Коррупция в нефтедобывающих странах

Юристы рассматривают коррупцию как отклонение от обязывающей правовой нормы, допускаемого произвола при осуществлении полномочий и незаконного использования госу­дарственных ресурсов. Коррупция чаще всего определяется ими как "действия официального или доверенного лица, кото­рое незаконно или неправомерно использует свое положение или действия по получению прибыли для себя или другого ли­ц

а, действуя против интересов и прав других". Юристы относят коррупцию к области применения экономического, админист­ративного и уголовного права и отмечают, что коррупция ока­зывает разрушительное воздействие на нормы права, которые в результате ее действия заменяются правилами, продиктован­ными теми, кто, во-первых, имеет влияние; во-вторых, способен оказывать влияние; в-третьих, готов платить.

2Murdal G. Corruption – Its causes and Effects, in Asian Drama; An Equiry into the Poverty of Nations. – 1968. – Vol.II. – P.951,952; Friedrich C. The Pathology of Politics; Violence, Betrayal, Corruption, Secrecy and Propaganda. – 1972. – p. 127,128.

Юристы разделяют коррупцию на мелкую (низовую, повсе­дневную) и крупную (элитарную). Они отмечают, что между ни­ми нередко существуют отношения взаимной зависимости, обу­словленности и общности централизованного, патерналистского, иного организационного или социально-психологического характера. Мелкая коррупция повседневно высасывает матери­альное благосостояние людей, крупная - заглатывает огромные куски государственной и частной экономики. А обе вместе они беспощадно разрушают правовые основы общества и государ­ственную власть.

Социологи видят в коррупции, прежде всего, "социальное отношение", которое выражается в нарушении принятых в об­ществе норм обязательного поведения и социального благопо­лучия. Коррупция определяется ими как "порабощение общест­венных отношений, где два или более лица совершают подмену отношений путем успешной трансформации денег или власти, обходя предусмотренные законом процедуры и подменяяих личными отношениями"3, или как отношение "клиент-хозяин". Некоторые исследователи определяют коррупцию как форму "патримониализма", который ярко проявляется в тех общест­вах, где общины малы, а интерактивные связи глубоко персо­нифицированы, потребность же в накоплении "социального ка­питала" велика.4 Многие социологи рассматривают коррупцию в контексте исторических, социальных и культурных факторов, вытекающих из конфликтов между различными группами и разными ценностями в обществе. Они констатируют тот факт, что коррупция процветает при конфликте ценностей.5

Специалисты в области управления государством опреде­ляют коррупцию как злоупотребление государственными ресур­сами и использование государственных структур для достижения частной прибыли вопреки существующим нормам.6 Объясняя причины коррупции недостаточным уровнем оплаты труда го­сударственных должностных лиц, монополией на предоставле­ние услуг общего пользования, большой свободой действий, слабой системой финансового контроля, чрезмерным регулированием и избытком процедур, отсутствием внутренней культуры и этических правил государственной службы, они отмечают, что коррупция не позволяет рационально сформировать и реа­лизовать государственную политику.7

3 Defleur M.Corruption, Law and Justice//Journal of Criminal Justice. – 1995. №23.-Р. 243.

4 Tanzi V.Corruption, Governmental Activities and Markets. – International Monetary Fund, 1994.

5 Easterly W.& Levine R.Africa’s Growth Tragedy: Policies and Ethic Divisions 2. – World Bank Draft Paper, 1996.

6 Gaiden G. & Gaiden N. Administrative Corruption//Public Administration Review. – 1997. -№37.-Р. 301, 302.

7 Schaffer B. Access: A theoty of Corruption and Bureaucracy//Administration and Development. – 1986. - №6. – P.357.

Предпринимателей в первую очередь беспокоят объемы и цена сделок, а также неопределенность, которую коррупция привносит в деловые отношения при заключении сделок, не­предсказуемость результатов конкурентной борьбы в условиях широкого распространения коррупции. В правилах поведения (Rules of Conduct) 1977 и 1996 гг. Международная торговая пала­та - международная неправительственная организация, объеди­няющая более 7000 компаний и деловых ассоциаций в более чем 130 странах, осудила коррупционную деятельность, связанную с международными коммерческими транзакциями, за негативное воздействие, оказываемое на международную торговлю и конку­ренцию. В 1995 г. в соответствии с решениями Всемирного эко­номического форума в Давосе (Швейцария) была создана "Давосская группа" для работы по ускорению принятия междуна­родных стандартов деловой этики и регулирования. Таким образом, коррупция определяется как индикатор больного (dysfunctional) общества. Фактически все, публично вы­сказывающиеся о коррупции, осуждают это явление, хотя столь широкое ее распространение было бы невозможно без участия многих из них. В наименее развитых странах большинство насе­ления смотрит на коррупцию как на часть жизни, правила игры, которые из-за отсутствия выбора должны принимать. Большинст­во людей рассматривает коррупцию как дополнительную платуза разрешение того, что можно сделать и сделать быстрее, тем са­мым, способствуя развитию коррупции. Некоторые понимают коррупцию шире: как нарушение прав человека и в самом край­нем значении как "преступление против человечества"8.

Все соглашаются, что коррупция может увеличить состояние тех, кто занят в указанных отношениях, и почти наверняка уменьшает доход государства и благосостояние общества в целом.

И. Шихата использует слово "коррупция" в широком смысле, затрагивающем различные формы поведения. Это по­ведение, отмечает он, обычно вытекает из двух ситуаций. Пер­вая связана с распределением выгод или даже просто с предос­тавлением разрешения распределять, когда искушение полу­чить личную прибыль преобладает над обязанностью служить другим интересам, обычно интересам общества. Вторая ситуа­ция - когда при применении норм обнаруживается возможность предоставлять особые льготы в ущерб правилам общественной значимости (public rules), исключая дискриминацию.

В ситуациях, когда можно обойти правила, или применять их без заранее установленной дифференциации, или такая диф­ференциация просто отсутствует, коррумпированный агент обычно отдает предпочтение специальным интересам в ущерб интересам, которым он обязан служить согласно закону. Ресур­сы, находящиеся в его распоряжении или в распоряжении ве­домства, которым он руководит, употребляются не по назначе­нию, способом, отличным от того, который был предписан ему его принципалом. Принципалы меняются в зависимости от си­туации. Это могут быть контролеры (супервайзоры) агента, ин­ституты, в рамках которых работает агент, собственники инсти­тута или общество в целом.9

8 Corruption in Government. – United Nations 1990. - №24.

9 Шихата И. Правовая реформа. Теория и практика: Учебное пособие /Перев. с англ. под ред. д.ю.н. Дорониной Н.Г. - М.: Белые альвы, 1998. - С. 234.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы