Международные валютно-финансовые отношения
Фирма-экспортер обязана передать все требования, связанные с реализацией товаров, факторинговой компании, которая, купив дебиторскую задолженность клиентов этой фирмы. Факторинговые компании тщательно проверяют приобретаемые требования с точки зрения платежеспособности покупателя с помощью своих справочных отделов и банков («дель-кредере»). Факторинг наиболее выгоден для крупных фирм-экспортеро
в, имеющих солидную клиентуру, значительные отсрочки платежей и недостаточную наличность. Суть услуг состоит в том, что фактор-фирма, имеющая статус кредитного учреждения, приобретает у клиента право на взыскание долгов и частично оплачивает своим клиентам требования к их должникам. В результате клиент фактор-фирмы получает возможность быстрее возвратить долги, осуществить платежи, за что он выплачивает фактор-фирме определенный процент, при осуществлении факторинга клиент передает свое право получения долга от должника фактор-фирме. После получения клиентом от партнера всей суммы сделки клиент рассчитывается с фактор-банком, возвращая ему полученный кредит (80% суммы) и проценты. Если партнер клиента не оплачивает счет в установленный срок, клиент уступает свой требования на оплату фактор-ранку, который принимает меры по взысканию оплаты.
Международный лизинг и виды лизинговых операций
Лизинг (англ. leasing, .от lease — сдавать в аренду) — предоставление лизингодателем материальных ценностей лизингополучателю в аренду на разные сроки. В международной практике различаются два вида аренды оборудования: кратко- (рентинг), среднесрочная до 3 лет для стандартного оборудования, автомобилей, тракторов, железнодорожных вагонов и т. д.; средне- и долгосрочная (лизинг) для промышленного оборудования. Своеобразие лизинговых операций по сравнению с традиционной арендой заключается: в роли лизингодателя обычно выступает финансовое учреждение — лизинговая компания. Как свидетельствует мировой опыт, лизинговыми операциями занимаются не коммерческие банки, а специализированные компании. Лизинговые операции выгодны не только для развитых стран, но и для стран с высоким уровнем международной задолженности и ограниченными валютными средствами. Важнейшие преимущества лизинга состоят в обширном пакете услуг, предоставляемых в раках этой формы кредитования. В частности, он включает: организацию и кредитование транспортировки, монтаж, техническое обслуживание и страхование объектов лизинга, обеспечение запасными частями, консультационные услуги.
Виды лизинга:
1) прямой и косвенный лизинг.
2) срочный и возобновляемый лизинг
3) операционный лизинг
4) финансовый лизинг
При оценке рисков банк принимает во внимание факторы:
1) Коммерческая репутация и финансовое положение компании лизингополучателя;
2) финансово-экономическая и политическая ситуация в стране пребывания этой компании (т. е. риск национализации, запрет на перевод валютных средств за границу, риск осложнений в реализации залогового права и др.);
3) продажная цена объема сделки, динамика изменения этой цены на вторичном рынке в течение последующих лет;
4) условия эксплуатации объекта лизинга фирмой-лизингополучателем
По отношению к арендуемому имуществу выделяют:
А) договор чистого лизинга,
Б) договор полного лизинга,
В) лизинг движимого имущества и лизинг недвижимого имущества.
Лизинг движимого имущества наиболее распространен в мировой практике. Под периодом лизинга понимается срок действия лизингового контракта, в течение которого сданные в лизинг средства производства. Различают первичный и вторичный периоды лизинга. Вторичный период появляется в ситуации, когда лизингополучатель полностью расплатился с лизинговой фирмой, но последняя не передает ему титул собственности на объект лизинга
Формы лизинговых сделок и их особенности, преимущества лизинга
Формы лизинговых сделок:
1) Стандартный лизинг. При этой форме лизинга изготовитель оборудования продает его лизинговой компании, которая сдает это оборудование в аренду потребителю.
2) Возвратный лизинг («лиз-бэк»). С коммерческой точки зрения эта форма лизинга используется в тех случаях, когда фирма испытывает острую нужду в средствах.
3) «Мокрый лизинг». Особенность этой разновидности лизинга заключается в том, что он предусматривает дополнительные слуги лизингодателя лизингополучателю.
4) «Чистый лизинг». В этом случае основные обязанности, связанные с эксплуатацией оборудования, ложатся на лизингополучателя. Он платит налоги и сборы, осуществляет страхование и несет все расходы, связанные с использованием оборудования.
5) Лизинг на остаточную стоимость оборудования.
Мировой рынок лизинговых услуг начал формироваться и стремительно развиваться в послевоенный период под влиянием следующих факторов:
• недостаточный объем ликвидных средств;
• обострение конкуренции, требующее оптимизации инвестиций;
• уменьшение прибыли предприятии, ограничивающее их возможности выделения достаточных средств для желательного расширения производства;
• содействие развитию лизинговых операций со стороны правительственных и финансовых органов в интересах стимулирования экономического роста, в частности роста инвестиций.
Преимущества лизингополучателя:
1) риск утраты или повреждения арендуемого имущества лежит на его собственнике, т.е. на лизингодателе;
2) лизинг позволяет осуществлять или увеличивать производство
3) обслуживание и ремонт оборудования могут осуществляться собственником,
4) лизинг облегчает замену и модернизацию оборудования,
5) платежи производятся не единовременно,
6) лизинг предпочтителен с точки зрения налогообложения.
7) лизинг, будучи финансово-кредитной операцией, расширяет возможности покупателя пользоваться кредитом,
8) при лизинге арендная плата выплачивается после того, как оборудование установлено на предприятии и достигло соответствующей производительности.
9) лизинг обеспечивает 100%-ое кредитование сделки.
10) лизингополучатель освобождается от процедур и расходов, связанных с владением имуществом,
11) для бухгалтерского учета лизинг удобен
12) срок лизинга может быть значительно больше срока кредита.
Преимущества лизингодателя:
- он надежнее застрахован "от" риска неплатежеспособности лизингополучателя, так как для погашения обязательств может отобрать имущество, отдать его в аренду другому лицу, когда арендованное имущество занесено в актив баланса. Основное преимущество для поставщика (изготовителя)- это получение немедленного платежа наличными.
Валютно-финансовые и платёжные условия международного кредита
Валютой международных кредитов являются национальные денежные единицы, евровалюты (с конца 50-х годов), международные счетные валютные едини. Валюта платежа может не совпадать с валютой кредита. Сумма (лимит) кредита — часть ссудного капитала, который предоставлен в товарной или денежной форме заемщику. Сумма фирменного кредита фиксируется в коммерческом контракте. Сумма банковского кредита (кредитная линия). Кредит может предоставляться в виде одной или, нескольких траншей (долей), которые различаются по своим условиям.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН