Коррупция в нефтедобывающих странах

В Индонезии при Сухарто создана трёхпартийная система. Ведущую роль в ней играла государственная организация ГОЛКАР, которая, но сути, являлась политическим лицом воо­ружённых сил и государственной бюрократии. Правда, существовали еще две неправительственные партии, но они не могли быть оппозиционными правительству, поскольку на слово "оп­позиция" было наложено строжайшее табу.

Ос

новной опорой власти Сухарто стали вооруженные силы Индонезии, верховным главнокомандующим которых он являл­ся. Кроме того, именно он назначал командующего вооружён­ными силами и командиров соединений и территориальных ко­мандований в каждой провинции. К числу источников неогра­ниченной власти Сухарто относились: Конституция 1945 года (поправки внесены в 1959 г.), которая вверяет ему всю полноту власти и ответственность за ведение государственных дел; пост верховного главнокомандующего вооружёнными силами стра­ны; политический контроль над парламентскими структурами.

Необычно высокая роль армии во внутренних делах стра­ны была легимитизирована её "двойной функцией": военной и гражданской. Первая функция заключалась в обороне страны, вторая - в руководстве государством и обществом. Военные занимали ключевые посты в центральном и провинциальных органах власти и в то же самое время активно занимались ком­мерческой .деятельностью на привилегированных условиях. Ти­пичным при "новом порядке" стало совмещение воинских и государственных постов с частным предпринимательством. Под предлогом угрозы национальной безопасности представи­тели министерства обороны и безопасности имели право вме­шиваться во внутренние дела политических партий и общест­венных организаций. В стране было создано 10 территориальных подразделений, чьей главной обязанностью установлено прово­дить надзор политической активности в регионах и вмешивать­ся, когда необходимо. Военные, получившие широкий доступ к материальным, финансовым и информационным ресурсам стра­ны, стали играть решающую роль в распределении импортных и экспортных лицензий, концессий на разработку природных ре­сурсов, заключении контрактов от имени государства.

Подлинная экономическая суть модернизации Индонезии при Сукарно состояла в следующем; "В недрах традиционно-патерналистского режима, в том числе и в армии, шло бурное первоначальное накопление буржуазно-бюрократического ка­питала. Не в силах заявить о своих социальных целях в откры­той форме среди населения, в массе своей с подозрением отно­сящегося к предпринимательству, бюрократическая буржуазия приняла псевдосоциалистическую "направляемую демократию" как форму политико-идеологической мимикрии, а ее автори­тарность при некоторых неизбежных неудобствах была защи­той от масс страдавших и от усугублявшегося социального не­равенства".47

Исследователи утверждают, что установленный генералом Сухарто "новый порядок", безусловно, являлся авторитарным режимом. На самом верху властной пирамиды — сильный пре­зидент, всецело контролирующий политический процесс; воо­ружённые силы; репрессивный аппарат; бюрократия, которая исполняет политику президента по всей стране. Президент опи­рается на национальную буржуазию и на особый слой китайцев-бизнесменов, которые занимают сильные позиции в эконо­мике страны, и на международные корпорации и банки.

В рамках режима "новый порядок" доступ к экономиче­ским благам был возможен лишь в обмен на политическую ло­яльность. Высокие импортные пошлины, ограничения и другие формы жёсткого административного контроля создавали усло­вия для процветания тех бизнесменов, которые тесно были свя­заны с властью. Лицензии и квоты на импорт стали эффектив­ным механизмом обеспечения среди предпринимателей поли­тических сторонников режима. Доступ в экономику был открыт для тех, чья лояльность режиму не подвергалась сомнению. Чтобы продвинуться на службе, надо быть членом партии ГОЛКАР или иметь связи во власти. Поэтому у кражданских служащих не было стимула интенсивно трудиться и проявлять себя, поскольку это не имело решающего значения для продви­жения по службе. Аналогичную роль в Индонезии играл Инве­стиционный Совет (Investment Board), контролировавший дея­тельность как иностранных, так и отечественных инвесторов.

47 Государственность и модернизация в странах Юго-Восточной Азии. - М.: Наука. - 1997. - С.64.

Сложные процедуры получения лицензий на инвестирование позволяли надёжно контролировать тех, кто рассчитывалнаполучение инвестиций. Сухарто привлёк к управлению экономикой технократов, как правило, выпускников Калифорнийского университета в Беркли, чтобы с их помощью завоевать доверие иностранных инвесторов. Опасение, что власть перейдет в руки технократов, было безосно­вательным, т.к. основные экономические объекты находились в руках военных. Это обеспечило уверенность иностранных инве­сторов в том, что макроэкономическое управление страной, цены и обменные курсы находятся в безопасности, и они могут не опа­саться делать свои вклады в экономику Индонезии.

Клан президента Сухарто, который являлся одним из бога­тейших кланов Индонезии, использовал своё положение в це­лях укрепления своего экономического положения. Жена и дети президента были вовлечены в компании, которые быстро обер­нулись в монополии, поскольку местные и иностранные биз­несмены боялись иметь дело с ними. Члены семьи преуспевали в наиболее выгодных отраслях экономики, в получении кон­трактов с зарубежными корпорациями и банками. Для последних вовлечь членов семьи в сделки означало получить допол­нительные гарантии избежать рисков, капризов бюрократов на более низких уровнях. Экономика страны получила наименова­ние "кронизм", поскольку выгодные контракты, субсидии, кре­диты и заказы доставались тем, кто был ближе к президенту и членам его семьи.

Семья Сухарто активно участвовала в процессах приватиза­ции в начале 1990-х гг., которые невероятно её обогатили: пра­вительство страны вознаградило семью выгодными контрактами в электроэнергетике, телекоммуникациях и платных дорогах. До обвала индонезийской рупии члены клана Сухарто имели воз­можность в любом банке получить заём на благоприятных усло­виях. За 32 года правления Сухарто сложилась мощная семейная бизнес-империя. Нефтехимия представляла сектор экономики Индонезии, в которой хозяевами был сын Сухарто Бамбанг Трихатмоджно, контролировавший "Bimantara Group", и Сигит Харджоджуданто, его старший брат. Фирмы, связанные с семьей Сухарто, освобождались от уплаты налогов на 7-10 лет. Клан Сухарто, включающий в себя шестерых детей и других родст­венников, по оценкам экспертов, контролировал активы общей стоимостью более 40 млрд. долларов.

Несмотря коррумпированность экономики, Индонезия раз­вивалась достаточно мощно, особенно после 1965 г. Ежегодный рост экономики составлял не менее 5%. Хотя сливки от эконо­мического роста снимали, прежде всего, верхние эшелоны вла­сти и сторонники режима, уровень благосостояния народа за­метно повысился за годы правления Сухарто.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы