Коррупция в нефтедобывающих странах
Кроме того, из нефтедобывающих стран активно идёт утечка капиталов по следующим основным каналам: покупка и тезаврация иностранной валюты населением; экспортно-импортные операции; легальный перевод капиталов за границу; вывоз валюты казахстанскими туристами; помещение за границей валютных резервов Национального банка; репатриация капитала и доходов нерезидентами. Например, по информации Ф
едеральной службы России по валютному и экспортному контролю, объем средств, ушедших из России на Запад по формально законным экспортно-импортным сделкам, оказавшимися затем фиктивными, составляет 60 млрд. долларов США, или так называемые "серые" деньги.32
32 Эксперт.-1997.-№13.
Одним из привлекающих особое внимание представителей крупного бизнеса, является модель " Risk-wayer", которая оценивает степень риска для ведения бизнеса в 60 странах мира и которую проводит исследовательский отдел английского журнала "Economist". Исследования, проведенные отделом группы "Risk-wayer" в 2002 г., показывают, что терроризм, вооруженные конфликты и преступность представляют для бизнеса меньшую угрозу, чем коррупция и бюрократия. Аналитики произвели ранжирование степени риска для бизнеса по категории "эффективность правительства", присвоив 60 странам от США до Китая показатель в пределах 59 (0 - наименьшая степень риска и 100 - наибольшая степень риска).
Как отмечает директор по изучению риска М. Бароди, "хотя нельзя игнорировать риск, связанный с вопросами безопасности, имеется тенденция к концентрации его в отдельных странах или даже отдельных регионов внутри страны. Напротив, риск, связанный с эффективностью правительства, распространен практически повсеместно и оказывает влияние на деятельность компании в зарубежных странах, иногда являясь непреодолимым заслоном для получения прибыли".33
Исследовательский отдел отмечает, что там, где не строят дороги и где не развиты коммунальные службы, коррупция является серьезной проблемой. Многие компоненты риска, связанного с эффективностью правительства, являются по своей природе скрытыми, например, коррупция. Аналитики говорят: некоторые правительства начинают бороться с коррупцией, но их действий пока недостаточно для остановки ее разрушающего влияния на" бизнес. Что касается Казахстана, то ему был выставлен высокий показатель по категории "эффективность правительства" (93), примерно такие же, как у Гондураса (93), Нигерии (89) и Индонезии (86). Это объясняется тем, что "правители Казахстана весьма враждебно относятся к иностранным инвесторам. Эта тенденция сопровождается участившимися попытками пересмотра контрактов с иностранными инвесторами".
Аналитики приходят к выводу, что "коррупция пронизала все уровни правительства Казахстана. Местнические интересы имеют весьма большое значение и представляют для иностранных инвесторов существенные трудности. Повсеместно распространено кумовство. Личные связи и местное промышленное лобби оказывают решающее влияние на решение политических вопросов. Правительственные структуры поражены коррупцией на всех уровнях, от самых высоких до самых низких, что существенно затрудняет борьбу с ней".34
Согласно последним данным (2001 г.) международной неправительственной организации "Transparency International" (TI), базирующейся в г. Берлин (ФРГ) и регулярно составляющей рейтинг стран в зависимости от степени распространения в них коррупции, Казахстан занял низкое 71 место (наравне с Гондурасом, Индией и Узбекистаном) по новому индексу - индексу восприятия коррупции (ИВК), т.е. готовности получать взятки. Для сравнения: если в 1999 г. Казахстан занимал 84 позицию, в 2000 г. произошел резкий скачок на 66 место, то в 2001 г. - 71 место. Прорыв в 2000 г. объясняется активизацией кампании по борьбе с коррупцией. Нынешнее же снижение эксперты расценивают, как результат разочарования иностранных инвесторов, на чьих мнениях основываются исследования TI.
Необходимо отметить, что TI ранжирует 91 страну мира. Новый индекс - ИВК (индекс восприятия коррупции), впервые представлен TI в 1995 г., и является результатом опросов бизнесменов, ученых и аналитиков данных стран и отражает восприятие ими коррупции.
Эксперты говорят: "ИВК основан на понимании, что уровень восприятия коррупции может быть изменен только последовательно и в течение довольно длительного времени- Таким образом, не всегда такие изменения могут считаться заслугой новых правительственных лидеров, которые прилагают определенные усилия для противостояния годами укоренявшейся коррупции в их странах.
33 Экономика. Финансы. Рынки. - 2002. - № 13
34 Экономика. Финансы. Рынки.- 2002. - № 13.
Например, в последнее время, в таких странах, как Нигерия, Мексика и Филиппины,
новые главы государств намериваются запустить долгосрочные антикоррупционные программы".35
По индексу восприятия коррупции (ИВК) наиболее развитые и богатые страны (Финляндия, Дания, Новая Зеландия, Исландия, Сингапур и Швеция) набрали 9 баллов из 10 возможных, показав наиболее низкий уровень восприятия коррупции. Среди стран, набравших 5 баллов и меньше, Азербайджан, Боливия, Камерун, Кения, Индонезия, Уганда, Нигерия и Бангладеш.
Таким образом, коррупция негативно влияет на национальную экономику, заранее ставя в неравное положение коррумпированных и честных предпринимателей (отечественных и иностранных); лишая честных людей стимулов к занятию легальным бизнесом, выдавливая или "обламывая" их, заставляет играть их по собственным "правилам игры"; подрывает конкуренцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках, делая неконкурентоспособными отечественные товары.
Кроме того, именно коррумпированная экономика чаще всего рассматривается международной организованной преступностью как потенциальное место для "отмывания" грязных денег и последующего вложения иностранных капиталов в разрешенные законом виды предпринимательства. Власть при этом "не видит" сомнительного происхождения иностранных капиталов, поскольку при помощи их создаются новые рабочие места, новые предприятия, модернизируются старые производства, что позволяет избежать социальных конфликтов. Но, несмотря на это, коррумпированная экономика, постепенно превращается в компрадорскую, усиливает социальное расслоение и дифференциацию населения, провоцирует межнациональные, межэтнические и междоусобные конфликты, постепенно превращает в фикцию все демократические завоевания общества.
Связка "чиновник - бюрократия - коррупция" уже давно стала жизненной формулой, без которой не обходится ни одна сфера экономики. При этом невооруженным глазом можно заметить, что масштаб коррупционных сделок по-прежнему высок в странах с большой экспортной составляющей (нефтяной, газовой и т.д.). Страны-экспортеры нефти не являются в данном случае исключением.
Чтобы победить коррупцию, необходимы, прежде всего, политическая воля государства и всего общества в целом, открытость ("прозрачность") принятия экономически значимых решений (особенно в нефтяном секторе), ответственность государственных чиновников за принятые ими решения, эффективная борьба с коррупцией в рамках национального законодательства (законы прямого действия: например, закон "О борьбе с коррупцией"), формирование в обществе устойчивой модели антикоррупционного поведения.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Свободные экономические зоны, специфика их развития в Республике Беларусь. Внешнеторговый контракт на экспорт товара
- Место и роль экономики США в глобализационном процессе
- История конфронтации Исламского Движения Сопротивления (ХАМАС) и Организации Освобождения Палестины
- Мировая экономика
- Внешнеэкономическая деятельность металлургических предприятий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН