Разработка месторождения кварцевого порфира
Принцип работы канатной подвесной дороги заключается в загрузке вагонеток из дозатора на погрузочной станции, перемещении грузов и разгрузке в приемный бункер. Процесс погрузки и разгрузки, а также режим работы всей установки автоматизированы. Высота опор канатной дороги (15-100 м) и расстояние между ними (около 500 м) зависят от рельефа местности.
6.5 Пневмоконтейнерные и конвейерные поезд
а
К поточному транспорту можно отнести трубопроводный пневмоконтейнерный транспорт и конвейерные поезда (рисунок 6.4).
Первый представляет собой составы цилиндрических контейнером, которые перемещаются по трубопроводу на колесах под действием создаваемого в трубопроводе воздуходувками разряжения. В пунктах погрузки и разгрузки контейнеры перемещаются с помощью толкателей.
Конструкция конвейерного поезда представляет собой металлический желоб на рельсовом ходу с магнитофрикционным приводом, стационарно расположенным между путями. Его работа возможна в не прерывном ритме как пластинчатый питатель, так и в дискретном отдельными поездами. Оба вида транспорта позволяют перемещать горную массу любой кусковатости, габаритной по загрузочным устройствам и трассе с уклонами до 30°, обеспечивая производительность грузопотока 5-10 млн т/год.
6.6 Перевозка горной массы железнодорожным транспортом
Рисунок 6.3- Схема канатной подвесной дороги:
1и 6- приёмный и разгрузочные бункера; 2-тяговый канат; 3- несущий канат; 4 - опора; 5 и 7- натяжные станции
Железнодорожный транспорт является наиболее распространенным транспортом на карьерах. Принцип работы железнодорожного транспорта заключается в перемещении вскрыши в думпкарах, полезного ископаемого в гондолах из забоев к месту разгрузки электровозами или тепловозами. Число вагонов в поезде (вес поезда) рассчитывается из условия характеристик локомотива, пути и его состояния.
Железнодорожные пути функционально разделяются на временные и стационарные по трём категориям, отличающихся верхним стрш'ИЩ ем путей.
К временным относятся пути на рабочих площадках в карьере и на отвале. К стационарным относятся пути в траншеях, на транспортов бермах и на поверхности карьера.
Временный путь периодически перемещается вслед за перемещение ем фронта работ в карьере или на отвале.
Железнодорожный путь по длине делится на участки, которые называются перегонами. Пункты, ограничивающие перегоны, представляют собой станции, разъезды и посты.
Станции служат для размещения поездов, формирования составов, осмотра, обслуживания и ожидания встречного поезда при одиноколейном пути; разъезды предназначены только для ожидания встречного поезда (обычно груженого, которому отдается предпочтение в движении). Станции и разъезды имеют специальное путевое развитие, соответствующее назначению и грузообороту. Посты не имеют путевого развития. Они служат для остановки поезда в случае занятия поезда следующего перегона.
Схема путевого развития на карьере включает также пути примыкания карьерных путей к линиям МПС, пути на складах, монтажных площадках карьерного оборудования, депо дли ремонта подвижного состава и т.п.
В зависимости от производительности карьера по горной массе трасса стационарных железнодорожных путей в карьере может быть или однопутной или двухпутной. Однопутная трасса предусматривает движение груженых и порожних поездов с разминовкой на разъездных пункт. В этом случае для увеличения производительности железнодорожниц транспорта уменьшают длину перегона, на котором по правилам эксплуатации железнодорожного транспорта может быть только один состав.
Двухпутная трасса обеспечивает движение груженых и порожних поездов по отдельным путям. Для развития высоких скоростей, наоборот, увеличивают длину перегона.
Развитие забойных и отвальных путей предусматривав минимальные простои выемочно-попогрузочных и отвальных машин и самого подвижного состава железнодорожного транспорта при обменах груженых поездов на порожние в забое. При одном пути обмен составов осуществляется вне рабочей зоны горизонта. В этом случае для обмена требуется, чтобы порожний состав ожидал на обменном пункте выхода груженого поезда с забойных путей. Время простоя экскаватора будет слагаться из времени движения груженого состава по забойным путям до обменного пункта и времени движения порожнего состава к месту погрузки. Для уменьшения времени простоя обменный путь устраивают в рабочей зоне горизонта, однако передвижение такого пути усложняется. При работе на горизонте двух и более экскаваторов устраивают двухпутные линии для всех экскаваторов или обменные пункты для второго и последующих экскаваторов.
На отвалах пулевое развитие зависит от технологии отвалообразования. При экскаваторном отвалообразовапии схема путевого развития аналогична забойной.
Скорости железнодорожного транспорта в карьере по стационарным путям составляют 35—40 км/ч, по забойным и обменным путям - 15 20 км/ч.
Подвижной состав карьерных железных дорог состоит из вагонов и локомотивов. Вагоны для перевозки вскрыши называются думпкарами, для полезного ископаемого — гондолами (полувагонами) и хопперами.
Думпкар представляет собой мощную платформу, способную выдерживать большие динамические нагрузки при разгрузке ковшей экскаватора. Разгрузка думпкара осуществляется наклоном его в одну или другую сторону с помощью пневматических цилиндров. При этом борт думпкара в сторону наклона откидывается или поднимается рычажным механизмом.Гондолы и хопперы представляют собой вагоны без крыши с разгрузкой через отверстия, образующиеся в гондолах при открытии люков в днище в хопперах — в нижней части боковых стенок. Грузоподъёмность полувагонов от 63 до 125 т.
В качестве локомотивов па карьерах применяют электровозы и в некоторых случаях тепловозы. Электровоз имеет специальную конструкцию, способную обеспечить эффективную работу железнодорожного транспорта в карьерных условиях, характеризующихся большой интенсивностью движения, сложностью трасс с малыми радиусами закруглений, большими подъемами, наличием временных забойных и отвальных путей, большой грузоподъемностью составов и неблагоприятными климатическими условиями.
6.7 Автомобильный транспорт
Автомобильный транспорт имеет широкое распространение на карьерах.
Автомобильный транспорт на карьерах характеризуется, как и железнодорожный, грузооборотом, т. е. количеством груза в тоннах, перевозимого в единицу времени.
Принцип его работы заключается в перемещении горной массы из забоев к пунктам приема горной массы по автодороге и её разгрузке.
Автомобильные дороги в карьере разделяются на капитальные и временные. Капитальные дороги сооружаются на стационарных участках Трассы на поверхности карьера, в траншеях и транспортных бермах. Временными являются забойные дороги в забоях, на рабочей площадке, на скользящих съездах и на отвалах. Дороги характеризуются грузонапряженностью, т. с. количеством груза в тоннах, отнесенного к одному километру пути, и интенсивностью движения, т. е. количеством машин, проходящих в одном направлении в единицу времени. В зависимости от грузоподъемности и интенсивности движения капитальные дороги делятся на три категории, каждая из которых имеет свои требования к покрытию дорог и их параметрам.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин