Коррупция в нефтедобывающих странах
В 2001 г. парламентом на пост президента страны была утверждена Мегавати Сукарнопутри, значительную роль в выдвижении которой, по мнению аналитиков, сыграла армия. В настоящее время возглавляемая действующим президентом Мегавати Сукарнопутри Индонезийская демократическая партия борьбы (ИДПБ) является лидирующей политической силой, хотя, в преддверие выборов 2004 г., ситуация в политической с
истеме Индонезии остается крайне сложной и напряженной. Это происходит потому, что усилия правительства, президента и ее партии подвергаются резкой критике в связи с нерешенностью проблем: вывода страны из экономического кризиса, борьбы с коррупцией, отсутствием улучшения в социальной сфере, невыполнением требований демократических преобразований, в том числе проведении военной реформы- Сегодня внешний долг Индонезии составляет 134 млрд. долларов. При общей численности населения около 220 млн. человек в стране 43 млн. безработных, 125 млн. человек находятся ниже черты бедности. Правительство Сукарнопутри изо всех сил добивается от иностранных кредиторов реструктуризации долга и получения новых займов.
Но поскольку до сих пор международное сообщество считает Индонезию самой коррумпированной страной в Азии, привлечение иностранных инвестиций в страну является крайне проблематичным. Правда, МВФ уже заявил о готовности возобновить кредитование Индонезии на общую сумму 4,9 млрд. долларов, которое было приостановлено в конце 2000 г. из-за задержек с реформированием национальной экономики, в случае согласия Мегавати Сукарнопутри пересмотреть план экономических реформ, который был разработан еще при правительстве Вахида. Кроме того, правительству Индонезии придется возобновить переговоры с Парижским клубом кредиторов о переносе сроков погашения индонезийской задолженности в 2,8 млрд. долларов. Кроме того, как предполагают эксперты, необходимо проводить такую государственную политику, которая бы ограничила бюджетный дефицит.
Одним из действенных инструментов достижения сбалансированности между государственными расходами и доходами является получение дополнительных средств от приватизации предприятий и продажи активов частных компаний, обанкротившихся в ходе валютно-финансового кризиса 1997-1998 гг. и оценивающихся в общей сложности в 50 млрд. долларов. Однако индонезийское управление по банковской реструктуризации ответственное за реализацию этих активов, до сих пор смогло получить только пятую часть запланированной на 2001 г. суммы (27 трлн. индонезийских рупий, или 2,4 млрд. долларов). Президенту придется заменить главу этого ведомства, т.к. в настоящее время им является представитель правительства, которое было обвинено в коррупции и пренебрежении национальными интересами.
Именно поэтому правительство Мегавати в последнее время демонстрирует проведение некоторых мер против коррупции. Так, до сих пор не закрыто дело об использовании в 1999 г. 40 млн. долларов внебюджетных средств, которые предназначались для продовольственной помощи бедным, на предвыборную кампанию 1999 г. партии Голкар. К этому финансовому скандалу причастен лидер Голкара и председатель Совета народных представителей (СНП) Акбар Танджунг. Мегавати, с одной стороны, дав согласие на судебное преследование Акбара, в это же время противодействовала срочному созданию парламентской комиссии по расследования дела и решения вопроса о пребывании Акбара на должности председателя СНП. Дело в том, что ИДПБ, показывая активность в борьбе с коррупцией, одновременно старается не допустить нарушения социально-политической стабильности и новых нападок на партию. Финансовый скандал, который коснулся лидера Голкара, подрывает авторитет партии, но ее руководство не отказывается от планов борьбы за парламент. Несмотря на продолжающийся судебный процесс, Акбар по-прежнему остается председателем Голкар и парламента (СНП). Многие политологи в Индонезии считают, что финансовый скандал поставит на Акбаре крест как на политике и снизит доверие к Голкар. В парламенте решение об отсрочке рассмотрения создания комиссии по расследованию скандала, в котором замешан Акбар, было принято с явной неохотой, проявленных особенно со стороны мусульманских партий.
Еще одной особенностью расстановки политических сил в стране представляется укрепление партий военными кадрами. В последнее время в партии вступили известные отставные военные. Некоторые из них создают собственные партии. Министр-координатор в правительстве Мегавати генерал в отставке Су-сило Бамбанг Юдойоно формирует Демократическую партию с прицелом на выдвижение кандидатом на президентские выборы. Приток бывших военных в партии показывает стремление армии сохранить свое влияние на политическую жизнь страны. Не исключается, что в период следующих выборов армия может сыграть важнейшую, если не решающую роль.
Поскольку нефть продолжает оставаться основным экспортным товаром Индонезии (из 1,2 млн. баррелей в день, более 50% идет на экспорт), то положение дел именно в этом секторе экономики беспокоит больше всего как правительство, так и иностранных инвесторов. Поэтому в экономической сфере президенту предстоит продемонстрировать свою открытость и приверженность букве закона, иначе иностранные инвесторы воздержатся от возвращения в индонезийскую экономику, даже в ее наиболее прибыльный сектор - добычу нефти. Дело в том, что в Индонезии большое распространение получила нелегальная эксплуатация нефтяных и газовых месторождений при явном попустительстве армии и местной полиции.
В настоящее время иностранные и национальные предприниматели возлагают большие надежды на стабильность правительства Мегавати. Теперь многое зависит от того, насколько быстро Мегавати Сукарнбпутри сможет приступить к осуществлению как экономических, так и политических реформ. Тем более, как прогнозируют политики, с приближением президентских выборов 2004 г. политическая ситуация в стране будет только накаляться.
2.4. Нефть, коррупция и неспокойная Венесуэла
До начала XVI века территорию Венесуэлы населяли коренные обитатели Американского континента - карибы и араваки, которые занимались земледелием, охотой и рыбной ловлей. В 1498 году на берега Венесуэлы высадился испанский мореплаватель Христофор Колумб, а вслед за ним в страну хлынули испанские завоеватели, жаждущие обогащения. Коренное население частично было истреблено, а частично обращено в рабство. Однако в отличие от других южноамериканских стран - Перу, Колумбии и Боливии - в Венесуэле не было крупных золотых месторождений. Она оставалась бедной страной земледельцев, скотоводов и торговцев. Испанцы привозили сюда рабов из Африки для работы на плантациях. С течением веков коренные американцы, африканцы и испанцы смешались. В наши дни три четверти населения Венесуэлы составляют метисы (потомки от брака между людьми разных рас). В конце XVIII века колонисты выступили за независимость Венесуэлы. Под предводительством Симона Боливара они начали ожесточенную войну с испанскими властями, которая длилась 15 лет. В 1811 г. Венесуэла объявила себя суверенным государством, но окончательную свободу получила лишь в 1821 г. В течение последующего времени страна неоднократно переживала гражданские войны периоды военной диктатуры.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН