Разработка месторождения кварцевого порфира
Сборочные (передаточные) конвейеры pасполагают в торцевых частях карьера. Они предназначены дли транспортирования горной породы от одного или нескольких забойных конвейеров к подъемнику. Сборочные конвейеры перемещают вслед за забойными конвейерами параллельно их оси. Их передвижка предусматривается по рельсам или на гусеничном ходу.
Подъёмные конвейеры располагают в нерабочей или временно
нерабочей зоне карьера (в траншеях или подземных наклонных выработках). Они предназначены для доставки горной массы из рабочей зоны карьеpa на поверхность. Подъемный конвейер принимает горную массу oт сборочного конвейера при обычной конструкции под углом до 18°, и при специальной—до 50° и транспортирует ее по борту карьера на поверхность. Подъемный конвейер имеет более мощный привод и конструкцию, предусматривающую практически стационарное его расположение. Магистральные конвейеры располагают на поверхности карьера и имеют стационарную конструкцию. Они предназначены для транспортирования пород вскрыши к отвалам, а полезного ископаемого - ми обогатительную фабрику или к складам.
Рисунок 6.1- Схема размещения конвейерного комплекса на карьере:
1 - роторные экскаваторы; 2 - загрузочные бункера; 3 - забойный конвейер; 4 - сборочный конвейер; 5- консольные отвалообразователи; 6- отвальный конвейер; 7- перегрузочный бункер; 8 - отвалообразователи; 9 - добычной экскаватор; 10 - ось транспортных коммуникаций для доставки полезного ископаемого
Отвальные конвейеры располагают на отвалах. По характеру своей работы они аналогичны забойным конвейерам, т.е. перемещаются вслед за отвальным фронтом. Конструкции конвейеров предусматривают работу их в комплексе, куда входят перегружатели и отвалообразователи. Перегружатель выполняет функцию передаточного органа от экскаватора до забойного конвейера или от забойного конвейера к сборочному с одного горизонта на другой. Он конструктивно выполнен как самоходное устройство на гусеничном или шагающем ходу с приёмным устройством и консольным расположением перегрузочного конвейера, который может принимать угол наклона до 18°. В горизонтальной плоскости приемное устройство и перегрузочная консоль могут разворачиваться на 60°.
При комбинированном автомобильно-конвейерном транспорте полускальных и скальных горных пород в конвейерный комплекс входит стационарная или полустационарная дробилка, которую устанавливают на борту карьера. Горную массу из забоя доставляют автомобильным транспортом до дробилки и после неё пустую породу транспортируют подъемным конвейером на борт карьера и дальше магистральным конвейером на отвал, полезное ископаемое — на обогатительную фабрику. Степень дробления горных пород в дробилке определяется конструкцией конвейера.
6.3 Трубопроводный (гидравлический) транспорт
Трубопроводный транспорт является транспортом непрерывного действия. На карьерах он представлен гидравлическим транспортом. Являясь самым эффективным, он имеет большие ограничения применения по климатическим условиям (сезонность работы), свойствам транспортируемых пород (мягкие горные породы и частично дробленные полускальные) и наличию водоисточников.
Гидравлический транспорт делится на самотечный и напорный по трубам. Самотечным гидравлическим транспортом человек пользуется с древнейших времен, трубопроводный нашел распространение с появлением мощных средств гидромеханизации для разработки горных пород.
Гидравлический транспорт горных пород на карьере, как и конвейерный, позволяет объединить в непрерывный поток выемку, доставку и отвалообразование, создавая автоматический гидравлический комплекс.
Гидротранспорт — это перемещение смеси мягких или дробленых полускальных горных пород по трубам в воде с критической скоростью, создаваемой работой землесоса (грунтонасоса).
Смесь воды с породой называется пульпой.
Под критической скоростью понимают скорость потока, при которой частицы данного гранулометрического состава и плотности перемещаются без заиливания трубопровода.
Критическая скорость движения пульпы зависит от степени насыщения потока жидкости твердой породы, крупности фракций и плотности переметаемых горных пород, диаметра трубопровода и шероховатости его внутренних стенок.
Степень насыщения потока жидкости твердой породой называется консистенцией и измеряется отношением твердого материала к воде (Т : Ж). Чем больше консистенция пульпы, тем больше производительность гидравлического транспорта по породе.
Для гидротранспорта горных пород на карьерах применяют труба диаметром от 250 до 800 мм.
Полускальные горные породы или уголь предварительно дробят (чаше всего в роторных дробилках) и через загрузочные аппараты вводят в поток воды, создаваемый насосами.
Вода для гидротранспорта горных пород на карьере подается по трубопроводам насосными станциями. При прямоточном водоснабжении вода полается прямо из водоема, а при использовании оборотной воды - из отстойника на гидроотвале с некоторой подпиткой (из-за неизбежных потерь воды) из водоема (рисунок 6.2).
Рисунок 6.2- Схемы водоснабжения гидротранспорта горных пород:
а-прямоточное водоснабжение; б - водоснабжение с использованием оборотной воды и подпиткой; 1 - река; 2- перемычка; 3 - разводящий канал; 4 - насосная станция; 5- водовод; 6- карьер; 7- пульповод; 5- отвал; 9- водосбросной колодец; 10- сбросная канава
При перемещении забоя на карьере трубы к гидромониторам и пульповоду наращивают специальным креплением или сваркой очередных секций труб. При перемещении фронта горных работ став труб разбирают (при сварочном соединении разрезают) на плети и перемещают на новую трассу бульдозерами, где вновь соединяют. Землесосные установки с силовой и пусковой аппаратурой перемешают бульдозерами кик при подвигании забоев, так и фронта работ. Шаг передвижки в забое определяется эффективной длиной пути самотечного транспортирования пульпы от забоя до зумпфа. Загрузочные аппараты при транспортировании полускальных горных пород перемещают реже, так как oт забоев до них горную массу доставляют средствами колесного транспорта (погрузчиками и автосамосвалами).
6.4 Транспортирование горной массы по канатным подвесным дорогам
Канатные подвесные дороги применяются в основном как элемент комбинированного транспорта на карьерах со сложными топографическими условиями для доставки полезного ископаемого от перегрузочного пункта, куда оно доставляется автотранспортом, до обогатительной фабрики. Как вид транспорта он представляет собой подвешенные на опорах несущие канаты (рисунок 6.3) диаметром 51 и 65 мм, по которым движутся роликовые ходовые устройства с вагонетками грузоподъемностью 1; 2; 3,2 т и соответствующей вместимостью 0,5-1; 0,5-1,25; 1—2 м3. Все ходовые устройства вагонеток соединены штатом диаметром 27, 30,5 и 32,5 мм, который приводится в действие приводом, расположенным на одной из станций канатной дороги и обеспечивающим скорость 2,5—3 м/с.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин