Коррупция в нефтедобывающих странах
Кроме того, наблюдались попытки военных лидеров построить так называемую систему неокорпоративистского представительства (то есть непартийных организаций и группировок, объединяющих людей по признаку профессиональной общности или приверженности тому или иному специфическому интересу). Процесс направляемою правительством формирования авторитарно-неокорпоративистской системы стал особенно заме
тным после 1983 года. Как отмечал Г.И. Мирский, "в развивающихся странах чисто военные режимы не могут оказаться жизнеспособными на сколько-нибудь длительный период: слишком велики и срочны задачи, стоящие перед этими странами. Военные режимы должны были видоизмениться, то есть превратиться в режимы социальные, имеющие массовую базу, политическую организацию и идеологию, либо уйти со сцены".43
В Нигерии именно армия в большинстве случаев приводила к власти диктаторов. В 1985 году в результате очередного государственного военного переворота во главе страны встал генерал Ибрагим Бабангида, провозгласивший программу перехода от военного правления к гражданскому и начавший практически ее осуществлять. Однако после состоявшихся в 1992 г. выборов Бабангида резко передумал отдавать власть победившему на них бизнесмену М. Абиоле, заявив, что результаты голосования подтасованы, и объявил выборы недействительными.
Правда, генерал, имеющий капризный и непоследовательный характер, вскоре опять передумал, и к концу февраля 1993 г. выполнил свои обещания, объявив о сложении с себя полномочий главы государства и верховного главнокомандующего вооруженными силами. Было назначено временное правительство во главе с гражданским политическим деятелем Э. Шинеканом, которому предстояло провести выборы президента Нигерии. Но по разным причинам оно не справилось с этой задачей, и вынуждено было уйти в отставку.
В ноябре 1993 г. новым диктатором Нигерии стал генерал Сани Абача, который тут же распустил ряд существовавших ранее институтов власти: парламент, временное национальное правительство, разрешенные в стране партии. Неудачи временного правительства дали ему возможность заявить о неподготовленности страны к цивилизованному гражданскому правлению. Однако под давлением мирового сообщества С. Абача вес же был вынужден начать давно обещанный переход Нигерии к демократическому правлению. После неожиданной смерти летом 1998 г. генерала Сани Абачи и прихода к власти генерала Абдусалама Абубакара переход от военно-диктаторского режима к гражданскому обществу приобрел более поступательный характер. Успешно были проведены парламентские выборы. В феврале 1999 г. состоялись и выборы президента, на которых победил бывший военный правитель, генерал в отставке Олусегун Обасанджо - лидер Народной демократической партии. Одним из первых его актов стало объявление амнистии и освобождение 33 человек, осужденных ранее за участие в антиправительственных заговорах.
После победы на выборах президент О. Обасанджо заявил: "Моя вера в демократию абсолютна, я буду постоянно искать пути демократической практики для обновления общества во имя интересов всех нигерийцев". Он также подтвердил, что первоочередными задачами на ближайшую перспективу станут борьба с коррупцией, пронизавшей все сферы государственной структуры, сокращение раздутых штатов чиновничества, а также придание динамичности промышленному производству, восстановление сельского хозяйства и обеспечение полной занятости населения. Появилась надежда, что страна встала на путь, ведущий к демократии, несвойственной в прошлом африканскому континенту вообще и Нигерии в частности.
43 Мирский Г.И. Третий мир: общество, власть, армия. - М.- 1976.- С.273.
Возвращаясь к рассматриваемому периоду времени, отметим, что "массовая база" для формирования политической силы находилась в деревне, в сельскохозяйственном секторе (70% рабочей силы), но на решение её практических нужд приходилась ничтожная часть государственных бюджетных ассигнований. Происходил отток трудовых ресурсов из сельских районов в городские, поскольку для строительства жилья в городе требовалась неквалифицированная или низкоквалифицированная рабочая сила; спрос на детский труд в деревнях понизился из-за обязательного начального образования. В сельскохозяйственную инфраструктуру в течение длительного периода времени не вкладывалось достаточно средств - и для неё была характерна неразвитость или низкое качество.
Хотя во время первого "нефтяного бума" (1971-1973 гг.) нефтяные доходы Нигерии в номинальном долларовом выражении увеличились на 22% и в последующий год (1973-1974 г.), доходы выросли в пять раз - за счёт роста мировых цен на нефть, у правительства не нашлось желания или возможности поднять своё сельское хозяйство. Парадоксально, но факт - Нигерия к концу 1990-х гг. из чистого экспортёра продовольствия превращается в чистого импортёра.
Использование нефтяных доходов шло по разным направлениям:
- государственные расходы резко увеличились с 3,6% ВВП в 1975 г. до 29,5% в 1976 г.;
- резкое увеличение заработной платы (например, фонд заработной платы государственных служащих был увеличен на 50-60%);
- инвестиции в образование (в основном на развитие университетского образования), транспорт, строительство.
Это не могло не привести к порочному кругу развития, когда вследствие роста инфляции вырос бюджетный дефицит (для сравнения: в 1974 г. положительное сальдо в 11% не нефтяного ВВП, в 1978 г. - дефицит в 9% не нефтяного ВВП), реальный валютный курс повысился, что привело к падению конкурентоспособности внешнеторговых не нефтяных отраслей.
Необходимо отметить, что повышение заработной платы было первым из путей быстрой траты нефтяных доходов. В 1975-1976 гг. была принята новая программа расходов, которые выросли в 6 раз по сравнению с 1973 г. Не секрет, что использование средств для скорого внутреннего инвестирования привело к пустой трате денег и коррупции.
Государственные инвестиции были направлены в большей степени на неторговые сектора экономики, в частности, на транспорт и коммуникации (при этом акцент был сделан на строительство магистральных дорог). Государственные расходы на инфраструктуру в Нигерии были направлены больше в город, чем в сельские местности.
Когда нефтяные доходы стали снижаться, Нигерия увеличила импортные тарифы, защищая внутреннее производство. Это, в свою очередь, привело к искажениям цен внешнеторговых товаров относительно мировых цен, эффективность производства снизилась. Так как дефицит государственного бюджета финансировался за счёт внутренних источников (Центрального Банка), увеличилось денежное предложение - курс найры резко упал. В результате реальные государственные доходы от экспорта нефти снизились из-за низкой покупательной способности найры.
Хотя в период с 1968 по 1980 гг. показатель ВНП на душу населения увеличился более чем на 1000% и составил в 1980 г. 1020 долларов США, не совсем продуманная экономическая политика государства привела к тому, к 1990 г. ВНП на душу населения уменьшился до 370 долларов США (уровень 1974 г.).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Глобализация экономики и информационные системы
- Региональная политика Европейского союза
- Организация объединенных наций и её специализированные учреждения
- Социально-экономический и политический аспект миграционных процессов населения Северной Африки
- Республика Казахстан и политика интеграции в рамках СНГ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН