Разработка месторождения кварцевого порфира

Таблица8.1- Объемы работ горнотехнического этапа рекультивации

Наименование работ

Ед.изм.

Карьер

Отвал

Площ.

p >

1 Планировка поверхности

тыс.м2

70

24

5

2 Отсыпка плодородного грунта на поверхность

тыс.м3

56

-

1.5

4 Чистовая планировка поверхности отвала

тыс.м2

70

24

-

5 Устройство ограждающего вала

п.м

680

-

-

8.3 Биологический этап рекультивации

Биологический этап рекультивации выполняется после горнотехнического этапа рекультивации и включает комплекс мероприятий, направленных на восстановление хозяйственной продуктивности земель.

Объектами биологической рекультивации являются карьер, площадка отвала потенциально-плодородного грунта, площадка инвентарного здания и ДСК, отстойник ливневых вод.

На площадке инвентарного здания, ДСК и отстойнике ливневых вод производится посев многолетних трав.

В соответствии с техническими условиями на отвале складирования потенциально-плодородного грунта и в карьере предусматривается создать лесные насаждения.

Лесная растительность надежно предохраняет нарушенную поверхность от водной и ветровой эрозии. Лес, как никакой другой тип растительности, благодаря мощно развитой корневой системе, способен к удержанию и закреплению грунтов не только в обычных условиях, но и на откосах отвалов, особенно сильно подверженных размыву и пылению. Лес оказывает большое регулирующее воздействие на водный режим территории. Лес содействует не только более равномерному поступлению в почву осадков, но и, создавая дополнительное затенение и повышая влажность воздуха, он влияет на температуру воздуха, регулируя ее. В лесной местности сглаживаются амплитуды между максимальными и минимальными температурами. Под пологом леса почва прогревается менее сильно и поэтому меньше высыхает.

Лесные насаждения имеют большое санитарно-гигиеническое значение, так как, являются источником по выработке кислорода. Леса способствуют очищению воздуха от копоти, пыли и вредных примесей. В качестве лесной породы рекомендована посадка сосны на поверхности отвала и в карьере и облепихи на откосах отвала.

Сосна обыкновенная

Сосна по нетребовательности к почвенному плодородию и влажности превосходит многие лесообразующие породы и является главной породой для облесения земель с низкой лесопригодностью. Она хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям: переносит суровые зимы, а летом – сильную жару. Сосна устойчива против поздних весенних и ранних осенних заморозков в период роста молодых побегов.

Широкая экологическая амплитуда местообитаний сосны свидетельствует о ее неприхотливости к почвенным условиям.

Благодаря быстроте роста, засухоустойчивости и декоративности сосна является породой, которая пригодна для создания лесных культур на отвалах.

Облепиха

Облепиха - кустарник или невысокое (до 3 м) деревце. По своим биоэкологическим свойствам является весьма перспективным видом для разведения на отвалах. Благодаря свойству быстро развивать широко разветвленную корневую систему и засухоустойчивости, облепиха успешно используется при закреплении откосов и поверхности отвалов. Она нетребовательна к условиям произрастания, морозо- и жароустойчива, светолюбива. Плодоносить начинает с 4-5 летнего возраста.

Поверхностное расположение корневой системы, а также обильное образование корневых отпрысков у облепихи способствует быстрому закреплению поверхности отвалов, предотвращая водную эрозию откосов.

На бедных грунтосмесях отвала облепиха выступает в качестве мелиорирующей породы, способной повышать почвенное плодородие, накапливая азот в доступной для других растений форме.

Таким образом, культивирование облепихи на отвалах будет решать вопросы быстрого закрепления поверхности, оздоровления ландшафтной обстановки, улучшения плодородия грунтов и обеспечения населения поливитаминными ягодами.

Посадка саженцев сосны на поверхности отвала и на дне карьера предусматривается механизированным способом, а посадка облепихи на откосах вручную.

На дополнение посадок, взамен выпавших, предусмотрено 20 % посадочного материала от нормы посадки в первый год (только для сосны).

В целях улучшения лесорастительных условий, усиления средообразующих функций в начальный период развития насаждений и противоэрозиционной устойчивости, целесообразно за год до посадки произвести посев злаково-бобовых травосмесей с последующей их запашкой. Объемы работ биологического этапа рекультивации приведены в таблице8.2.

Расчетно-технологические карты на создание 1 га лесных насаждений приведены в таблицах 8.3 и 8.4.

Биологический этап рекультивации выполняется на следующий год после завершения работ горнотехнического этапа рекультивации. Работы биологического этапа рекультивации выполняются после завершения работ горнотехнического этапа в теплый период времени года.

Таблица 8.2 – Объемы боилогического этапа рекультивации

Наименование

Ед.измер

Количество

1 Обработка почвы

га

9.4

2 Маркировка площади

га

9.4

3 Кратковременная прикопка саженцев сосны

Кратковременная прикопка саженцев облепихи

шт.

шт.

39360

4800

4 Посадка саженцев сосны

Посадка саженцев облепихи

шт.

шт.

32800

4800

5 Дополнение посадок сосны

шт.

6560

6 Уход за посадками

шт.

32800

7 Посев трав

га

0.5

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы