Разработка месторождения кварцевого порфира

Складирование полезного ископаемого обычно производится с целью усреднения качества и создания резерва для последующей переработки или отгрузки потребителю.

Механизация отвальных работ и складирование зависит от свойств горных пород и связана с видом транспорта, используемым для перевозки горной массы из карьера.

В зависимости от способа механизации работ, отвалы разделяют на:

-буль

дозерные;

-экскаваторные;

-конвейерные;

-гидравлические.

Предотвал — насыпь, устраиваемая перед основным отвалом, и меньшая по высоте чем последняя. Предотвал предназначен для повышения устойчивости основного отвала и других целей.

Отвалы являются экологически неблагоприятным сооружением. В частности, если на поверхность поднята порода с кислой реакцией, то такие отвалы очень долго не покрываются растительностью.

Отвалообразование мягких горных пород при конвейерном транспорте производится транспортно-отвальньгми мостами, консольными отвалообразователями, при железнодорожном транспорте — абзетцерами или средствами гидромеханизации. Отвалообразование крепких горных пород при железнодорожном транспорте производится механическими лопатами, драглайнами, отвальными плугами и бульдозерами, при автомобильном транспорте — бульдозерами.

7.2 Отвалообразование транспортно-отвальными мостами

При разработке горизонтальных пластообразных месторождений с мягкими покрывающими породами применяют отвалообразование транспортно-отвальными мостами.

Транспортно-отвальный мост принимает от соединенного с ним многоковшового или роторного экскаватора горную породу и перемещает ее в отвал. Мосты проектируют и изготовляют практически индивидуально для каждого месторождения с учетом его горно-геологических условий. Одна из опор моста располагается на породном подступе или кровле пласта, другая — на кровле пласта или отвальном подступе. Длина моста достигает 500 м, скорость движения ленты - до 10 м/с (рисунок 7.1).

Рисунок 7.1- Отвалообразование транспортно-отвальным мостом

Технология отвалообразования заключается в отсыпке в выработанное пространство пустых пород при перемещении моста вдоль фронта работ. Во время движения транспортно-отвального моста железнодорожные пути, на которые опираются опоры моста, передвигаются встроенными путепередвпгателями. При движении моста в обратном направлении производится отсыпка следующей заходки отвала.

В конструкции моста с опорой на предотвале предусмотрен сброс части породы с конвейера для отсыпки самого предотвала. После отсыпки порода в предотвале для повышения устойчивости уплотняется виброкатками.

Устойчивость отвала играет решающую роль в надежности работы транспортно-отвального моста, и следовательно, карьера в целом. Она зависит от свойств отвалообразующих пород, климатических и гидрогеологических условий. Для исключения скопления подземных вод и основании отвала предусматривается укладка перпендикулярно отвалу керамических и дренажных труб, по которым вода поступает в выработанное пространство и откачивается на поверхность.

Параметры отвала определяются конструкцией транспортно- отвалъного моста.

7.3 Отвалообразование консольными отвалообразователями и абзетцерами

Консольные отвалообразователи применяют для складирования пустых пород внутри выработанного пространства и вне контуров карьера. отвалообразователи оборудуют гусеничным или шагающим ходом.

Технология внутреннего отвалообразования аналогична технологии отвалообразования транспортно-отвальными мостами. Отвалообразователь располагается на кровле пласта около роторного экскаватора или на почве пласта. Через приемную консоль порода от роторного экскаватора попадает на конвейер отвальной консоли, который перемещает ее в выработанное пространство. В процессе отсыпки отвальная консоль стоит на месте или перемешается по дуге, более полно заполняя выработанное пространство. При отработке заходки отвалообразователь передвигается по фронту работ на шаг передвижки роторного экскаватора.

Отвалообразование внешних отвалов консольными отвалообразователями применяется при конвейерном транспорте. Внешнее отвалообразование начинается с отсыпки передовой насыпи. Горная порода с отвального конвейера, через разгрузочное устройство попадая на приемную консоль отвалообразователя и затем отвальной консолью направляется в отвал. Затем этот отвал планируют и на него переставляют отвальный конвейер. Отвалообразователь производит отсыпку нижнего яруса, перемещаясь вдоль одной стороны отвального конвейера, и отсыпку второго яруса, перемещаясь вдоль другой стороны отвального конвейера.

В период отсыпки верхнего яруса поверхность отвала нижнего яруса планируется бульдозерами, затем отвальный конвейер перемещается на шаг передвижки, и цикл повторяется. Возможна отсыпка одновременно трех ярусов отвалов консольными отвалообразовагелями.

Высота передовой насыпи, а впоследствии нижнего яруса зависит от свойств горных пород и составляет обычно 30—40 м. Высота верхнего яруса определяется высотой разгрузки отвалообразователя.

Отвалообразование абзетцерами применяется при железнодорожном транспорте мягких пород вскрыши. Абзетцер представляет собой многоковшовый роторный или цепной экскаватор с отвальной консолью на рельсовом или гусеничном ходу, оборудованный для самостоятельной планировки отвала планирующим устройством в виде многоковшового звена длиной 10—12 м.

Благодаря возможности поворота отвальной консоли на 180о абзетцер может отсыпать двухъярусный отвал.

Технология отвалообразования заключается в следующем. Порода, доставляемая железнодорожным транспортом, разгружается в траншею глубиной 2-3 м, которую образует сам абзетцер. Двигаясь вдоль траншеи, абзетцер производит выемку этой породы и конвейером отвальной консоли укладывает се попеременно в нижний и верхний ярусы отвала. По мере заполнения нижнего яруса его поверхность планируется, траншея засыпается, после чего путепередвигателем пути абзетцера и железнодорожного транспорта перемешаются в новое положение. Затем производится выемка траншеи, и цикл повторяется.

7.4 Отвалообразование горных пород средствами механизации

Отвалообразование средствами гидромеханизации производится при доставке горных пород трубопроводным или колесным транспортом.

Гидроотвалы располагаются за контуром карьера в пониженных местах или оврагах. Гидроотвал представляет собой пространство, ограниченное на равнинной местности со всех сторон дамбой, в оврагах - со стороны пониженной части. Ширина дамбы поверху 1,2-1,5 м, высота - 2,5-3,5 м, заложение откосов внутренних - 1,5 м, внешних - 1,75—2 м. При гидротранспорте пульпа по трубопроводу, расположенному на эстакаде или непосредственно на дамбе, подается на отвал и сбрасывается в него из торца трубы или рассредоточено. В отвале горная порода оседает на дно, вода через установленные у дамбы водосбросные колодцы попадает в водоотводный канал за пределами гидроотвала и повторно используется в технологическом процессе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы