Коррупция в нефтедобывающих странах
65 Martin Baily, Gary Burtless, Robert E. Litan. Growth with Equity. - Washington, D.C.: Brookings Institution, 1993.
66 Робинсон Э. Центральная Азия: ставки высоки. / Assandi-Times. - 2002. - № 08.
Пример нефтедобывающих стран показывает огромный разброс возможных сценариев развития. И, хотя достаточно трудно прогнозировать варианты развития стран Центральной Азии вообще и Казахстана в
частности как нефтяной державы, даже на самое ближайшее будущее, происходящие в нашей стране процессы наглядно показывают возможности повторения путей развития таких нефтяных стран, как Венесуэла, Индонезия и даже Нигерии. В данном случае анализу подвергаются не столько количественные показатели, характеризующих темпы развития национальной экономики в целом, сколько качественное содержание происходящих политических, экономических и социальных процессов.
Представляется очевидным, что каждый режим вынужден быстро и любыми путями приспосабливаться к изменениям социально-экономических процессов, происходящих в собственной стране. К этомуих подталкивают такие факторы, как увеличивающаяся нестабильность в обществе, которая,в конечном счете, может привести к нарастанию конфликтных ситуаций, вплоть до установления военной диктатуры. Поэтому некоторые аналитики прогнозируют, хотя и очень осторожно, возможности установления военной диктатуры в Казахстане и других странах Центрально-Азиатского региона с целью не допустить коренных изменений в сложившейся политической структуре. Как отмечают эксперты по странам Центральной Азии, например, в Узбекистане "уже в ближайшие годы вполне реальной перспективой может стать начало гражданской войны, сопровождаемой радикальными изменениями политического плана".67
Как показывают недавние события в Туркменистане (вооруженное покушение на пожизненного президента С. Туркмен-баши), в этой стране региона не все так гладко, как представляется на первый взгляд. В связи с такими прогнозами можно проследить достаточно явную связь между попытками правительства Казахстана не допустить дальнейшей утечки информации из иностранных источников по поводу "нефтяного" скандала и, как следствие, возможную передачу власти.
О том, что установление военной диктатуры вполне является достоверным вариантом, можно говорить в свете последних решений прикаспийских государств по вопросу о правовом статусе Каспийского моря. После долгих переговоров, в мае 2002 г. Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали документ, устанавливающий координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения дна северной части Каспийского моря между Россией и Казахстаном. Этим документом две страны "застолбили" спорные месторождения на стыке каспийской зоны для совместного освоения. К России и Казахстану присоединился и Азербайджан, но Иран достаточно резко отказался признавать это соглашение, настаивая на собственной позиции: делить Каспий необходимо по секторам, по 20% акватории для каждой прикаспийской страны.
Мировые информационные агентства прокомментировали это событие следующим образом: Россия сможет свободно заниматься добычей и транспортировкой нефти в своем, уже определенном секторе Каспийского моря, поскольку с другими прикаспийскими странами у нее границ нет, а вот Азербайджану и Казахстану придется сложнее,т.к. у этих стран есть границы с Туркменистаном и Ираном, договариваться с которыми придется еще достаточно долго.
Россия и Казахстан в последнее время наращивают собственное военное присутствие на Каспии. Уже созданы военно-морские формирования ВС РК, включающие около трех тысяч военнослужащих, 10 катеров береговой охраны и три вертолета. Правда, пока эти подразделения береговой охраны организационно входят в Силы охраны государственной границы Казахстана.
67 Пономарев В. Грядет ли исламская революция в Узбекистане? // Континент. - 2000. - № 8(21). - С. 39.
В недалеком будущем планируется создание военно-морских сил: в Актау уже открыто Высшее военно-морское училище Министерства Обороны РК.
Установление военной диктатуры возможно двумя путями: приходом к власти потенциального диктатора через президентские выборы или военным свержением правового режима, не способного справиться с социально-экономическими трудностями.
Крайности в данном случае могут быть две - варианты правой и левоцентристской диктатуры. Поскольку последний вариант уже рассмотрен выше, посмотрим, что может на практике может означать военная диктатура правового типа. Ее главные отличия от обычного правого режима заключаются в следующем:
- акцент на субсидирование военно-промышленного комплекса;
- большой упор на популистские акции;
- протекционизм для защиты отечественной промышленности.
В совокупности эти меры могут дать на определенный толчок развитию экономики и помочь ей набрать умеренные темпы роста. Но этого недостаточно для серьезного улучшения Уровня жизни большей части населения страны. Кроме того, правая диктатура должна опираться на финансовую олигархию в лице крупного национального бизнеса, что сузит поле для популистских социально-экономических маневров. Ведь известно, ito к популистским обещаниям крупный бизнес как иностранный, таки и отечественный относится крайне скептически- Скорее всего, они свелись бы к формальному наведению порядка в борьбе с организованной преступностью и к показной борьбе с коррупцией на самом высоком уровне, что и демонстрирует высшее руководство стран Центрально-Азиатского региона. Например, "разборки" с коррумпированными высшими чиновниками стали обыденным явлением для туркменских телезрителей.
Возможны также меры милитаристского характера, например, превращение вооруженных сил в политическую корпорацию, обладающую особыми правами и привилегиями, создание "народной" партии во главе с диктатором, которая бы осуществляла власть на местах и составляла резерв для управления на более высоком уровне. Имевшие место в истории некоторых стран прецеденты (например, Чили) показывают, что военные диктатуры правого толка вполне уживаются с социально стратифицированным обществом и властью богатых.
Крайний вариант такого режима может иметь два последствия. Первое - экономика страны будет обречена на дальнейший социально-экономический и, в результате этого, политический застой, что сделает военную диктатуру крайне неустойчивым образованием. Второе - вызвать кратковременный подъем, в основе которого будет лежать восстановление военной индустрии, строительство военной инфрастуктуры, расширение армии и сокращение за этот счет безработицы. Но надежды на долговременный самоподдерживающий рост экономики и высокий социальный уровень большинства населения такой режим дает ничтожно мало.
Для объяснения этого можно привести тот факт, что авторитарный режим может интегрировать и интегрирует в себя достаточно узкий слой нуворишей, разбогатевших при его поддержке и в его рамках. Но за его пределами остается весь нарождающийся средний класс, который не имеет тех привилегий, которые имеют "новые" богатые. Оставшиеся за рамками авторитарного режима национальные предприниматели, т.е. не пользующиеся его протекцией в виде льготных кредитов, выгодных контрактов, лицензий и других форм предоставления режима наибольшего благоприятствования для бизнеса, объективно заинтересованы в установлении открытых, рыночно ориентированных, демократических условиях принятия в государстве экономических и политических решений.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН