Коррупция в нефтедобывающих странах
1.4. Нефтяная рента как источник коррупции
В нефтедобывающих странах (в том числе и в Казахстане) нефтяная отрасль, как правило, стратегически и инвестиционно является более привлекательной отраслью по сравнению, например, с любой перерабатывающей отраслью. Приоритет распределения и перераспределения материальных, инвестиционных, финансовых, трудовых и других ресурсов в нефтяном с
екторе принадлежит государству. А оно заинтересовано в быстром развитии именно этого сектора экономики,' поскольку нефть принадлежит к таким товарам, цена на которые на международных рынках значительно превышает издержки по ее добыче или производству, а это означает, что страна имеет нефтяные поступления, называемые исследователями "случайными".
Некоторые западные экономисты доказывают то, что наличие и открытие в стране природных ресурсов часто ведёт к так называемому "бешенству кормушки", при которых конкурирующие группы борются за получение ренты (прибыли) от природных ресурсов, что, как правило, заканчивается неэффективным использованием и истощением потенциального богатства. При этом исследователи отмечают, что резко возрастает давление коррупции, особенно в странах, имеющих слабую политическую структуру и неразвитое гражданское общество.
Как отмечают некоторые исследователи, "социальная, политическая и экономическая действительность, с которой сталкиваются развивающиеся страны . во многом схожа с условиями, с которыми сталкивались реформаторы в США сто лет назад. В этих странах широко распространены коррупция и лоббирование. Раздача должностей и постов часто является нормой: многие получают работу благодаря своим связям, а не способностям. К государственному сектору прибегают безработные как к последнему средству получить работу. В некоторых странах суды и полицейские управления не обладают полной независимостью от политического контроля, поэтому в них затруднено судебное преследование коррупции"25.
С точки зрения экономической теории поступления от продажи сырьевых товаров (в данном случае - нефти) являются незаработанным богатством, поэтому нефтяные доходы можно назвать рентой. Соответственно, поведение экономических агентов, ориентированное на получение ренты, выражается в участии в так называемых коррупционных сделках или в коррупции. Одной из сторон, активно участвующих в коррупционных сделках, являются государственные чиновники, которые занимаются поиском политической ренты, выражающей их стремление получить экономическую ренту с помощью политических процессов.26
В связи с этим вспоминаются совсем недавние события в Казахстане. После официального объявления о "большой нефти" в Казахстане, в некоторых средствах массовой информации появились материалы, в которых говорилось: "Призрак бродит по Казахстану. Призрак огромных, колоссальных, невероятных денег . В Астане уже сейчас начинают эти нефтедоллары делить. Все приближенные к руслу будущего денежного потока демонстрируют на публике полное единодушие в своём стремлении откладывать деньги в заначку, то есть в нефтяной фонд. Но нетрудно догадаться, какие страсти на самом деле кипят вокруг предполагаемого несметного богатства».27
Нередко в международной прессе появляется информация, связанная с очередным скандалом на самом верхнем уровне власти той или иной страны. Очень часто это происходит в странах, добывающих и экспортирующих нефть, что само по себе не удивительно. Незаконное присвоение нефтяных доходов, незаконная их растрата рано или поздно становится достоянием гласности не только внутри страны, но и за ее пределами.
25Осборн Д., Пластрик П. Управление без бюрократов: Пять стратегий обновления государства. Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Л.И. Лопатникова. - М.: ОАО Издательская группа "Прогресс", 2001. - С. 371.
26Впервые анализ поиска политической ренты был проведен А. Крюгер в 1974 г. См.: Kreuger A.O. The Political Economy of the Rent-Seeking Society // American Economic Review. - 1974. Vol. 64. - P. 291-301.
Например: "В Кувейте разразился громкий политический скандал, результатом которого может стать роспуск парламента. В парламент страны было внесено предложение о вотуме недоверия министру финансов страны Юсефу аль-Ибрагиму, которого часть кувейтских законодателей обвиняет в серьезных злоупотреблениях (растрате общественных фондов в ходе последних парламентских выборов). По мнению наблюдателей, это может привести к отставке всего кабинета министров в целом или даже роспуску парламента, как это уже было в 1999 г."28
В международных отношениях нефть часто становится разменной монетой между страной-экспортером и страной-импортером. Лучше всего это можно проиллюстрировать на примере отношений между США и Саудовской Аравией. По мнению газеты "New York Times", "до сих пор поток нефти и .денег из Саудовской Аравии заглушал в Америке любую серьезную критику в адрес королевской семьи, ее полной корр.ум-пированности, ее презрения к демократии и отвратительных нарушений прав человека, совершае?лых от ее имени. В течение десятилетий Соединенные Штаты и Саудовская Аравия получали выгоду от лишенного какой-либо романтики обмена, лежащего в основе их отношений: Америка получала необходимую для работы своей экономики нефть, а Саудовская Аравия - защиту американской военной силы".29
Конечно, нельзя проводить полное тождество между экономической рентой и разнообразными формами политической ренты; их различают в способах ее присвоения. Источником ренты в данном случае является власть - там, где нет властных отношений, нет и коррупции. Общества с рыночной экономикой показывают пример того, что власть питают два источника - богатство и политическое положение. Практически всегда можно было превратить экономическую власть в политическую и, наоборот, политическую власть в экономическую. Поэтому государственные чиновники, стремясь получить материальные выгоды за счет как общества в целом, так и отдельных лиц, добиваются принятия определенных экономических решений; облагают общественные инвестиции неофициальным частным "налогом" до 30% от стоимости проекта; злоупотребляют доверенными им обществом правами и властными возможностями в целях личного обогащения.
В данном случае, экономическая сущность коррупции проявляется в ярко выраженной коммерциализации власти, выражающейся в купле-продаже эффективных предприятий сырьевого (нефтяного) сектора, иногда - выводе их из сектора легальной экономики, предоставлении льгот на освоение нефтяных месторождений иностранным инвесторам, фаворитизме, покровительстве отдельным фирмам и предприятиям. Таким образом, нефтяные поступления поощряют поведение, направленное на получение" нефтяной" ренты. По данным, приводимым фондом "Индем" (Россия), суммарные потери в стране от коррупции составляют от 10 до 20 млрд. долл. в год; по оценкам правоохранительных органов в нефтяной и газовой промышленности до 50% реальной прибыли тратится на подкуп различных должностных лиц30.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Место и роль массовой иммиграции из стран бывшего СССР
- Проблема самоопределения Южной Осетии как один из ключевых факторов российско-грузинских отношений
- Инновационная модель развития национальных экономик
- Внешнеторговая политика Республики Беларусь
- Международное экономическое и международное экологическое право
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН