Коррупция в нефтедобывающих странах
41 The Military of African Politics / Washington-New-York.-1987.-P.1.
В 1967 г. территория, на которой проживали племена ибо, провозгласила себя независимым государством - Республикой Биафра и пыталась отделиться. После этого началась гражданская война и, как следствие, произошла серия военных переворотов. Но после истощающей гражданской войны (1967-1970 гг.), Биафра сдалась, потеряв конт
роль над своими портами и нефтяными доходами. По подсчетам зарубежных источников, в этот период в результате гражданской войны в Биафре людские потери составили 2 млн. человек, из которых около половины пришлось на жертвы среди гражданского населения.42
Для того периода времени (особенно во время гражданской войны 1967-1970 гг.) было характерным то,что военные ориентировались на жесткие, иногда насильственные методы: преследование и попытки истребления этнических групп, стоявших у власти при прежних режимах, преследование оппозиционных сил, элементы насильственной исламизации. Естественно, это не могло не привести к прогрессирующей деградации всего нигерийского общества. Нефтяные доходы, ставшие основной причиной разрушительной гражданской войны, стали камнем преткновения между интересами различных этнических групп. Если раньше племена, проживающие на севере страны, специализировались на производстве арахиса, на западе - на производстве какао, на востоке - на производстве продуктов переработки масличной пальмы, то с началом экспорта нефти и поступлениями нефтяных доходов остро встал вопрос об их распределении по регионам. До 1960 г. региональные правительства севера и запада страны применяли принцип "происхождения" нефтяных поступлений и распределяли их в соответствии с количеством прибыли, которую произвёл каждый регион. Когда на востоке страны была найдена нефть, этот регион стал основным источником доходов и обогнал север и запад, вспыхнула гражданская война. Она, с одной стороны, на время нанесла урон нефтяному сектору, с другой стороны - ускорила процесс централизации власти на уровне федерального правительства. Сельскохозяйственный сектор не стал "любимым ребёнком" правительства, и жил по остаточному принципу. Власть понимала равенство как равенство между этническими группами, ине делала акцент на равенство между городом и деревней.
Влияние государственных расходов на экономику было незначительным до тех пор, пока нефть не стала важной частью экономики Нигерии. Так, в 1965-1966 гг. общий объем государственных расходов составил 12% ВВП, а капитальные расходы была размещена в экономическую сферу, в том числе 12% в сельское хозяйство. Только 14,7% общих капитальных вложений, или 0,8% ВВП были размещены в социальную сферу и сферу обслуживания населения. К концу 1960-х гг. начался быстрый рост добычи нефти. В этот период времени начала изменяться фискальная политика. Налоги на нефть, устанавливаемые правительством, увеличились с 2,8% не нефтяного ВВП в 1970 г. до 8,5% в 1972 г. Чтобы получить поддержку среди государственных служащих и военных, правительство торопилось как можно быстрее использовать нефтяные доходы. Увеличение заработной платы стало единственным путем быстро потратить деньги. Кроме того, резко увеличились расходы на образование и транспорт.
Поэтому представляется неудивительным, что такое поспешные, порой непродуманные внутренние инвестиции правительства привели к колоссальным потерям и коррупции.
42 Ruth Leger Sivard, World Military arid Social Expenditures . - Washington, DC: World Priorities, 1996.
Цена, которую Нигерия получала за свою нефть, устойчиво росла в период между 1971-1973 гг., государственные нефтяные доходы быстро увеличивались. Происходило расширение государственной доли в нефтяных доходах через рост государственной собственности в нефтяном секторе, а также через высокие налоги и роялти. Несмотря на частую смену глав "правительств в хаки", все они преследовали три основные цели:
- рост и модернизация государства;
- национализация экономики: как нефтяного, так и не нефтяного секторов;
- равномерное распределение доходов между этническими группами и регионами, а не экономическими классами населения.
Первый план, включающий в себя эти цели, был разработан сразу же после второго переворота в июле 1966 г. В плане решение первой цели планировалось достигнуть созданием сталелитейной промышленности. Кроме того, чтобы поднять престиж страны в глазах мирового сообщества, начинается финансирование грандиозного проекта - строительство новой столицы Абуджи (опять же за счёт нефтяных поступлений, составлявших в тот период времени 80% от всех поступлений в государственный бюджет).
Что касается второй цели - национализации экономики, то здесь, естественно, произошло столкновение интересов государства с иностранными инвесторами. В течение долгого периода времени нигерийцы ощущали роль иностранцев в собственной экономике. Уже в 1958 г. выходит Акт "О снижении налогообложения", в котором нефтяным транснациональным компаниям (ТНК) предъявляются требования об увеличении доли нигерийцев в собственности ТНК; об увеличении количества местных специалистов, работающих на предприятиях ТНК; об использовании местного сырья и материалов. В Указе 1959 г. "О налогообложении нефтяных доходов" правительство установило долю дохода с иностранных корпораций в размере.' 50%; в 1967 г. Указом правительства в Нигерии были применены условия ОПЕК; в 1969 г. Нефтяной декрет установил государственное право выбора доли собственности в коммерческих нефтяных операциях. В соответствии с планом национализации в 1971 г. была создана Национальная Нефтяная Компания Нигерии-NNPC.
Директива второго плана (1970-1974 гг.) национального развития представляла уже долгосрочные цели, среди которых были выделены следующие:
- высокий уровень экономического роста;
-быстрая индустриализация;
- увеличение производства продуктов питания для внутреннего потребления, не ослабляя при этом экспортные сектора;
- значительное снижение безработицы.
Нетрудно заметить, что первый и второй планы национального развития способствовали всё большей степени государственного контроля над экономикой, а особенно над природными ресурсами (нефтью). С 1970 г. правительство страны стало проводить активную политику стимулирования иностранных инвестиций, а также создания большого количества предпринимательских структур. Кроме того, через программы государственного сектора (электрификация, водоснабжение, здравоохранение в сельской местности, строительство) правительство было намерено повысить уровень жизни населения.
В 1975 г. был принят третий план национальногоразвития,основными приоритетами которого были:
- более равномерное распределение доходов;
- контроль над инфляционными процессами. Как видим, Нигерия в принципе ставила перед собой эти цели, понимая, что экспорт нефти не является конечной целью национального развития; что именно нефтяные доходы должны служить источником развития экономики в целом. Большое внимание при этом уделялось достижению положительных результатов в нефтяной отрасли с целью создания благоприятного политического имиджа и популизма. Лидеры Нигерии, стоявшие у власти, вкладывали нефтяные поступления в государственные расходы с целью как можно больше набрать политических очков.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Сравнительный анализ концепций Ф. Фукуямы и С. Хантингтона
- Теория международной торговли и валютная система
- Анализ книг, посвященных взаимоотношениям России со странами Дальнего Востока и образу России, сформировавшемуся в странах Восточной Азии
- Борьба с расовой дискриминацией в деятельности ООН
- Осложнение турецко-американских международных отношений в начале ХХI века
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН