Разработка месторождения кварцевого порфира
В основу классификации, предложенной акад. Н. В. Мельниковым, положен способ производства вскрышных работ. Классификация включает следующие системы разработки: бестранспортную, экскаватор-карьер, транспортно-отвальную, специальную, транспортную и комбинированную.
Классификации систем разработки, в основу которых положены направление перемещения вскрыши в отвалы и способ производства вскрышн
ых работ в неполной мере отражают порядок разработки месторождения. Эти классификации не характеризуют порядок производства добычных работ, а также порядок развития фронта и рабочей зоны карьера. Наиболее универсальной является классификация систем разработки, в основу которой положены горно-геологические и геометрические предпосылки, характеризующие порядок производства вскрышных, добычных и горно-подготовительных работ.
Рисунок 3.1- Схемы систем открытой разработки месторождений по классификации Е. Ф. Шешко
Таблица 3.1- Классификация систем разработки по акад. Н.В. Мельникову
Система разработки |
Характеристика системы |
Условия применения |
Применяемое оборудование |
Бестранспортная (без переэкскавации или с переэкскавацией вскрыши на отвалах) |
Вскрыша перемещается во внутренние отвалы непосредственно экскаваторами (возможна переэкскавация пород на отвалах) |
Горизонтальные и пологие месторождения ограниченной мощности, мощность покрывающих пород ограничена рабочими размерами экскаваторов. Наклонные и крутые месторождения при мягких вмещающих породах и глубине карьера, позволяющей производить двойную и тройную переэкскавацию |
Мехлопаты и драглайны с большими рабочими размерами |
Экскаватор—карьер |
Вскрышные и добычные работы производятся одним драглайном попеременно. Вскрыша переваливается в выработанное пространство, полезное ископаемое грузится в передвижной бункер, устанавливаемый на поверхности, или в навал; из бункера полезное ископаемое поступает на конвейер или в средства железнодорожного транспорта |
Горизонтальные и пологие месторождения ограниченной мощности (до 25 м) при покрывающих породах мощностью до 30 м |
Драглайн, передвижной бункер с питателем, мехлопата для погрузки из навала |
Транспортно-отвальная |
Вскрыша перемещается во внутренние отвалы при помощи транспортно-отвальных мостов или отвалообразователей |
Горизонтальные и пологие месторождения с мягкими покрывающими породами |
Цепные и роторные экскаваторы и мехлопаты; транспортно-отвальные мосты и передвижные консольные отвалообразователи |
3.3 Факторы, влияющие на выбор системы разработки
Для выполнения вскрышных, добычных и горно-подготовительных работ в определенном объеме и порядке применяют различное горное и транспортное оборудование. На карьерах стремятся обеспечить такую технологию, при которой все основные и вспомогательные процессы и операции полностью механизированы, а применяемые машины и механизмы по своей мощности и производительности взаимоувязаны и обеспечивают заданный темп горных работ, что соответствует принципам комплексной механизации. Комплексная механизация открытых горных разработок имеет своей целью не только замену тяжелого ручного труда механизированным, но и получение наилучших технико-экономических показателей. Поэтому для выполнения основных и сопутствующих им вспомогательных процессов и операций на каждом карьере изыскивают по возможности наилучшие технические решения, которые позволяют получить высокие экономические результаты.
Комплекс горного, транспортного, дробильно-сортировочного и вспомогательного оборудования, обеспечивающий планомерную выемку горной массы в забоях и перемещение вскрыши на отвалы, а полезного ископаемого к складам и потребителям, составляет структуру комплексной механизации. Система разработки место рождения и структура комплексной механизации данного карьера взаимосвязаны. Если система разработки, определяет объемы и порядок производства горных работ, то структура комплексной механизации определяет виды, мощность и расстановку оборудования, обеспечивающего выполнение этих работ.
Выбор системы разработки зависит от горно-геологических и геометрических предпосылок, характеризующих порядок разработки месторождения. Системы разработки горизонтальных месторождений характеризуются только порядком выполнения вскрышных и добычных работ. Системы разработки наклонных и крутых месторождений характеризуются порядком выполнения вскрышных, добычных и горно-подготовительных работ. Месторождения со сложными топографическими и горно-геологическими условиями могут разрабатываться смешанными.
Системы с поперечной перевалкой вскрыши во внутренние отвалы являются технологически наиболее простыми и экономичными. Однако перевалка породы в рабочих органах экскаваторов ограничивает параметры этих систем и область их применения. Здесь жестко взаимоувязаны вскрышные и добычные работы, а объем вскрытых запасов строго ограничен.
Системы с продольной перевозкой вскрыши на отвалы более сложны и менее экономичны. Однако у них нет такой жесткой взаимоувязки вскрышных и добычных работ, а вскрытые запасы могут быть созданы в большем объеме. Область применения этих систем более широкая.
4. Подготовка горных пород к выемке
4.1 Общие сведения о подготовке горных пород к выемке
Подготовка горных пород к выемке осуществляется с целью создания технической возможности и наилучших условий для выполнения последующих процессов выемки и погрузки горной массы, транспортирования, отвалообразования и др. В зависимости от типа и состояния пород подготовка их к выемке может осуществляться следующими способами: осушением, предохранением от промерзания, оттаиванием мерзлых пород, гидравлическим ослаблением или упрочнением, механическим или взрывным рыхлением.
4.2 Осушение, предохранение влажных пород от промерзания, оттаивание и гидравлические способы подготовки пород к выемке
Осушение влажных пород перед выемкой способствует высокопроизводительному использованию оборудования и созданию комфортных условий труда рабочих. Обводненность экскаваторныя забоев и большая влажность пород удорожают работы из-за прилипания и примерзания горной массы к ковшам выемочных машин, транспортным сосудам, конвейерным лентам и другому оборудованию. Для уменьшения влажности пород, кроме предварительного осушения месторождения, часто применяются поверхностный водоотлив, дренажные канавы, скважины, сквозные и забивные фильтры. Необходимая степень осушения пород зависит от их свойств, применяемой техники, климатических условий, требований к качеству полезного ископаемого.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин