Коррупция в нефтедобывающих странах
Чавес уже отдал приказ военным о взятиипод охрану объектов нефтяной промышленности и принуждении к прекращению забастовки команд трех бастовавших нефтяных танкеров, которые стояли недалеко от причала Каракаса. В недавнем телеинтервью, которое передавалось по всем СМИ страны,он заявил, что ситуация в стране является внутренней национальной проблемой Венесуэлы и никакое другое государство не
имеет право вмешиваться во внутренние процессы. Это был "толстый" намек США, которые в апреле 2002 г. в лице пресс-секретаря президента США А. Флейшера и советника президента США по национальной безопасности К. Райе недвусмысленно намекнули Чавесу на необходимость изменения прежнего, "неверного" курса, из-за которого и взбунтовался венесуэльский народ.
Глава 3. ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КОРРУПЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
3.1. Транснациональные компании и коррупция
В конце XX - начале XXI веков глобализация мировой экономики в значительной степени представлена как процесс доминирования не столько национальных, контролируемых государством, сколько наднациональных структур, находящихся в тесном и многообразном сотрудничестве с национальными государствами, на территории которых они функционируют. Взаимосвязь между ними, в основном, сводится к следующему: с одной стороны, государство использует ТНК как один из ключевых инструментов эффективной реализации собственных национальных целей за пределами своей территории; с другой - эти цели вырабатываются государством под мощным и упорным давлением самих ТНК и выражают в первую очередь их собственные интересы. Этот факт в какой-то степени подтверждает концепцию международных отношений одного из представителей американской "реалистической школы" - Г. Моргептау, который определяет международные отношения как борьбу за власть.49
То есть сущность международных отношений определяется только национальными интересами государств, стремящихся к утверждению своих властных прерогатив, при том, что минимум национального интереса состоит в "выживании государства". Представители другого направления - "транснационализма" подчеркивают, что "международное общество" ни фактически, ни по сущности не сводится к факту сосуществования государств, каждое из которых обладает автаркической суверенностью и не поддающимися коммуникации интересами. Но их видению, международные отношения - это отношения между людьми, организациями, идеями, движениями и т.п., не столько протекающие за пределами государственных границ, сколько выходящими за эти пределы, а "международное общество" по своей сущности - это не межгосударственное, а транснациональное образование.50
Это в какой-то степени соответствует сегодняшней действительности: в настоящее время в мире действуют 63 тыс. ТНК, имеющих около 690 тыс. зарубежных филиалов в более чем 150 странах. И между этими ТНК, представленными в основном США, странами Западной Европы и Японии, естественно, существует жесткая конкуренция за ресурсы планеты. Экономический кризис сбыта собственной продукции приводит к тому, что происходит жесткая борьба за захват лучших рынков, лучших территорий, лучших источников полезных ископаемых для собственных компаний.
Рассматривать проблемы современной глобальной конкуренции за ресурсы (природные, материальные, человеческие, финансовые, информационные, технологические) невозможно без участия в ней ТНК, поскольку на сегодняшний день они представляют мощные хозяйственные комплексы, в рамках которых объединяются многочисленные предприятия, расположенные в различных регионах мира.
Чаще всего глобальная конкуренция происходит в виде процесса установления глобального господства развитого центра (индустриально-развитые страны) - через ТНК - над неразвитой периферией (развивающиеся страны и страны с переходной экономикой), с закреплением за последними маргинальной специализации с соответствующими последствиями: низкотех-нологичностью производства, низкодоходностью населения, неконкурентоснособностью, неграмотностью, нищетой и т.д.
49Morgentau H. Politics Among Nations. - Washington, 1948.
50 O'Kohane R. Discord and collaboration. - Baltimore. -1962.
Известный российский ученый Н.Н. Моисеев главную угрозу развитию не только мировой экономики, но и всей цивилизации видит именно в транснационализации капитализма под руководством и в интересах ТНК. Он пишет: "Масштабы развития экономики, необходимость кооперации (общественного разделения труда) привели к тому, что локальные, национальные экономики постепенно стали терять потенцию саморазвития. Они стали интегрироваться в единый общепланетарный экономический организм с универсальной системой регулирования . Решающую роль в определении характера дальнейшего развития мировой экономики стали постепенно играть транснациональные корпорации (ТНК): произошла транснационализация капитализма . На этой основе рынок, традиционный рынок Рикардо, качественно изменяясь, приобрел вселенский характер . Заработал некий "дьявольский насос" . Он станет и дальше выкачивать из отсталых стран капиталы, ресурсы, таланты! В результате действия этого "дьявольского насоса" происходит все более углубляющаяся стратификация государств".51
В первую очередь это касается государств, на территории которых находятся крупные запасы энергоресурсов (в первую очередь, нефти) и минерального сырья. Приходя на рынок богатой полезными ископаемыми страны, зарубежные ТНК строят свою политику, исходя из известного принципа Бисмарка: "Меня не интересуют их намерения, меня интересуют их возможности". И чем больше возможностей имеет страна, тем мощнее начинает работать "дьявольский насос", о котором пишет Н.Н. Моисеев.
В этом случае ТНК не останавливаются ни перед чем: подкуп государственных чиновников, взятки, подарки на сумму с несколькими нолями, оплата обучения детей чиновников за границей и т.д. Таким образом, происходит своеобразный импорт коррупции из-за рубежа. Поэтому приходится констатировать тот факт, что ТНК из индустриально-развитых стран, приходя на рынок развивающей страны, сами зачастую несут зло коррупции на эти рынки, чтобы получить те или иные конкурентные преимущества. Но помимо денежных взяток ТНК используют различные политические, экономические, финансовые рычаги влияния на правительства принимающих стран.
Согласно конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с коррупцией, которую подписали 35 стран, "предприятие не должно прямо или косвенно предлагать, обещать, давать или требовать взятку или какое-либо другое незаконное вознаграждение для того, чтобы начать или поддержать свой бизнес". Многие индустриально-развитые страны так и не ратифицировали антикоррупционную конвенцию ОЭСР, что позволяет их фирмам и ТНК вполне легально списывать затраты на взятки чиновникам как обыкновенные расходы компании. Сами же менеджеры ТНК, оправдывая свои неэтичные поступки на рынках развивающихся страны; прямо отмечают, что во многих государствах фирма, руководство которой не дает взятки, не может развивать свою деятельность в этой стране.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН