеров с одним широким отвалом. Это позволяет почти в полтора раза увеличить производительность. В плотных породах горные работы бульдозерами производят совместно с рыхлителями или сами бульдозеры оборудуют несколькими зубьями на самом отвале для дополнительного рыхления при движении вперед или назад. Разрыхленную горную породу бульдозер перемещает до бункера, через который она поступает на конвейер или колесный транспорт, или до штабеля, из которого погрузчиком или экскаватором производится погрузка в средства транспорта. Допустимая величина угла уклона пути при транспортировании горной массы составляет 6°.

Работа бульдозеров на отвалахлах заключается в укладке доставленной автотранспортом породы в отвал. Современные мощные автосамосвалы по правилам безопасности разгружаются на расстоянии 3-5 м от бровки отвала. Бульдозер последовательными стружками или частями перемещает эту породу под откос. Производительность бульдозера при разработке горных пород зависит от его мощности размеров отвала, расстоянии транспортирования и свойств разрабатываемых горных пород. Операции рабочего цикла: снятие стружки и набор породы перед отвалом, перемещение с грузом и холостой ход.

5.12 Разработка горных пород ковшовыми погрузчиками

Одноковшовые погрузчики (рисунок 5.8) применяются на карьерах в качестве выемочно-погрузочного, выемочно-транспортного и вспомогательного оборудования.

c14.jpg

Рисунок 5.8- Ковшовый погрузчик XCMG

В качестве выемочно-погрузочного оборудования наибольшее распространение они получили на карьерах с автомобильным транспортом.

В качестве вспомогательного оборудования погрузчики используются так же, как и бульдозеры для зачистки забоев, очистки дорог от снега, просыпи и при ремонте дорог.

Основные преимущества погрузчика - мобильность и автономность привода, поэтому его применение наиболее эффективно в период освоения месторождения и на карьерах с непродолжительным сроком существования.

За рубежом погрузчики на карьерах используются достаточно широко. Производительность погрузчика зависит от вместимости ковша, технологии разработки забоя, дальности транспортирования и определяется по тем же зависимостям, что и для экскаватора.

5.13 Разработка горных пород комбайнами

Для разработки плотных и полускальпых пород и особенно угля и руды используются комбайны (рисунок 5.9), обеспечивающие по принципу действия одновременную непрерывную выемку и погрузку горной массы. По аналогии с комбайнами для проходческих работ в подземных условиях они эффективно работают в породах с прочностью на одноосное сжатие до 180-200 МПа. В породах с коэффициентом крепости 12-14 по шкале проф. М.М. Протодьяконова вследствие поточности производства и отсутствия буровзрывной подготовки горной массы затраты на разгрузку почти в 2 раза ниже.

ESTER.JPG

Рисунок 5.9- Фрезерный комбайн

Современные комбайны различаются принципом действия, конструкцией и расположением рабочего органа. Они изготовляются в Германии, США, Англии, Австрии.Японии и Швеции.

К первой группе относятся комбайны с рабочим органом в виде цилиндрической фрезы, расположенной в центре в нижней части опорной рамы между передними и задними гусеницами. Фреза представляет собой шнековый барабан, оснащенный штыревыми зубками, расположенными по винтовой линии и армированными вставками из кобальто-вольфрамового твердого сплава. Вращение фрезы можетосуществляется как в направлении движения комбайна, так и против. Число зубков, их тип, расстояние между ними зависит от физико-механических свойств горных пород. Разрушенная горная порода со средним разром куска до 300 мм конвейером загружается в транспортные средства или в штабель вдоль полосы выемки, из которого горная масса погрузчком или экскаватором м загружается в транспорт.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы