Разработка месторождения кварцевого порфира
В случае использования комбинированного транспорта на концентрационных горизонтах сооружаются перегрузочные пункты, оборудованные при необходимости дробильными установками.
Способ вскрытия подземными горными выработками применяется при разработке нагорных или глубинных месторождений, когда проведение подземных выработок и их эксплуатация экономически выгоднее по сравнению с капитальными тра
ншеями (в малоустойчивых породах при большой глубине, на высоком крутом косогоре, пересеченном оврагами, балками, ручьями и др.).
Вскрытие нагорного месторождения, имеющего небольшой угол косогора и ровную поверхность, осуществляется полутраншеями внешнего заложения. В зависимости от вида карьерного транспорта они имеют тупиковую или петлевую форму трассы. Рабочие горизонты вскрываются, как правило, системой отдельных или групповых траншей, что позволяет иметь отдельные отвалы вскрышных пород для каждого уступа в непосредственной близости от карьера (за границами карьерного поля).
3. Системы открытой разработки месторождений
3.1 Общие понятия о системах разработки
Под системой открытой разработки месторождения понимается определенный порядок выполнения горно-подготовительных, вскрышных и добычных работ. В условиях данного карьера принятая система разработки должна обеспечивать безопасную, экономичную и наиболее полную выемку кондиционных запасов полезного ископаемого при соблюдении мер по охране окружающей среды.
Отработка данного карьера предусматривается циклично-транспортной системой разработки с внешним отвалообразованием, применением буровзрывных работ и заключается в послойной отработке нагорных уступов, транспортировке камня на ДСК расположенный в 180 м, а вскрыши в отвал.
К основным элементам и параметрам системы разработки относятся:
-добычная единица;
-высота уступа;
-ширина рабочей площадки;
-ширина заходки;
-размеры разрезных полутраншей;
-фронт работ и длина экскаваторных блоков.
В качестве добычной единицы на карьере «Митрофановский» принят добычной уступ. Количество добычных единиц равно 1.
Высота уступа определяется физико-механическими свойствами горных пород, горно-геологическими условиями их залегания, а также параметрами применяемого выемочного оборудования.
Кварцевые порфиры карьера «Митрофановский» относятся к категории от средне до легковзрываемых с коэффициентом крепости до 16, средней трещиноватости. В соответствии с п. 50 «Единых Правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом» (ПБ 03-498-02) при применении гидравлических экскаваторов высота уступа определяется с учетом траектории движения ковша экскаватора. Рекомендуемые проектом экскаваторы имеют максимальную высоту копания 10,36 м и максимальную глубину копания 7,27м.
На основании вышеизложенного принимается высота уступа равная 5 м. Минимальная длина активного фронта работ на один экскаватор принимается равной 200 м для скальных пород и 100 м для рыхлых пород.
Минимальная ширина рабочей площадки в скальных породах определяется по формуле:
Шрп = Пбп+2По+Пп + (X - A), м,
где Пбп – ширина полосы безопасности,
Пбп =3 м;По – ширина обочины автодороги, По=2,5 м;
Пп- ширина проезжей части автодороги, Пп=4,5 м;
Х – ширина развала взорванной горной массы, А – величина буровой заходки, А=3 м
В рыхлых породах:
Шрп = Пбп+2По+Пп +Пбу+A, м,
где Пбп – ширина полосы безопасности (призма обрушения),
Пбп =3м;
По – ширина обочины автодороги, По=2,5м
Пп- ширина проезжей части автодороги, Пп=4,5м;
Пбу- ширина полосы безопасности у вышележащего уступа, Пбу=2м;
А – величина экскаваторной заходки,
Отработка карьера осуществляется с помощью экскаваторных и буровых заходок движением экскаваторного забоя вдоль рабочего уступа.
На данном карьере принята проектом циклично-транспортная система разработки с рыхлением массива горных пород с помощью БВР и внешним отвалообразованием и включает в себя следующие операции: буровые работы, взрывные работы, погрузочные работы, -вспомогательные работы.
3.2 Классификация систем разработки
Наибольшее применение в горнотехнической литературе и практике получили классификации систем разработки, разработанные чл.-кор. АН СССР В. В. Ржевским, проф. Е. Ф. Шешко и акад. Н. В. Мельниковым.
В основу классификации, предложенной чл.-кор. АН СССР В. В. Ржевским положены горно-геологические и геометрические предпосылки, характеризующие порядок разработки месторождения. Согласно этой классификации имеет место существенное различие систем разработки горизонтальных и пологих месторождений и наклонных и крутых месторождений. Системы разработки горизонтальных месторождений характеризуются только порядком выполнения вскрышных и добычных работ, так как горно-подготовительные работы на таких месторождениях заканчиваются в период строительства карьера. Возобновиться горно-подготовительные работы могут только в период реконструкции карьера. Такие системы разработки называются сплошными (с постоянной рабочей зоной).
Системы разработки наклонных и крутых месторождений характеризуются порядком выполнения вскрышных, добычных и горно-подготовительных работ, так как горно-подготовительные работы на таких месторождениях ведутся как в период строительства карьера, так и в процессе его работы (для воссоздания фронта вскрышных и добычных работ нарезаются очередные по глубине уступы). Такие системы разработки называются углубочными (с переменной рабочей зоной).
Месторождения со сложными топографическими и горно-геологическими условиями могут разрабатываться смешанными (углубочно-сплошными) системами.
Порядок разработки месторождения связан с развитием горных работ по отношению к контурам карьерного поля. В связи с этим различают следующие системы по направлению выемки в плане:
продольные однобортовые и двухбортовые, когда фронт вскрышных и добычных работ перемещается параллельно длинной оси карьерного поля;
поперечные однобортовые и двухбортовые, когда фронт вскрышных и добычных работ перемещается параллельно короткой оси карьерного поля;
веерные, когда фронт вскрышных и добычных работ перемещается по вееру с центральным (общим) или рассредоточенными (два и более) поворотными пунктами;
кольцевые, когда фронт вскрышных и добычных работ имеет форму кольца и разработка ведется от центра к границам карьерного поля или от границ к центру.
В основу классификации, предложенной проф. Е. Ф. Шешко (рисунок 3.1), положено направление перемещения вскрышных пород в отвалы. Эта классификация включает следующие группы систем.
Группа А включает системы с поперечным перемещением вскрыши в отвалы без применения транспортных средств (бестранспортные системы).
Группа Б включает системы с продольным (вдоль фронта) перемещением вскрыши в отвалы с применением транспортных средств (транспортные системы).
Группа В включает комбинированные системы с поперечным и продольным перемещением вскрыши в отвалы. Эти системы являются комбинацией транспортных и бестранспортных систем.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин