Коррупция в нефтедобывающих странах

"Следует отметить, что средства, накопленные в виде взя­ток, не инвестируются в национальную экономику, а непроиз­водительно растрачиваются на покупку недвижимости, предме­тов роскоши, открытие счетов в иностранных банках. Ведь недаром вслед за подъемом мировых цен на нефть и увеличением экспорта "черного золота" в нефтедобывающих странах начи­нается широкомасштабное строительств

о дорогого и элитного жилья, шикарных вилл, особняков и т.д.

27 Панорама. - 2000. - 28 июля.

28 Экономика. Финансы.Рынки. - 2002. - № 5 от 05.07.

29 New York Times, 14 October 2001.

30 Россия и коррупция: кто кого? // Российская газета. - 1999. - 19 февраля.

Из экономической истории известны примеры, когда значи­тельный приток ренты, вызванный как экономическими, так и по­литическими факторами, приводит к возникновению государств-рантье, которые начинают демонстрировать всему мировому со­обществу собственную социально-экономическую модель разви­тия (например, как это делает в настоящее время нейтральный Туркменистан). Основным принципом таких государств-рантье становится принцип удержания контроля над нефтяными потока­ми и нефтяными доходами любой ценой. Поэтому к главным функциям государства прибавляются следующие функции: нако­пление или установление монопольного контроля над любыми рентными поступлениями; контроль над внешнеэкономическими отношениями и ориентация на сотрудничество в них; приобрете­ние или поиск новых источников ренты и их активное создание; внутреннее распределение в соответствии с политическими кри­териями размещения и факторами легитимности, где, в зависимо­сти от обстоятельств, ренту можно использовать экономически обоснованно; устранение оппозиции от источников ренты (или даже из страны), полный контроль над средствами массовой ин­формации и т.д. А поскольку темпы экономического роста и сдви­ги в распределении доходов и богатства тесно связаны с характе­ром политического режима, то нередко в нефтедобывающих госу­дарствах устанавливается военная диктатура (недавнее прошлое таких стран, как Нигерия, Индонезия, Венесуэла).

Исследования, которые проводят международные общест­венные организации, указывают на тревожную картину, проис­ходящие в настоящее время: страны-экспортёры нефти чаще всего воспринимаются их партнёрами как коррумпированные. Поэтому появляется необходимость, чтобы все основные стра­ны-экспортёры ратифицировали антикоррупционную конвек­цию OECD. Это новое международное соглашение вступило в силу в 1999 г. и к настоящему моменту его ратифицировали всего 16 стран. Казахстан к их числуне относится.

1.5. Показатели коррумпированности стран-экспортеров нефти

Практическая значимость различных индексов и показате­лей коррупции, выставляемые странам международными орга­низациями, заключается в том, что они, наряду с кредитными и рисковыми рейтингами страны, влияют на инвестиционные на­строения, бизнес-климат и политический имидж страны. На­пример, в некоторых международных исследованиях отмечает­ся "прямая связь между коррупцией, с одной стороны, и низким уровнем частных инвестиций и замедленным экономическим ростом, с другой".31

По данным международной организации Price Waterhouse Coopers, которая исследует степень распространения корруп­ции и теневой экономики в некоторых государствах, за послед­ние несколько лет резко возросла степень коррумпированности в странах-экспортёрах сырья. В 2001 г. страны оценивались по индексу непрозрачности, куда включались:

1. фактор непрозрачности - ключевой показатель. Чем больше его значение, тем менее прозрачна экономика;

2. налоговый эквивалент показывает, насколько велики потери от непрозрачности. Например, значение налогового эк­вивалента в 30% показывает, что потери равноценны тем, кото­рые понесли бы компании от введения дополнительного 30-процентного подоходного налога;

3. премия за риск показывает, насколько дороже обходит­ся странам внешнее заимствование из-за низкой прозрачности.

31От плана к рынку. Отчет о мировом развитии -1996. Вашингтон: Международ­ный банк реконструкции и развития / Всемирный Банк, 1996.-С. 133.

В Проекте по прозрачности этой международной организа­ции представлены 35 стран (развитые, развивающиеся, страны с "переходной экономикой). Основной целью этого проекта - опре­делить уровень недостатка прозрачности в операциях деловых и правительственных кругов, который влияет на стоимость капита­ла в странах мира. Исследованием были охвачены четыре на­правления: непрозрачность законодательства и государственного регулирования; непрозрачность экономики; непрозрачность бухгалтерского учёта и коррупция. Что касается законодательной прозрачности, то наиболее прозрачными признаны Сингапур, Чи­ли: Гонконг, Великобритания и США. Тогда как в Венесуэле, Из­раиле, Италии, Гватемале, Турции и России законодательство и государственное управление признано недостаточно прозрачным.

Отчёт по экономической политике выявлял обеспокоенность деловых кругов по поводу дополнительных государственных ог­раничений и недостатка прозрачности в области процентных ста­вок, обменного курса, свободного движения капитала и импорт­но-экспортных операций. Только в Венгрии прозрачность в этой сфере абсолютно не вызывает обеспокоенности деловых кругов; чуть более обеспокоены этим в Чехии, Японии, Литве, Чили и Перу, тогда как в Аргентине, Тайване, Египте и Пакистане уро­вень непрозрачности в этой области признан самым высоким.

Коррупция в исследуемых странах оценивалась на основе того, осуществление каких финансовых операций в стране требу­ет предоставления взяток. Среди таких операций рассматрива­лись: получение субсидий от правительства или местных властей, получение кредитов в банках, регистрация иностранной компа­нии в государстве, вывоз капитала и получение различных лицен­зий на производство, экспорт, импорт и другие виды деятельно­сти. В среднем практически во всех странах выявлен достаточно высокий уровень коррупции, но самый высокий уровень признан за Россией и Индонезией, а наиболее низкий - в Японии, Синга­пуре, Великобритании и Пакистане. Республика Казахстан не бы­ла включена в обзор, но, поскольку Россия остаётся для большин­ства иностранных инвесторов индикатором экономического раз­вития всех стран СНГ, наш потенциальный рейтинг едва ли будет лучше (таблица 1).

Коррупция в исследуемых странах оцениваласьна основе того, осуществление каких финансовых операций в стране требу­ет предоставления взяток. Среди таких операций рассматрива­лись: получение субсидий от правительства или местных властей, получение кредитов в банках, регистрация иностранной компа­нии в государстве, вывоз капитала и получение различных лицен­зий на производство, экспорт, импорт и другие виды деятельно­сти. В среднем практически во всех странах выявлен достаточно высокий уровень коррупции.

Таблица 1

Индекс непрозрачности некоторых стран (данные 20011.)

Страна  

Фактор непро­зрачности  

Налоговый эквивалент (%)  

Премия за риск непрозрачности (в базисных пунктах)  

Китай

87

46

1,316

Россия

84

84

1,225

Индонезия

75

37

1,01

Турция

74

36

982

Республика Корея

73

35

967

Индия

64

28

719

Пакистан

62

26

674

Аргентина

61

25

639

Бразилия

61

25

645

Тайвань

61

25

640

Южная Африка

60

24

612

Япония

60

25

629

Израиль

53

19

438

Италия

48

15

312

Гонконг

45

12

233

Великобритания

38

7

63

США

36

5

0

Чили

36

5

3

Сингапур

29

0

0

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы