Коррупция в нефтедобывающих странах
Необходимо отметить, что в нефтедобывающих странах мира противодействие ряду крупнейших ТНК все-таки происходит. В последнее время группы лоббирования начали кампании против таких нефтяных гигантов, как Royal Dutch/Shell в Нигерии, Unocal и TotalFinaElf в Бирме, ExxonMobil в Индонезии и Экваториальной Гвинее, British Petroleum и Occidental Petroleum в Колумбии, ChevronTexaco в Анголе.
Но
если сами власти страны иногда не в состоянии сделать это, на помощь приходит международное сообщество. О том, как международное сообщество реагирует на нарушение прав человека и хищническое отношение к природной среде в нефтедобывающей стране можно прокомментировать на примере недавних событий в Нигерии. В 1995 г. три западноевропейские компании (англо-голландская "Royal Dutch Shell", французская "Elf, итальянская "Agip") создали совместно с нигерийской нефтяной компанией консорциум, подписав контракт на строительство газоперерабатывающего комплекса в дельте реки Нигер. Необходимо отметить, что в Нигерии особенно сильны позиции "Royal Dutch Shell", контролирующей 40% производства нефти в нигерийской экономике.
Само по себе строительство завода вряд ли привлекло к себе в мире пристальное внимание, если бы не то, что последовало оно вслед за яростной международной компанией сначала в защиту нигерийского писателя Кена Саро-Вива и его восьмерых соратников по МОСОП (Движению за выживание огони). Огони - это народность, насчитывающая около полумиллиона населения и живущая в дельте реки Нигер. Именно они стали первой жертвой варварской эксплуатации нефтяных месторождений в этом районе Нигерии, которую проводили вышеупомянутые европейские нефтяные компании. К. Саро-Вива и его соратники были поспешно казнены, и события в Нигерии и в мире после этого акта развернулись ни в пользу нефтяных компаний, ни в пользу военного режима С. Абачи, которые тогда находились у власти.
Сразу же последовали заявленияпротеста со стороны руководителей западных и африканских стран, последовавший за этим отзыв своих послов США, ЮАР и стран Европейского Союза, было приостановлено членство Нигерии в Содружестве африканских государств, объединяющем 52 англофонных страны, их требование возвратиться к демократическому правлению в течение двух лет вместо трех, обещанных тогда руководителем режима генералом Сани Абачей.
Позже была принята резолюция ЮНЕСКО с выражением "смятения и возмущения" по поводу казни К. Саро-Вива; администрация Б. Клинтона объявила о полном запрёте продавать Нигерии американские военные материалы и оружие, а также введение ею обязательного лицензирования всего закупаемого для использования в Нигерии нефтяного оборудования американского производства. В Конгрессе США также был обсужден вопрос о лишении Нигерии доходов от экспорта нефти. Была принята резолюция Комиссия и Совета Министров Европейского Союза о введении эмбарго на поставки оружия в Нигерию; было также выдвинуто требование всем нефтяным компаниям, действующим в Нигерии следовать стандартам отношения к окружающей среде, принятым в странах Западной Европы. Нигерии было отказано в помощи по линии АКП (поскольку, согласно Четвертой Ломейской конвенции, подписанной в ноябре 1995 г. на острове Маврикий, непременным условием ее предоставления является соблюдение демократических норм в странах-получателях).
3.2. Нефтяные ТНК и коррупция в Казахстане
В настоящее время в Казахстане работают около 2 тыс. предприятий с участием иностранного капитала. По данным Агенства РК по статистике, удельный вес иностранной собственности в структуре основных средств в 2001 г. составил 10,6%, а доля иностранного участия в структуре промышленной продукции - более 14%.53 Независимые эксперты приводят другие цифры: по их мнению, иностранные ТНК в настоящее время контролируют в Казахстане до 40% всего промышленного производства, около 50% внешней торговли.
Иностранный капитал в основном представлен в минерально-сырьевом секторе экономики Казахстана и, прежде всего, в добыче нефти. По статистическим данным, в общем объеме прямых иностранных инвестиций (ПИИ) 60% составляют инвестиции в добычу и переработку нефти (для сравнения: цветная металлургия - 10%, черная металлургия - 5%, газовая промышленность - 5%, пищевая промышленность - 5%). Совокупные иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность в период 1992-2002 гг. составили более 4,6 млрд. долларов США.
Приходится констатировать тот факт, что на сегодняшний день основными производителями нефти в Казахстане являются иностранные компании (как глобальные ТНК, так и их филиалы). Так, 87% акций АО "Шымкентнефтеоргсинтез" и 90% акций АО "Южнефтегаз" принадлежат канадской компании.
53 Статистический ежегодник Казахстана. - Алматы: Агенство РК по статистике, 2001.
"Hurricane Hudrocarbons Ltd.", 60% акций АО "Актобемунайгаз" и 55% АО "Узеньмуиайгаз" - Китайской национальной нефтегазовой корпорации, 60% акций АО "Мангистаумунайгаз" - компании "Central Asia Petroleum Ltd." (Индонезия), 94,5% акций АО "Каражанбасмунай" - канадской компании "Nations Energy Ltd." Иностранные компании, работающие в Казахстане, слабо связаны с внутренним рынком, поскольку преобладающая часть добытой ими нефти экспортируется за рубеж. Для внутреннего потребления Казахстану остается небольшое и постоянно сокращающееся количество нефти. Поэтому процессы глобализации представляют собой определенную опасность для страны, поскольку невозможно будет восстанавливать экономику - для этого не будет энергоресурсов, а энергия - фактор производства абсолютный.
Председатель правления международной неправительственной организации "Transparency International" (TI) П. Айген, выступая в 2002 г. в Париже с результатами индекса взяткодателей, заявил, что политические деятели и государственные чиновники из ведущих промышленных стран не видят "гнилых яблок у себя во дворе", игнорируя преступные коррупционные действия своих ТНК и обращая все большее внимание на высокий уровень коррупции лишь в развивающихся странах. Вывод исследования - государственные органы этих стран должны решительным образом бороться с готовностью своих экспортных фирм давать взятки иностранным государственным служащим.
Но ввиду экономических интересов этих государств, которые зачастую совпадают с интересами ТНК, вряд ли можно ожидать начала ожесточенной борьбы государственных органов с крупнейшими, влиятельными компаниями своих государств.
Как показывают результаты последнего исследования TI, интересные результаты получены в отношении взяткодательства в различных секторах экономики. Среди отраслей, где уровень предполагаемой коррупции наиболее высок, находятся, прежде всего, государственные строительные проекты и строительная индустрия, вооружение и оборона, нефть и газ, недвижимость, телекоммуникации и энергетика.
Как видим, среди наиболее опасных в плане коррупции отраслей присутствуют именно те, которые сейчас в Казахстане получили самое бурное развитие. Как отметили представители TI в Казахстане, в республике в основном представлены фирмы и компании из тех стран, которые находятся в конце списка индекса (с 21-й по 13-ю позицию), тогда как наиболее "чистые" в этом отношении государства (Австралия, Австрия, Швеция) почти не приходят на казахстанский рынок. При этом сам Казахстан по индексу восприятия коррупции (т.е. готовности получать взятки) занял весьма низкое 71-е место. Представляется понятной такая неслучайная "встреча" между экономическим субъектом, готовым дать взятку (ТНК) и экономическим субъектом, готовым ее получить (Казахстан).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН