Коррупция в нефтедобывающих странах
Согласно последним данным международной неправительственной организации "Transparency International" (TI)за2002 г., индексы взяткодательства показывают, что ТНК США "чрезвычайно охотно" платят взятки служащим в других странах, несмотря на то, что с 1997 г. они рискуют попасть под уголовное преследование согласно американскому закону о коррупционных действиях за границей (
FCPA). Как отмечают аналитики, "из этого следует вывод, что мы имеем дело с глобальной проблемой корпоративного взяткодательства, которая требует концентрированных глобальных действий официальных международных организаций, гражданского общества и национальных правительств".52
51 Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации. Путь разума. - М-: МНЭПУ, 1998. -С.149,150,151.
52 Panorama.-2002.-№19.
Английская фондовая компания "Friends Ivory & Sirne" ("FIS") провела опрос среди 82 фирм из 12 стран, в экономику которых "FIS" инвестировала свои средства, с целью выяснения отношения руководства данных компаний к взятничеству. Результаты опроса были следующими: 33% респондентов отказались отвечать на вопросы, заданные "FIS"; большая же часть принявших участие в опросе, как отметили эксперты английской фирмы, проводит неадекватную политику в отношении коррупции. Так, руководители одной компании не разрешают своим служащим брать взятки, но разрешают их давать.
Конечно, не все, но все-таки есть крупные транснациональные корпорации реально противостоят коррупции и взятничеству в принимающих странах. Так, руководство компании "Procter & Gamble" предпочло закрыть завод по производству памперсов в Нигерии, но не давать взятку местным таможенникам. Однако большинство фирм, отмечают эксперты английского журнала "Economist", лишь делают вид, что проводят антикоррупционную политику.
Однако некоторые страны пытаются с помощью внутренних законов регулировать правовые действия своих компаний, работающих за рубежом, минимизируя тем самым возможности их коррупционных деяний. Например, одним из действующих антикоррупционных законов США является Foreign Corrupt Practices Act (Закон "О даче взяток чиновникам за рубежом"), принятый еще в 1977 г. Он регулирует отношения, складывающиеся между американскими фирмами и их зарубежными филиалами и правительствами тех стран, на территории которых они осуществляют свою производственную, финансовую, коммерческую и другие виды деятельности. Под действие этого закона подпадают граждане США, находящиеся за рубежом. Конечно, при отсутствии подобных законов в других странах, Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) ставит американские компании, вступающих в конкурентную борьбу за право участия в международных контрактах, в невыгодное положение, поскольку запрещает американским компаниям давать взятки официальным лицам, представителям политических партий и их кандидатам.
По заявлению Министерства юстиции США, в период 1994-2001 гг. по данным, представленным американскому правительству, иностранные фирмы использовали взятки в более чем 300 случаях конкурентной борьбы за право участия в международных контрактах на общую сумму в 200 млрд. долларов. Нечасто, но все-таки бывают случаи, когда руководители американских фирм привлекаются к уголовной ответственности за дачу взяток чиновникам из принимающих стран. Например, руководство американской компании "United Technologies" уволило президента одного из своих зарубежных филиалов за то, что он делал подарки официальным лицам.
Но, как отмечает эксперты "Economist", практически очень сложно следить за тем, не замешаны ли руководители иностранных филиалов компаний в передаче или получении взятки. Причем это относится к дочерним фирмам, расположенным не только в странах, не подписавших конвенцию ОЭСР по борьбе с коррупцией, но и в некоторых государствах-участниках этой конвенции. Поэтому в некоторых из известных Министерству юстиции США случаев взяточничества могли участвовать и филиалы американских ТНК, поскольку в FCPA есть много лазеек- FCPA распространяется на американские фирмы и иностранные компании, акции которых котируются на фондовых биржах США. Однако многие зарубежные фирмы, действующие на территории США, не согласны с FCPA, поскольку тогда, по мнению этих фирм, под категорию взяточничества подпадают и небольшие платежи, необходимые для ускорения прохождения ряда обязательных процедур (растаможивание, получение различных разрешений и т.д.). Примером такого несогласия может служить английская компания "Marconi". За применением FCPA к иностранным фирмам, акции которых котируются в США, следит Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission - SEC). За период с 1977 no 1996 гг. комиссия выявила лишь три случая взяточничества. Однако уже только за 2001 г. было начато расследование еще трех случаев.
Один из них связан с филиалом "IBM" в Аргентине; руководство которого дало взятку в размере 4,5 млн. долларов официальным представителям "Banco de la Nacion Argentina" для того, чтобы получить право участвовать в модернизации компьютерной системы государственного банка. Итогом этой истории стало то, что SEC обязала "IBM" выплатить штраф в размере 300 тыс. долларов, в то время как ежегодный оборот этой компании, как отмечают эксперты "Economist", превышает 85 млрд. долларов. К тому же, об этом случае заявило руководство самой "IBM", поскольку аргентинский банк - государственная компания, а не частная, т.к. FCPA распространяет свое действие только на взяточничество в отношении официальных лиц.
Похоже, что расследование по линии FCPA коснется и Казахстана. Об этом говорит все больше набирающий силу скандал по поводу так называемого "Казахгейта" - расследования уголовного дела о взятках американских корпораций за право добывать казахстанскую нефть. Как известно, в 2002 г. судья Чин уже вынес первое предварительное решение, согласно которому ни Президент Казахстана Н. Назарбаев, ни правительство Казахстана не имеют права на иммунитет. Они обязаны представить Большому жюри Окружного суда Манхеттена (США) всю необходимую информацию о деньгах, полученных ими от нефтедобывающих корпораций "Mobil-Exxon" и "Phillips-Amoco" при посредничестве советника Президента Н. Назарбаева, американского гражданина Д. Гиффена.
В 2001 г. закон, подобный FCPA, был принят в Великобритании. По мнению английских официальных лиц, старый закон по борьбе с коррупцией, вступивший в силу еще в 1889 г., необходимо было усовершенствовать. Согласно данным английских юристов, в XX веке в рамках старого закона, был вынесен всего один обвинительный приговор в отношении британского чиновника. Новый же закон о борьбе с коррупцией распространяется как на английские компании, действующие на территории Великобритании, так и на их филиалы за рубежом.
Известно, что коррупция оказывает негативное влияние на экономику принимающей страны. Одним из самых серьезных последствий взяточничества является повышение на товары и услуги, поскольку затраты на него списываются в статью издержек. В результате этого снижается покупательский спрос на товары и услуги в принимающей стране, темпы экономического роста замедляются, снижается уровень доходов на душу населения. По оценкам "One World Bank", в Уганде вследствие коррупции затраты компаний повысились на 8%.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Информационное общество - понятия, основные положения и необходимость государственного регулирования
- Внешняя политика Китайской Народной Республики по отношению к КНДР и Республике Корея в 1990-е годы
- Экономическая политика и современные кризисы в Польше
- Формы организации внешнеэкономической службы. Эффективность внешнеторговой деятельности предприятия
- Четвертый этап развития мирового хозяйства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН